※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴンザレス
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が風邪で微熱が続き心配。病院で様子見。37.5度以下なら大丈夫?元気で食欲もあり、機嫌も良い。

生後10ヶ月の男の子がいます。平熱は36.8度前後です。
先週土曜から風邪をひいたようで、一時は熱が38度を超えることもありました。
病院には行き、インフルエンザの検査もしてもらいましたが、ただの風邪とのことで、薬を貰いました。
薬を飲み切り、今週に入ってからはいつも通り元気に動いたり遊びまわっていますが、熱が毎日37.2〜37.5度をウロウロしている感じですm(._.)m
一昨日にも微熱が続くため再度病院に行きましたが、様子見で良いと言われ、帰ってきました(;o;)
が、こんなに長く微熱が続くのは初めてで心配です。

10ヶ月でも、「37.5度を超えなければ大丈夫!」という考えでも良いのでしょうか?

ちなみに、鼻水は出ていますが、機嫌も良く、離乳食もモリモリ食べますし、いつも通り元気です。
ただただ微熱が続いていることが心配です💦

コメント

まぐ

10ヶ月で37.2〜37.5度なら熱がない状態と見なされると思いますよ☺️

• ゴンザレス

ゴンザレス

そうなんですね!!
    まだ37.5度までは大丈夫なんですね😂✨
    初めての子なので、少しのことでも心配になってしまいますm(_ _)m
    まぐさんの回答にすごく安心しました😂💓
    ありがとうございました🙇

• 3月8日
  • まぐ

まぐ

仮に38度あったとしても、着させている服を1枚脱がせてしばらく経ってから再度計って37.5度以下になるようなら問題無いですし、小さい子は38度くらいまでなら暑いだけでも出たりするので37.5度までなら全然大丈夫ですよ😊✨
    でも大人で言うと微熱ですし分からなくなりますよね😭💦

• 3月8日
  • ゴンザレス

ゴンザレス

そんなに変化が激しいんですか😆💦
    たしかに冬でも布団を被せているだけで汗かいてることもありますね💦

私自身平熱が低いので、37度超えるとフラフラなので、大丈夫なのかと不安でした😂
    まだ基準は37.5度と思っておいて大丈夫なんですね(^_^)
    ほんとに安心しました💓
    ご丁寧にありがとうございます😆💕

• 3月8日