保育園でオムツ持ち帰りについて質問です。ウンチは流さずに持ち帰るの?ビニール袋は100均で買える?サイズや使用枚数はどうすればいい?ありがとうございます。
⚠️ウンチのはなしです。
保育園でオムツ持ち帰りの園に通ってる方お願いさします!
今度保育園に通います。
①オムツ持ち帰りなんですが、よくこどもの健康チェックのため持ち帰りにしてるなんて聞きますが、ウンチした場合はウンチ流さずにそのまま丸められて持ち帰るってことですか??
あと下記の質問にもお答え頂けるとありがたいです。
②持ち帰りのビニール袋は100均とかで買われてますか?
③大きさはどのくらいのあれば足りますか?
④オムツは一日何枚くらい使用してますか?
今まで布おむつだったので紙だと1日にどのくらいの量になるのか分かりません💦
- はる(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ha
ビニールは買い物で持って帰ってくるビニールでもお洋服屋さんで貰うビニールでも百均で買ったビニールでもなんでもいいです!
オムツは〇枚持ってきてくださいと言われると思います!!
もも
保育士です!
複数園で働きましたが以下どこの園も同じでした。
①うんちは、保育園のトイレまたは汚物処理槽に流してから、うんちしたオムツとお尻を拭いたおしり拭きを丸めてビニール袋に入れてお返ししてます!
うんちの状態は保育士が変える時にチェックして連絡ノートなどに普通便、下痢、軟便、硬便など記載します。
例外は、血便など保護者や病院に行って見てもらいたいようなうんちの時は、流さずにとっておいて保護者に必ずその場で目視してもらっています。
②100均に売ってるビニール持って来られる方がほとんどです!
③ビニールの大きさは、スーパーでお肉や豆腐買った時に入れるあのビニールの大きさで充分です✊
④オムツは、その子の保育時間の長さや排泄の間隔によりますが、オマルで成功する子は2〜3、完全にオムツの中でのみ排泄する子は5〜7くらいですかね?
下痢したりするとかなりの枚数使うので、予備は多めに置いてもらってます!
-
はる
ありがとうございます。
わりと小さめの袋で大丈夫なんですね。
さっそく買いに行きます✨- 3月10日
退会ユーザー
1多分そのままです。
2&3ダイソーでSとMと買いました。
4子供や日によるのでなんとも。
-
退会ユーザー
ダイソーが一番コスパがいいような気がしました
- 3月9日
-
はる
ありがとうございます☺
- 3月10日
ha
うんちはすみません……分かりません……
はる
ありがとうございます☺