コメント

いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
私はたいちに決まりました。

大丈夫ですよ。私的にはリュックのほうがオススメですが。
-
^ᴥ^♡
私もリュック買いましたよ!(* ॑꒳ ॑* )⋆*
ループタオルとは別にタオルって書いてたのってフェイスタオルのことですかね?- 3月8日
-
フェイスタオルでいいかと思います。でも預かって配膳?台拭き?に使う的な事を言ってた気がするので、名前書いていいのかなぁ~と思うのですが。
- 3月8日
-
^ᴥ^♡
私そんなの全く教えてくれてなかったんで何かな?と思いました😅
2枚ぐらいいるんですかね?🤔- 3月8日
-
2枚でいいかと思います。保育園に寄付的な感じで使うんだと思います。
- 3月9日
-
^ᴥ^♡
寄付的な感じなんですか( °_° )
だったら百均でいいぐらいですよね笑
全く詳しく教えてくれなかったので全くわからず…
うさぎ組さんは弁当(白ご飯)はいらずでも スプーンフォーク、箸セットはいりますよね?そーゆうのも何も教えてくれずで😅- 3月9日
-
2枚とか書いてたので安い3枚セットとかで探してこようかと思ってます。スプーンとかは用意してくれるとは思いますよ。
- 3月9日
-
^ᴥ^♡
それがいいですね!︎︎︎︎︎☺︎
そうなんですかね?
一応かいました3点セットの😳- 3月9日
-
保育園によって用意されてるもの違ってたりします。最初通ってた保育園は口拭きタオル、エプロン、歯ブラシとコップが必要でしたが、今の一時保育のとこはコップくらいです。なので書いてないから大丈夫かなと思います。
- 3月9日
-
^ᴥ^♡
そうなんですね!
有難う御座います︎︎︎︎︎☺︎- 3月9日
^ᴥ^♡
同じくたいちです!
上のお子さんと同じクラスですね!
うさぎ組さんですよね?🐰
うさぎ組です。下はりす組です。
^ᴥ^♡
同じですね!
思ったより何も居るものなくてびっくりしました😳
カバンと布団とループタオルぐらいですもゆね😳
お弁当歯ブラシとかもっともっといるのかと思ってました
私も少なくてびっくりしました。でも2人分なので荷物多いですが(´xωx`)3歳児からはごはんやコップ歯ブラシなどあって大変そうですが。説明会は来てました?
^ᴥ^♡
説明会いきましたが
その日はいけず
次の日に行きましたよ!
なので誰とも会ってないんです😭
そうなんですか~(、._. )、説明会っていうくらいなのでいっぱいいるかと思いきや私入れて7家族くらい(他にも当日来れなかった人もいるかもですが)でした。
^ᴥ^♡
めっちゃ少ないですね😳
あんまり説明なかって
聞けなかった事も後から思い出しいっぱいあったのですが
重要項目説明書て書いてある
白い何枚もある紙を貰ったと思うのですが
そちらの項目12 の保護者に用意していただくもの
と書いてある
(1)入所時にご用意いただくもの
とゆーのは、
入園式に全て持っていくとゆー事なんでしょうか?😦
それとも4.8の慣らしスタート日に持っていくってことですかね?😳
私も面接の後に説明だって(説明後の面接なら色々きけたのにと思うのですが)何ヶ所か?なとこが…一応入園式の時に用意して車に入れておこうかなと思ってます。
私は健康診断の紙って入園時でいいのか、それまでに持っていくのか?下の子は最近歩けるようになったけど上靴いるのか?を聞きそびれました(꒪д꒪II
^ᴥ^♡
じゃあ私もそうします!
車に入れておれば
もし居るのであっても安心ですもんね!😳
健康診断の紙は三月中と書いてたから持っていくんじゃないかな?と思います。
黄色の服合わせをしたと思うのですがその時に届いたらお電話するとか言われなかったですか?
私はサイズ合わせした時に
届いたら電話するから
その時に診断の紙持ってきてくれればいいよ的な事を言われたので
電話かかってきたら取りに行くのと引き換えに持っていくつもりです!😊
^ᴥ^♡
歩けるようになったんでしたら
いると思います!
