飛行機で赤ちゃんと一緒に旦那の実家へ行く不安があります。機内で泣かれると焦ります。ミルクやおもちゃを持って行くことを考えていますが、迷惑をかけるのではないかと心配です。
子供が小さいうちに飛行機に乗られたことのある方にお聞きしたいです。
GWに旦那の実家に行くのですが飛行機で行かなければならない距離です💦時間は大体2時間ほどかかります
赤ちゃんが泣くのは仕方ない事とわかっていても機内で泣かれるとやっぱり焦ってしまうだろうなと思います。それもまた仕方ないことですが今から不安で不安でしょうがないです。
最近ミルクも飲んでくれるようになったので機内で泣いてしまった時はミルクあげようかなとか、おもちゃも持っていこうかなとか色々とシュミレーションしては不安だなと思っています。
子連れというだけで少なからず迷惑はかけてしまうので更に泣いてしまうともっと迷惑に…
気にしすぎでしょうか💦
- 11uta(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ぱんだ
私も旦那の実家は飛行機です✈️
泣いたり泣かなかったりですが、赤ちゃんの気分もあると思うので仕方ないです!
周りの人も赤ちゃん泣いても仕方ないと思ってるはずですょ★
赤ちゃん耳抜きが下手らしいので、離陸のタイミングで哺乳瓶でミルクあげてました★
他の乗客で、終止ギャん泣きの子もいましたょ💦
赤ちゃん泣いてるのを迷惑とかうるさいなーと言う人の方が少ないですょ!
お父さんが抱っこ紐であやしてる人も多かったです。笑
一番後ろの席とかとれると良いですね☺️
ぽっくる
JALやANAの場合…空いていれば、周りに子連れ以外は予約が取れないようにしてくれたりしますが…GWは難しいですよね。
離陸着陸時は授乳ケープで授乳しました。
哺乳瓶汚したくなくて。
あとは、シートベルトサインが消えているうちなら、ぐずったら一番後方に行くのもありです。
着陸時はどうしても泣く子は多めですね🤭
-
11uta
チケットねJALをとりました!
でもGWなので席の確保は難しそうです💦
授乳ケープでの授乳はわたしも苦手で娘も嫌がってしまうので持ってはいるのですが使えていなくて…
シートベルトのサインが消えている間はぐずってしまったら後方に行ってあやそうと思います!
離陸の時にミルクをあげたら着陸の時はあげなくてもいいですか?- 3月8日
-
ぽっくる
着陸時は時間が近いので、麦茶とかでも良いと思います。
どちらか母乳、どちらかミルクでも。
授乳ケープ、うちも嫌いで払い除けていましたw
授乳中でもわかりにくい横開きの授乳服で行きました🤭- 3月8日
-
11uta
麦茶でもいいのですね!
麦茶は最近少しずつ練習してるので飲むようになってくれたら片方は麦茶にしようと思います😊
ちなみにミルク飲ませる量はいつもより少なくした方が良いなどありますか?- 3月8日
-
ぽっくる
授乳時間によるので、それは臨機応変でも良いと思います。
あとは、搭乗前はできるだけ寝かせないようにして、飛行機の中で寝て貰えれば、授乳等も必要ないかもしれないですし😉- 3月8日
-
ぽっくる
あと、JALとANAなら調乳してくれます。
飲み終わったあとの哺乳瓶も、お願いしたらザッと熱湯ですすいでくれますよ😉- 3月8日
-
11uta
なるほど!
搭乗前は寝かせないようにというのも気をつけてみます!
もし離陸時に寝ていた場合それは起こしてミルク飲ませた方が良いですよね?
わたしが子供の頃よく中耳炎になっていて耳の中切ってもらったことあるよと親から聞いていて、娘もなりやすいのかもしれないと思ったらミルク飲ませるのは必須なのかなと思っていまして💦- 3月8日
-
ぽっくる
寝てしまった時は私は起こしませんでした🤔
結構、搭乗してから離陸まで長いですよねw
うちも何回か張り切って耳抜きしようとしていたら、離陸する前に寝ていることはありました。- 3月8日
-
11uta
寝てたら起こさなくていいんですね!
