※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ディズニー行きたい!
お金・保険

28歳の女性が、チェーン店の居酒屋でアルバイトを考えています。接客経験はあるが、居酒屋は初めてで不安があります。体力的についていけるか心配で、若いスタッフが多いイメージもあります。居酒屋で働くのは大変でしょうか?助言をお願いします。

アルバイトについてなんですが...
私はいま28歳です。
家の近くにある、チェーン店の居酒屋で月に4~5日ほど働こうか考えてます。
今まで高校生の時にファミレスのホール3年間、社会人になってからは携帯ショップに勤務10年間なので接客は慣れてますが、居酒屋で働くのは初めてです。
1日5時間程度で働こうと思っているのですが、実際に居酒屋で働いたことのある方、やはりお仕事的にはキツイですかね😭?
バーミヤンもファミレスだけどプチ居酒屋みたいな感じだったんですが、10年も前の話なので体力的についていけるかなと...
チェーン店の居酒屋=高校生や大学生の若い子が働いてるイメージが強いので、こんな私でも働けるか不安で...

アドバイスなどいただけるとありがたいです!
よろしくお願い致します!

コメント

接客希望ってことですよね?☺️
キッチンの方が年齢層は高いかなと思います。私が働いてた時は、店長以外、ホールは高校生、大学生しかいませんでした!
勿論金土は忙しくて結構ハードですが、接客好きならキッチンよりはホールの方が楽しくていいかな〜と思います!💓

• ディズニー行きたい!

ディズニー行きたい!

返信ありがとうございます!
    やはり接客は年齢層若めですよね🤣
    キッチンもありかなあと思ってはいるのですが、料理得意じゃないので接客の方が向いてるのかなーと...😂
    本当はファミレスで働きたいんですが髪色が結構明るめなので、髪暗くしてファミレスか、居酒屋か迷っていて😭
    とても参考になりました!
    ありがとうございます!

• 3月9日
ママリ

居酒屋で働いてました
接客はもちろんですが、
メニューを覚えたり、大量の料理を運んだりとなかなかハードですよ
居酒屋なので酔った客に絡まれたり、イチャモンつけられたりもしますし、吐瀉物などの片付けもあったりします💦
同じ接客業でもジャンルが違うので体力と精神力がめちゃくちゃ必要です💦

ディズニー行きたい!

やはり飲食店の中でもきつそうですね😭
    もし働くとしたら相当な覚悟を持って働きたいと思います😣!
    経験された方のお話、とても参考になりました!
    ありがとうございます!

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

チェーン店の居酒屋で勤務経験あります!
キッチン希望でしたら、比較的絡まれたりなどは無いのでキツいのはピーク時くらいです。
基本的には持ち場が何ヶ所か分かれてるので、全てやるって場合は余程人がいない限りありません💦

話してる暇もピーク時は無いので、接客経験はあまり関係無いですし家庭の料理とはまた違って作りかたも簡単なものが多いです(^^)
ただ段取りが悪いと、注文がどんどん溜まって行くので効率良いやり方を見つけるまではキツいです😰

ホールは酔っ払いに絡まれるのはもちろん、年齢を聞かれたり普通にブスとかも言われたりはあります(u_u)
嘔吐物の処理、レジ会計などやる事多いです💦
注文取り間違えや飲み物食べ物持ってくのが遅いと、厨房からは冷たい目で見られたり...
年齢も若い子が多いので、暇な時に話す子がいても会話合わなかったりします笑😂

慣れれば余裕だとは思いますし、比較的和気あいあいとやってる居酒屋は多いですが、場所によってはこんな場所もありますよって感じです(u_u)

ディズニー行きたい!

確かにキッチンは絡まれたりは無さそうですね🤔!
    でもピーク時はファミレス勤務時にも見てましたが、怒号が飛び交うくらい戦場だったので、居酒屋だと更にきつそうですね😭
    ホールは絡まれたり、いろんな処理したりはキツイですよね...
    働こうかなと思ってた居酒屋は、前にご飯食べに行った時に和気あいあい感は無かったので、ちょっと考え直して見ます😂
    詳しくありがとうございます!!

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

居酒屋だと揚げ物なら揚げ物のみ、飲み物なら飲み物のみって分かれ方してる場所が多いです(^^)
    多分一番キッチンで大変なのは、ドリンク作る担当だと思います😖

忙しい居酒屋さんだと和気あいあいとできるのはオープン前とクローズ後だけなので、営業中は皆殺伐としてますよ笑(^ ^)
    私の働いてた所もそうでした!
    クローズ後に飲みに行ったりとかもしてたので大学生とか自由の利く人の方が仲良くはなりやすいですが、居酒屋の見極め方だと仲よさそうかってよりはフォローし会えてる職場であれば良いところが多いですよ❤️

• 3月10日

ディズニー行きたい!

なるほど😳!
    確かにドリンクは大変そうですね😅
    あ、営業中はそんな感じなんですね🤣
    クローズ後の飲み楽しそうですね🤩!
    確かにフォローし合えるのは大事ですよね!
    見極めてみます😤!
    ありがとうございます!!

• 3月10日