ちっち
うちも去年同じこと悩んでました😣
でもやっぱり言葉が出ないと時間もすごいかかるし大変と聞いたので、延期しましたよ🙆🏻
うんちしたらオムツ替えてくれと、オムツポンポンと触って教えてくれるようになり、おしっこでも気持ち悪くなると教えてくれるようになって、最近はうんち出たと言葉で教えてくれるようになったので、2歳4ヶ月の春からトイトレ始める予定です✨
mihana
保育園でも1歳児クラスになるとトイレに行くようにしてたので、温かくなったらゆる~くトイトレ始めようかな?と思ってます😊✨
息子は夜寝てる間におしっこしてないことが多いので、朝イチから始めてみようかな?と思ってます🙆
りんご
うちは始めています。トイトレと言うよりはわかるタイミングだけトイレに連れて行っているだけです。言葉は全くですがなんとなくでトイレかなぁとわかる時もあります。
チポメイ
イヤイヤが終わる3歳くらいがスムーズに進みやすいかなと思います。気持ちのコントロールとともに排尿のコントロールが出来てくるので。
下の子は保育園でトイレトレしてますが、家では気が向いた時に座らせてます(^ ^)
コメント