※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チィーパッパ
雑談・つぶやき

さっき子供を自転車でお迎えに行ったんですが、狭い歩道に人がいたので…

さっき子供を自転車でお迎えに行ったんですが、狭い歩道に人がいたので車道に降りて避けて走ってたら、たしかに進行方向右側だったので車道からしたら逆走にはなるかもしれませんが、正面から走ってきた年配の女性2人が乗った車が行く手をわざわざ阻んで窓をあけて、逆走よ!わかる!?と凄い剣幕で怒鳴りました…
車道ではありましたが白い線の内側を走っていたし、行く手を突然阻まれて逆に危なかったです。
私はどうすればよかったんでしょう?なんかモヤモヤします。

コメント

ガーディU・♀︎・U

違ったらすみません💦
たしか自転車も車と同じ進行方向を走らないといけないんじゃないのかな?って思ったのですが…場所によって違ったりもするかもしれませんが😱
一応、自転車に乗っていると軽車両として見なされるとかで逆走すると罰金もありえると前に言われた気がします💦
自転車の逆走って運転する側としては危ないとは思いますが状況もありますもんね😥けどそれで事故にあった時その説明してもきっと警察は「降りてすれ違えば良かったでしょ」とか「反対側を走れば良かったでしょ」とか言いそうですよね🙄

• チィーパッパ

チィーパッパ

逆走と怒鳴られたらまぁ、そうか。とも思いましたが、罰金もありえるとは!知りませんでした。私も車を運転しますが、そんなふうに走ってる自転車よくいるよなー…?今度から気をつけようと思います。

• 3月8日
  • ガーディU・♀︎・U

ガーディU・♀︎・U

私も知らなくて、前に自転車乗って走ってたら警察に止められ逆走だと言われ、しかも今回は見逃すけど罰金もありえるからねと言われたんですよね💦その時ちょうど自転車の取り締まり強化中だったとかでいつも走ってる道で言われたので「そんなの知らなかった」って感じでした😥
    全部の道路に対して言ってたのかはわからないのですが😱
    けど、自転車のルール?って分からないですよね。車と違って教習があるわけじゃないので何がダメとかイマイチ分からないです💦

• 3月8日
  • チィーパッパ

チィーパッパ

警察も暖かい時期になるといろいろ取り締まって寒い時期は外に滅多にいないのでなんなの?って思うときあります。でも警察が言うならやっぱ違反なんですね💦知らなかった…
    確かに多分小中高生の交通安全教室みたいなのでやったかもしれないですが、忘れてますよね。
    警察に言われたなら仕方ないってなったかもしれないですが、あのおばさんの言い方。前も自分が飛び出してきたのに怒鳴ってきたおばさんがいて意外と年配のご婦人、迫力あります…しかも運転手ではなく、助手席のおばさんにだったので何事か?と思ってすみませんも言わず無言で走り去ってしまいました(*´Д`*)

• 3月8日