離陸する前に寝てるとエンジン音しても寝たままなこともあるんですね🤔- 3月9日
へぽ
飛行機で泣いたらと考えると不安ですよね😭😭
私も先日里帰りから自宅に戻るため2時間弱の飛行機に乗ってきました。
結果、赤ちゃんはほぼ寝ていてちょっとだけ泣いただけでしたが、飛行機のエンジン音もそれなりに大きいので、想像より焦らなかったです☺️
他にも小さなお子様連れの方とかもちらほらいましたし、あまり気にしなくても大丈夫だと思います!
仮に自分がお客さんで、泣き声うるさいなーと思ったとしても、降りる頃には他人のこのとなんて忘れますし!!
準備としては
保安検査通った後のロビーにも授乳室があってそこにお湯の機械があったので、搭乗ギリギリにそこでミルクを調乳して(普段は母乳です)、離着陸時に耳抜きのために飲ませました。
授乳ケープで授乳しようかと思ったのですが、使い慣れてないし、席も狭くて、ミルクにしてよかったなと思いました。
-
11uta
とっても不安です…
確かに飛行機のエンジン音て大きいですよね!
ただ娘は大きい音してると寝てくれないこと多いのでそれも不安要素で💦
ミルクは調乳してからのった方が良いのですね!
主人はあまり気にしていないみたいなのでそこは安心なんですが😂- 3月8日
b
5ヶ月で乗りました^^
トータル16時間フライトでしたが大丈夫でしたよ^^*
とにかく授乳時間を調整して 飛び立つ時に授乳。
ミルクメインですがケープ持って行きました^^
降下が始まったら少しずつ授乳
うちはスマホにアニメ動画を準備していきました^^*
あとはもいもいの絵本!
周りの人にはあらかじめ
この子初めてなので泣いたらごねんなさいって伝えておきました^^
そうすることで みなさん結構泣いた時に、私が抱っこしてあげるよーなんておばちゃんがいたり、ママ大変だねーって一緒にあやしてくれたり助けてもらいましたよ^^*
-
11uta
周りの方にはあらかじめ伝えておこうと思います!
トータル16時間のフライトでも大丈夫だったんですね、ほっとしました😊
おもちゃも持っていこうと思っているのであやしたりしてみようと思います!
周りの方が優しい方だと安心ですよね
ただ、最近は怖い方も中にはいるので焦ってしまいそうで…- 3月8日
-
b
そういう時は乗務員さん呼んでください💕
エコノミーですか?
私はそういう事がもし起こったら
エコノミーなんだからお互い様!
って思うようにしようーと思って挑みました💕
「あなたもそういう時期があったんですよ〜!」って言うと逆上されそうですが、それくらい開き直って乗った方がいいですよ^^不安を感じて乗ると子供ちゃんが不安になっちゃうので、開き直りは大切です🤔笑
フライト楽しんでください💕
絵本の もいもい めちゃくちゃ泣いてる時に効果抜群でしたよ💓 YouTubeにも転がってたので泣いてる時によかったら見せてみてください✨- 3月9日
-
11uta
エコノミーです!
あまり不安になってても乗ってみないとわからないですもんね💦
わたしも開き直って子供に不安伝わっちゃわないように気をつけてみます!
もいもいっていう絵本聞いたことはあったんですが持っていないので本屋さんに見に行ってみようと思います!
詳しく教えてくださり助かりました🙇ありがとうございました(^^)- 3月9日
11uta
返信ありがとうございます🙇
離陸のタイミングでミルクあげるのが良いんですね!
一応おしゃぶりも持っていこうかなとは思っているんですが、うちの娘はどうもおしゃぶりが苦手みたいで💦
眠くても泣く子なので焦ってしまいそうで…
ママリでも公共の乗り物で嫌な目にあったり嫌なことを言われてしまったというのを見かけるので怖いなとビグびくしてます😭