※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miikaee
お金・保険

マイホーム購入時、親から1000万円援助を受け、400万円を頭金に。収入0で持分6/1、ローンは主人名義。確定申告は主人のみ必要ですか?

去年の12月にマイホーム購入しました。
そこで、わたしの親からの1000万円援助頂いて、
頭金に400万円使いました。
(わたしの口座に1000万入れてました)
わたしの収入は去年は0です。
家、土地の持分は6/1がわたしです。
ローンは主人名義です。
この場合は、主人だけ確定申告に行けばいいんでしょうか‪‪💦‬?
わたしも行くんですかね😭
詳しい方教えてください‪‪💦‬

コメント

エイヤ

親との戸籍謄本が必要ですが旦那さん1人でも奥さん1人でも大丈夫です🙆‍♀️必要なのは情報です。

• miikaee

miikaee

早いコメントありがとうございます😭!助かります😭
    今ちょうど主人が確定申告に並んでいるんです(>_<)(笑)
    戸籍謄本が必要なんですね‪‪💦‬

• 3月8日
エヌ

お二人とも確定申告が必要です。
旦那さんは住宅ローン控除の確定申告
mikaeeさんは住宅取得に関する贈与の確定申告
となります。

• エヌ

エヌ

ちなみに400万を住宅ローンの頭金にあてたということなので、、、
    400万は控除の対象で非課税に。
    110万は年間贈与非課税枠で贈与税はかかりません。
    残りの490万が贈与の対象となってしまいます💧

1000万をそのまま住宅取得にあてたとしても、贈与税が0の場合と、贈与税がかかる場合があります。長期優良住宅という家を国が認める基準で建てていれば1200万までは非課税です。それ以外は700万までの贈与が非課税となるので、長期優良住宅でなければ700+110が非課税の対象です。

私は間違って贈与を多めに受けたため、贈与税支払い、確定申告を行いました😅税理士さんに相談したら、最初は監査の対象になりやすいから、後に多めに贈与税の遅延金を請求される可能性が高いと言われたので真面目に申告手続きしました😅

• 3月8日
  • エヌ

エヌ

申告は2人分しますが、必要書類を揃えれば、会場に行くのは旦那さんだけで大丈夫です☺️

• 3月8日
  • miikaee

miikaee

詳しくありがとうございます😭!
    助かります!
    長期優良住宅ではないので、課税対象になると思います、その場合贈与税は確定申告会場で手続きできるのですかね?
    バカですいません💦

• 3月8日
  • エヌ

エヌ

確定申告会場で出来ますし、教えてもらえます!
    申告期限までにその贈与税を納付しなければなりませんので、1度確定申告会場で贈与税の申告書を作り、いくら納付するのか教えてもらうといいかと思います💦

• 3月8日
  • エヌ

エヌ

あと!!頭金400万を以外に住宅取得のための家のローンの契約金とかに1000万をあてたりはしてませんか?
    少しでも税金を減らせたらいいと思うので、、、。

もし、頭金400万だけ使用したとしたら先程の話で、510万までが非課税となり、
    490万が課税対象です。たぶん68万が税金として納めることになります😅

• 3月8日
  • エヌ

エヌ

確定申告会場に行きましたが、皆さん、ローン控除と贈与、両方申告相談されてましたから、もし旦那さんが今会場にいるなら一緒に書類をもらってくるか、その場で作るかするといいかと思います!

• 3月8日
  • miikaee

miikaee

詳しくありがとうございます😭
    本当に本当に助かります!
    自分の無知さが恥ずかしいです💧

ハウスメーカーに手付金として100万、頭金300万払ってます!
    確定申告大変ですが、贈与税戻ってくることを希望に頑張ります😖

• 3月8日
  • エヌ

エヌ

じゃあ、ローンの契約金とかにはつかってないのですね😖となると68万を来週中に税金として振込みをすることになるかと思います😭

残念ながら確定申告では贈与税は戻ってきません😢
    1000万贈与してもらって、年間非課税枠110万と、住宅の頭金で400万使ったからその分の贈与税は納めなかったよ!!残りのお金の贈与税は納めたので確認よろしく!!
    っていう手続きなので😓

でも手続きしないとバレた時、とんでもない金額が請求されるので、頑張って下さい🙏💦

• 3月8日
  • エヌ

エヌ

ローン控除は結構戻ってきます✨面倒ですが、そちらは楽しみですね😊

• 3月8日
  • miikaee

miikaee

なるほど!いろんな事に税金がかかってきてなにが返ってくるとかよく分からなかったので、解決しました😭!ありがとうございます!
    68万円の贈与税戻ってきて欲しいですが、、目をつぶります😭😭
    エヌさんは知識があって羨ましいです😭

ローンの契約金なのか主人にもう一度確認してみます🙏

• 3月8日
森の人

確定申告は名義の人のみでいいので、ご主人様だけで大丈夫だと思いますよ😊

• miikaee

miikaee

ありがとうございます😭✨!
    主人がいまちょうど住宅ローンの確定申告してるんですが、口頭とかで贈与があったことを伝えたりするんですかね😂?
    質問すいません‪‪💦‬

• 3月8日
  • 森の人

森の人

下の方が書かれてるように、贈与としての確定申告いるみたいですね💦
    知らなくてすみません😣

• 3月8日
  • miikaee

miikaee

いえいえ、ありがとうございます😭🙏
    分かりにくいですよね‪‪💦‬

• 3月8日