※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーま
ココロ・悩み

二世帯住宅の二階に住んでいます声が聞こえて嫌で嫌でたまりません防音対策あったら教えてください

二世帯住宅の二階に住んでいます
声が聞こえて嫌で嫌でたまりません
防音対策あったら教えてください

コメント

まきちゃん

二階と一階の境に壁か、ドアなど無いなら、二階の階段上がってすぐか少し離れて、カーテンをやるだけでだいぶ声など聞こえなくなりますよ。
うちも二世帯なんですが、普通の一軒家の一階二階で分けてるだけで、ドアや壁が無いので、カーテンつけたら寒さ対策&声が聞こえなくなりましたよー。
来年くらいに階段上がったらへんにドアかアコーディコンカーテンをつけようと思ってます!

• まーま

まーま

階段あがってドアがあるのですが
    すぐリビングなのでうちらの話す声が丸聞こえで🥺
    本当に嫌です😂😂
    階段上がってすぐにカーテンやってみます!ありがとうございます!!!

• 3月7日
  • まきちゃん

まきちゃん

グッドアンサーありがとうございます😊
    ドアがあるのに話丸聞こえは嫌ですよね😭
    うちも階段上がってすぐリビングなので、カーテンとりあえずやってます!後は階段の下にカーテンでも良いかもです!
    下からの寒さも来なくなるし!
    二世帯疲れますよね💦
    お互い頑張りましょう!

• 3月7日
  • まーま

まーま

階段下にカーテンかロールスクリーン検討中でした!
    でも階段にいきなりロールスクリーン勝手にひくのも気がひけるので一言言わなきなかなー?なんて色々考えてしまって😂😂
    なに話してたかも、丸聞こえなので本当いやなので防音扉つけたいくらいです!笑
    お互いがんばりましょう!

• 3月7日
☆ひると☆

私も二世帯住宅です。
布製カーテン(できるだけ厚地のもの)やアコーディオンカーテンで仕切りを作るか、大工さんを呼んで扉を作るかして、空間を仕切るのが1番早い防音対策だと思います😭
私は幸いにも完全別の住宅で、室内の扉でお互い往来できるつくりですが、1階リビングと2階リビングの間には扉が3枚&階段&廊下があるので、会話が丸聞こえとからないですが、やはり私達の足音は下に丸聞こえなので、生活がバレバレです……
結婚当初、慣れない長時間通勤と家事に疲れて寝坊したのもバレてましたし……
今日、義兄が来てたんですが、出かけ間際の玄関にいる時に扉開けて義兄が声をかけてきました。監視されてるような気分です……
お互い二世帯住宅生活、ストレスありますが少しでも楽しく生活できるように頑張りましょう😭