コメント
退会ユーザー
SUUMOやホームメイトなどは賃貸掲載のサイトで、不動産は別だと思いますが🤔
地域によって不動産会社も変わると思いますよ。
ちなみに、
私も離婚後母子2人だけだからと思い自分の収入も考慮して1kに住んでいましたがおもちゃも洋服も増えるしすぐに手狭になってしまいました。。
さゆ
SUUMOやホームメイトを賃貸掲載をしているサイトですが不動産でもありますよ🤲
今まで引っ越しは何回もやってますが賃貸で良くないと思ったことはないですが、大東建託の物件はおすすめしないです😓不動産屋さんは、やっぱりちゃんとしているなーと思うのはエイブル辺りの大手ですかね。
-
さゆ
因みに、上の方の回答で話されてる不動産会社さんの話ですが、1Kでも借りれないことはないですが大家さんが貸してくれない場合が多いので2DKって言ったんだと思いますよ🤔
- 3月9日
-
あーちゃん
サイトで見つけていいなって思った物件をスクショして置いてたりはするんですが、取り扱い?していないことあるんですかね?
大東建託はオススメしないんですね!
近くでエイブル探してみます!- 3月9日
-
あーちゃん
そうなんですね!
大家さんが許可しないことが多いから2DKの方が借りやすいからってことなんですね!- 3月9日
-
さゆ
だいたい何処の不動産屋さんに行っても大丈夫だと思いますが、気に入ってても行ったら他の人が契約しちゃってる場合も多いです💦大東建託の物件は木造が多いのでかなり音が響きます😓
私も今実家で、以前不動産屋さんに言ったら1Kは独身者向けに貸してる大家さんが多いらしく中々子供いると貸してもえないと言われました💧- 3月9日
-
あーちゃん
賃貸契約するにも息子がまだ小さすぎるので、早くても来年になってしまうので、それまでに他の人が契約しちゃいますよね...。
もし1Kで借りれたとしても周りは一人暮らしの人で迷惑になるかもしれないですね( ´•ᴗ•ก)💦- 3月9日
-
さゆ
そうなんですね…それだともう契約する頃には空きはないかなと思います😓
私も今年中には実家を出る予定なのでぼちぼち探さないとです💦- 3月9日
-
あーちゃん
そうですよね( ´•ᴗ•ก)💦
お互いに良い物件に出会えるといいですね!- 3月9日
あきこ
不動産仲介をしていました。(育休中です)
先の方もおっしゃる通り、SUUMOなどは物件情報のポータルサイトで、イメージ的には賃貸の情報の集まる楽○市場?のような感じです。そこから気になる物件を探して問い合わせをすると、不動尊会社とやりとりが始まり部屋を紹介してもらうようになる、流れです。
SUUMOや Home’sなんかは大手で掲載をするルールもしっかりあるので割と信頼できる情報が多いかと思います。
そのようなサイトで探される中で、いいなと思うものをより多く取り扱っているお店が探せたら、そこに問い合わせをされてはいかがでしょうか?個人的には地元に根付いていて、かつあまり古すぎないお店(高齢の方だけでやってるよりは、ある程度パソコンなどちゃんと使える若い方がいるお店)がおすすめです。
入居審査も割と厳しくなってきている部分もありますので、保証人になってくれる方を準備したり、初期費用の目安を考えていかれるとスムーズだと思いますよ😊
部屋探しはなかなか大変ですが、良いところが見つかるといいですね!
-
あーちゃん
詳しく教えていただきありがとうございます!
物件情報で二人入居可って書いてあるのは子どもでも大丈夫なんですかね?
いちよう子どもOKって書いてある物件で気に入ったものはスクショしているのですが、あまりわからないのでなぁなぁになってしまっています。
パソコンが使える若い方がいる店舗がいいんですね!参考にして不動産会社探してみます!- 3月9日
-
あきこ
残念ながら、2人入居可が全てお子さんOKとは限らないです。オーナーさんの意向で、周りの人との兼ね合いでお子さんNGのこともありますし、友人同士NGなことも多々あります。本当に物件次第なので、問い合わせの段階でお子さんOKか聞かれると無駄足にならずにすみますね!
あとは、時期がまだ先なので内見にはならないかもしれませんが、とりあえず部屋を借りるために自分に何が必要か(先ほどお話しした保証人や、提出書類など)を知るためにも一度お話しを聞かれると良いと思います。地域によっていろんな慣習があったりするようなので…
良い担当者にあたるように、祈ってます😊- 3月9日
-
あーちゃん
やはり大家さん、オーナーさんの許可がないとダメなんですね。
周りの人達の事がありますしなかなか上手くいかないですよね。
1度どんな物件があるか、いいのか、必要な物、揃えておくと良いものなどの話を聞いておくのもいいですね!
ありがとうございます!
いい担当者に会えると嬉しいです(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)- 3月9日
あーちゃん
SUUMOやホームメイトの店舗は不動産会社とは別なんですか?
地域によってやっぱり違いますよね...
1Kはすぐ狭くなっちゃうんですね( ´•ᴗ•ก)💦去年の10月頃に1度近所の不動産会社で相談したのですが、2DK以上の部屋じゃないとダメだって言われたんですがそんなことないですよね?住めるところありますよね?
退会ユーザー
同じ不動産会社が複数のサイトに同じ物件を掲載していたりしますよ!
例えば、「ホームメイト」という不動産会社はないです。
◯◯不動産がホームメイトというサイトに賃貸物件を掲載しているということですね。
お子さんと二人で住むのに2DK以上を勧められたのですか?
私は1k物件のあと2DKに引っ越しましたが、満足でした。
今考えてもせめて1DKや2Kはあったほうが物は置けると思います😀
あーちゃん
あーそういう事なんですね
息子なんで大きくなると部屋を与えてあげた方がいいかな?って考えてしまって迷ってるのですが
2K位はあった方がいいですね!
ありがとうございます!