歩けない子はさすがにいらないとおもいますが。そこら辺わからないですよね🤔
黄色の服はサイズ合わせただけで終わりました。電話とか言われなかったのですが…私が聞き逃したのか…。健康診断3月中に持って行きます。上靴上の子は買ったのですが、下の子はサイズがないので西松屋の小さい靴でいいですよね?
^ᴥ^♡
黄色の服何枚買いました?
ほかの保育園だと強制1枚ぽいのですが
私、替えがいると思い2枚頼んだんですよ…。
うさぎクラスの子で西松屋の靴履いてる子いましたよ!
私は1枚にしました。今上の子細目で服が80~90サイズなのですが、すぐ大きくなるのでと言われブカブカの100たのみました。必要ならまた言ってくれればと言われたので1枚にしました。汚すようならまたたのもうと思ってます。
^ᴥ^♡
そうなんですね😳
私は120にするか110にするか迷い
110にしました!小柄なのはいいですねm(。>__<。)m仲良くしてください🙇♀️
私もよろしくお願いしますm(_ _)m
^ᴥ^♡
ちなみになんですが
入園式って
黒スーツで来るんですか?
白系ですか?保育士の友達には黒系がいいよと言われたのですが
ママリを見てると春だから黒以外って人が多くてどうしよう…と思ってるんです😭
私は白にします。黒は卒園式って感じがするので。子供も入園式だけ綺麗めな格好にしようと思ってます。
^ᴥ^♡
やっぱりそうですよね!有難う御座います(*ˊᵕˋ*)♡
私も娘はフォーマルで行くつもりです!
入園式楽しみですよね。私はちょっとしたら仕事復帰が待ってるので憂鬱ですが( ˟ ⌑ ˟ )
^ᴥ^♡
楽しみです!
旦那さんと来る予定ですか?
仕事は憂鬱ですね😭
今のところ一応来る予定ではあります。入園式の日が夜勤の週なので入園式だけ出てもらい、その後の話があるのは出ないで帰ってもらおうかなと思ってます。
^ᴥ^♡
そうなんですね大変ですね😭
入園式は晴れて欲しいですが、私雨女なので心配です…
^ᴥ^♡
晴れてくれないと困りますよね。
私晴れ女です😂
子供達のはじめての入園式いっぱい動画に残しましょうね(私は2人いるのでバタバタかもしれませんが)
^ᴥ^♡
二人いたらバタバタですよね。
それより私の娘は
人見知りでギャン泣きされそうな予感しかしません😭だから動画よりも隣に付き添う感じになりそうなので
お母さんに動画撮ってもらおうとついてきてもらう予定です😂
私も一応自分の親には予定あけといてとは言ってます。娘さんは今までどこも保育園や一時保育などしてない感じですか?支援センターとか行ったりしてました?
^ᴥ^♡
保育園、一時保育などは
行ったことないです!
が、小松島のルピアのスマイルピア(支援センター)はたまに行ってますよ!
そうなんですね。はじめてなら人見知りして慣らし大変そうですね。上の子は半年保育園いって退園して(私が産休で)1年一時保育週3で使って3月いっぱいで退園です。なので上の子はまだ慣れる確率高いのですが、下の子は人見知りすごいので(私はたまに日赤近くの健祥会の支援センター行ってます)大変そうです。
^ᴥ^♡
そうなんですね、だったらまだ上のお子さんは大丈夫そうですね!私の娘はきっとやばい気がします…
健祥会行こうと思ったのですが
なんか行っていいもんなのか
ちょいきずらかったので行ったことないんですよ( °_° )
私は上の子の時も健祥会のとこ行ってたので、2人目も行きました。ルピアも1回行ったけどイベントは予約(だいたい予約うまってたり)だし、上の子が保育園の日に支援センター行く日を見るとイベントなかったりで…
健祥会のところはイベントもほぼ予約いらないし、歌や読み聞かせが毎日あるので利用してます。
^ᴥ^♡
そうなのですね!
ちなみにリュックにしました?
それとも斜めカバンにしました?
友達で両方居るって子がいたんですよ😨説明会で教えてくれなかったので😅
カバンは上の子はリュック、下の子は斜めカバンです。
^ᴥ^♡
両方持たなくて大丈夫ですよね?😅