お風呂で体を洗う時にいつもギャン泣きして困っています。浴槽から上がって体を触られるのが嫌なのか、シャワーがかかる間隔が嫌なのか、困っています。何かいい方法があれば教えてください。
お風呂の時、いつもギャン泣きして困っています。
1ヶ月過ぎからベビーバスが狭くなってきたと思って、お風呂で洗うようにしたのですが、特に体を洗う時、いつもギャン泣きで可哀想です。
浴槽に入っているのは好きで気持ちよさそうにしてるのですが、浴槽から上がって体を触られるのが嫌なのか、シャワー(湯)がかかる間隔が嫌なのか、とにかく大変です😭
1ヶ月までは、、腰の負担を軽減するためにキッチンにベビーバスをおいてしたので、湯船に入りながら洗ってたのもあってそれほど抵抗はなかったのですが、、、
浴室暖房等ないため、ベビーバス復活して、ベビーバスにはじめ入れて体をぬくめて髪等あらっていますが、体を洗う時はベビーバスから出て洗っています。それから体拭くまでずっと泣いてます😭😭
8~9時に寝かせたいので、お風呂は基本私が入れてますm(_ _)m
同じような方、何かいい方法あれば教えて下さいm(_ _)m
- まい(1歳5ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
なでしこ
うちの子もギャン泣きしながら洗ってましたが、肩へ沐浴ガーゼをかけてお湯をこまめにかけてあげながら洗ったら多少落ち着きました😊
お湯から急に上がって寒かったのかな?と思いました。
今では頭からシャワーかけられてもへっちゃらです🙆
まいさんのお子さんも効果があるといいのですが…😭
まい
肩に沐浴ガーゼかけてるんですね!!お腹の辺りにかけてたのですが、明日早速やってみます✨
確かに急にあがったら寒いかもしれません💦体にお湯をかける余裕があればかけてますが、早くあがるようにしないとと思って余裕がなくて、、
なでしこ
今の時期寒いですもんね😢早く終わらせたい気持ち分かります💦
私の場合、膝の上に仰向けにしたら頭頂部からシャワーを少し流しながら洗ってました!
ガーゼは前から肩へかけて、左めくって左腕〜首と左胸洗う→全体シャワー→右めくって右腕〜という感じで半身ずつ洗ってました。
大変かもしれませんが試してみてください☺️
まい
とりあえず体にタオルをかけて入れてみました。はじめはいい感じでしたがやっぱり体を洗われるのは嫌みたいで、、心が折れそうです(´._.`)