※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🧸
子育て・グッズ

大阪市で一時保育を利用している方の体験談を知りたいです。手続きや預けた時の様子などの情報を教えてください。

大阪市で一時保育、リフレッシュで預けてる方いますか?半日とか短時間でも可能なのでしょうか?😖
大阪市のホームページで確認しましたが、、実際に預けてる方の話聞きたいです。
手続きの流れや、預けた時の様子等なんでもいいので情報ください(>_<;)

コメント

と

仕事のため、待機になってたので利用してたことがあります
でもたまに仕事休みでも利用しました
(まわりはほぼリフレッシュでした)

園によるとはおもいますが
お昼寝の時間とかはお迎え避けてほしいところも多いです
そのへんは園と相談ですね

手続きは園で登録です
私は電話で利用したいと言ったら登録にきてほしいと言われました!

ぽん

園によると思いますが、
まず慣らし保育があるみたいです!飲んだり食べたりしなかったら駄目なので確認したいとのことでした😣
あとは必要な書類なども書いて提出です👍
私のところは面接もありました^_^

あたしは4月からリフレッシュで預ける予定ですよ👍

流れは、最初保育所に電話して「一時保育利用したいんですけど」と伝えたら向こうから色々教えてくれました!
それで都合のいい日に申込用紙を園に取りに行って、また別の日に面接するっていう感じです🙂

半日や、短時間でも可能な園もありますよ☝️