※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だっぴー
妊活

体外受精で二人目を望むことはわがままでしょうか。人それぞれの考え方がある中、自分の考えに迷いを感じています。

二人目を体外受精で望むことはわがままなのでしょうか。。。
一人目は自然妊娠でした。人工受精も5回だめで、ステップアップを進められています。
一人いるならわざわざ体外受精までしなくても、、という声があり、私の考えは変なのかな、、、と感じました。人それぞれだということはわかっています。😣

コメント

わがままでも変でもありませんよ!
2人目不妊は理解してもらえないことが多いですよね💦

• だっぴー

だっぴー

ありがとうございます!いろんな意見に自分の気持ちがブレブレでした。。

• 3月9日
あき

3人目を体外受精で希望しています‼️
2人目も体外でした😅
私も贅沢でわがままでエゴなのかなとすごく悩みました😭
いろんな意見があると思います…( TДT)
でも、やっぱり欲しい❗って気持ちは変わらない❗だめでもチャレンジしたい❗
親のエゴだ!って言う意見もあるけど、子供を産むことに親のエゴじゃない理由ってあるかな❔❔と。みんな自分が子供ほしくて産んでるんじゃないのかな❔❔って。
だんなさんも同じ方向を向いてるんであれば、チャレンジ応援します❗

• だっぴー

だっぴー

確かに、子どもがほしいと思う気持ちは親のエゴですよね。3人も!素晴らしいです!上手くいきますように(^o^)

• 3月9日
ままり

わがままじゃないと思います。
私の友人は妊活始めるから!とすぐタイミング見てもらいに受診したら、早すぎると言われてなかなか先生からみると言われなかったと言ってました。
早く欲しいから行ってるわけだし、ご夫婦がそれを望んでいるなら外野がなにを言おうと気にしなくて良いと思います。
いろいろな事情がありますからね。
すでに子どもがいたら次の子望んじゃいけない!なんてことはないですよ!
そんな言葉は無視で良いですっ!

• だっぴー

だっぴー

そんな先生いるのですね。。。
    ありがとうございます!自分の意思を貫きます!

• 3月9日
しー

二人目不妊て言葉が有るんだから、全然問題無いと思いますよ。

うちは一人目も体外受精なので、二人目も体外受精で考えています。

私の知り合いの所は、一人目自然妊娠で二人目は行為をしたくないと奥さんが言い出し、それで体外受精で二人目授かってましたよ。

• だっぴー

だっぴー

ありがとうございます。経験された方のお言葉、嬉しいです。私も自分たちの気持ちを大切にします!

• 3月9日
ユウキ

全然変ではありません!むしろ体外までやろうと決意したのは、それだけ二人めを望むお気持ちが強いんだと思います🤗✨
ただ、既にお一人自然妊娠してらっしゃいますし、ご両親のお二人の年齢と不妊検査の結果にもよると思いますが、あまり焦らなくても。と思います😌もちろん、だっぴーさんのお気持ちが体外!という感じでしたら、それが一番なんですけど。

• だっぴー

だっぴー

ありがとうございます。あまり焦らず、、。31歳なので、有利な年齢ではあると言われました。ゆっくり考えていきますね(^o^)

• 3月9日

考え方色々ですし、全然わがままではないと思いますよ☺️
周りは好き勝手言う方いますけど
夫婦の問題だから気になさらないで
頑張られて下さい‼️
挑戦して妊娠できたらこんなに
嬉しい事ないじゃないですか😊

ちゃんえり

欲しいものは欲しいのでわがままではないと思います!
私も1人目は自然妊娠でしたが2人目なかなか出来ず不妊治療してます😭
うちは体外まではしなくていいかなと思ってるのでステップアップしても人工授精までです😊

• だっぴー

だっぴー

ありがとうございます!体外までしなくてもいいかなという気持ちがあられるのですね。私もそこで揺らぎました。。

• 3月9日
  • ちゃんえり

ちゃんえり

体外は結構な額がかかるのでそこまでするならそのお金を今いる娘に使ってあげたいなと思ってます(^^)

• 3月9日
4歳のママ

全然わがままじゃないと思います!
私は子宮外妊娠になって、片方卵管がなく、残った卵管も役目をはなしてないと言われ、一人目も二人目も体外受精です!
私は回りに自然ではできないの?そこまでしてって何回も言われましたよ‼️
一人授かったら、やっぱりきょうだいを作ってあげたい❗って思いますよ🙆

• だっぴー

だっぴー

ありがとうございます。兄弟作りたいです。。やっぱり頑張りたいです!!前向きに考えます(^o^)

• 3月9日
ぐり子

私はわがままだと思います。
でも、だから何?わがまま言ってはいけないの?って感じです❗
自然妊娠じゃないから何がいけないんでしょう?もちろんまだまだ歴史が浅いのは事実ですけど。
こどもが出来ない辛さって、当事者にしかわからないんですよね(私も体外経験者です)。

ただやっぱり身体にもお金の面でも大きな負担がありますから、ご夫婦でしっかり話し合いをされてくださいねー‼️

• だっぴー

だっぴー

おっしゃるとおり、当事者しかわかりません。。私もすごく感じました。
    ありがとうございます。しっかり話します。

• 3月9日
さほりん

2人目不妊。辛いですよね。私も全く同じです。1人目は自然にすぐ授かれたのですが、二人目は卵管造影してからタイミング5回、人工受精5回してもだめでした。特に不妊の原因も見当たらないと言われ、なぜ?私の体どうしちゃったの?と落ち込みました。親からは不妊治療をしてることを伝えてましたので、体外受精に進みそうだと伝えると、この世には子供を授かりたくても望めない人だっているんだから、子供1人いるだけでも幸せよ。高いお金をかけてまで2人目を望む必要ある?と、本音をぶつけられました。でも、これは自分の人生!誰かにどうこう言われたからではなく、夫も含め、自分たちはどうしたいか、と考えたとき答えは一つでした。やっぱり息子に妹か弟を作ってあげたい!少しでも自分の年齢が若いうちに!迷ってる時間が勿体ない!と思いました。私は治療を休まずすぐにステップアップしましたが、もしお悩みのようならゆっくり考えてもいいとは思います(*^_^*)でも、わがままなのかなんて思わないで、自分がどうしたいのか、どんな未来を望むのか、よーく考えてみてくださいね。
ちなみに私は一回目の体外受精で運良く授かることができ、先日不妊治療のクリニックを卒業しました。まだまだ不安は尽きませんが。一緒にがんばりましょう!応援しています!