※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
en
お金・保険

結婚して3ヶ月、生後1ヶ月の赤ちゃんを持つ主婦。お金の管理について旦那と話が進まず、不安を感じている。他の方の経験やアドバイスを聞きたい。

結婚して3ヶ月ほど。生後1ヶ月の赤ちゃんをもつ主婦です。
現在、お家を建てている途中で今、私の実家に旦那さんと住んでいます。実家にはお金は入れなくていいよと言われて甘えさせてもらってますが、食費・雑費は私が全て出してます。
産休に入り、給料がなくなったので、しばらくお金が入らず貯金がそこをつきそうなのですが…、
何となく、結婚したら通帳渡してくれてお金の管理は私がするのかな?っと思っていたのですが、話がなぁなぁなままで今も別々管理のままです。自分の払いものもある中、貯金がそこをつきつつ、バツイチなので、私の連れ子の進学準備などもあり、お金の事が不安で不安で仕方ないです。
皆さんに聞きたいのが、お金の管理についてどう話をし始めたのかとか、お金の管理を奥様がされるようになった流れ(?)を聞かせてもらえたらな、と思いまして。

コメント

みっち

うちは、同棲はじめた瞬間から、(婚約中)通帳とカードを渡され、よろしくねと言われました。
もともと私に管理してほしいと向こうから話をしてきていました。
貯金を崩しながら、進学準備大変ですね。お金のことはなあなあにしてはいけないことだと思うので、進学準備の話の流れで、今の現状を話したらどうでしょう??

• en

en

お返事ありがとうございます😀
    なんか話すタイミングを逃してしまったというか、バツイチ子連れってのもあって、お金の話がしにくかった…というか💦
    通帳とカード渡されるって、信頼されてる感があって羨ましいです。勝手に私もそんな流れになるんだろうと思ってましたが、3ヶ月ずるずる…
    二人っきりになった時に思い切って話してみます!!

• 3月7日
  • みっち

みっち

お金のことは話しにくかったりしますよね😭欲を言えば、向こうから話してほしいところ。
    初めからお金の話ではなく、流れで話した方が自然かもですね!
    管理されたくない人もいるし(友人は何人かお財布別です。)
    もしそのような場合は、月いくらと決めて生活費はしっかり確保した方が良さそうですね!
    後、マイホーム羨ましいです✨お引越しした後のお金の管理のことも話しておくといいかと思います☺️

• 3月7日
  • en

en

向こうから渡してくれれば悩まなくてすむんですけど(笑)
    どう話し出そうか…でもこのままでは生活していけないので頑張ります!

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

私もバツイチ子連れ再婚です。
再婚した時すぐに通帳と印鑑など、夫の給与が入る口座と住宅ローンの口座は渡されました。
支払いなど家計管理については結婚前に話し合っていて、自然に受け取りました。

• en

en

やはり、皆さん、だいたいご主人様から渡してくれるものなんですね。
    結婚前にあまり話をしてなかったのがいけなかったのでしょうか。。。
    それともあまり主人は私の事信頼していないってのがあるんでしょうか。。。勝手に自分で悩んでモヤモヤずっとしてる状態です。
    話合いしないとダメですね!

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校への進学ですよね?
    であれば、制服代やら何やらパンフレットなどもらったものを一緒にご覧になって、家計についてお話しされてみてはどうでしょうか。
    うちも再婚してすぐ高校入学でした。

• 3月7日
  • en

en

高校進学とあと、中学校入学です😭
    タイミングって大事ですね(笑)💦
    進学きっかけで話し出す…話し出しやすいかもです!

• 3月7日

私は別々です。
専業主婦なって2ヶ月、毎月食費の5万のみですよ😂
給料の1割もくれないというw
雑費、足りない分は全て自分の貯金です。
その代わり、うちの親が結構出してくれる分
お祝いなどは全て私管理です!

• en

en

5万のみですか!?🙄
    貯金がある間は私も良かったんですけど、少なくなるうちに不安が増していってしまって…
    子供がいない場合は別々でもいいと思うんですが、将来の為に貯金したいと思うと一緒の方が安心感があるなっと思い、管理を任せてほしいなっと思ってました。
    親御さんが出してくれるなんて羨ましい…
    こっちもタダで居候させてもらってるんですが💦

• 3月7日

退会ユーザー

不安ですよ…
    子どもが生まれたら何かと理由つけて
    増額お願いしようと思います!

全部管理されるのが嫌いな旦那なので…
    もし旦那さんが同じ感じなら、一緒の口座にして
    そっから必要経費引き落とししたり
    家族カードにしてはどうですかね?

信用ないわけじゃないけど…
    今までお金の管理を自分でしてきた人は
    その方が安心みたいですよ😊

• 3月7日
  • en

en

家族カード!👀
    最終、管理の件嫌がられたらその手もありますね!
    頭に入れときます!

• 3月7日
羽ボーダー

私は結婚した時に、私が管理した方が良ければ通帳カード預かるし、必要分だけ私に渡す形が良ければ管理してくれてもいいよーって話しました。
主人は自分じゃ管理出来ないからと、通帳カード渡されました😀

• en

en

なるほど…。そういう話出し方もありますね!
    参考になります!

• 3月7日
みく

結婚したばかりの時は財布別々でした
私も会社員だったので食費は私が出してその他は全て主人でした。
2週間に1回のペースで義理両親の家へ高齢の為、様子を見に行っていました
その時にお金の話になり、義理母が「みくちゃんがお金の管理をしなさい」と言われたので私が管理する事になりました。
主人は嫌な顔一つせずに通帳を渡してくれました🤗
独身時代の私の貯金は主人から「使わずに持っておきなさい。欲しい物や美容室は我慢せずに行きなさい。」と言ってくれます。
今は専業主婦です。

自分で言いにくい場合は義理両親に言ってもらうと良いです🙆

• en

en

親にそれとなく話し出してもらうのもありですね!
    主人の親は今は闘病中で難しいので、話し出してもらうとしたら自分の親ですかね…😳

• 3月7日
  • みく

みく

ご自分の親御さんに上手に話をしてもらうと角が立たずに家計を任せてくれると思います✨
    電話でも「お母さんが貴方に話があるって言ってるよ😃」みたいな感じはどうですか?
    頑張って下さい🍏

• 3月7日
  • en

en

親にもそれとなく話してみます!
    ただ私のお母さん、ちょっと天然なので心配ですが…💦(笑)

• 3月7日
  • みく

みく

口裏合わせをしておかないといけないですね💦
    お母さんと話を整理してから旦那さんに電話をしてもらうと良いです🙆
    旦那さんに言ってもらう事をメモしてそれを見ながらお話するのはどうですか?🤗

• 3月7日
  • en

en

今は一緒に住んでる状態なので、話してもらうとしたら電話じゃなく直接って流れになるかもです。
    口裏合わせは念入りにしないとですね!

• 3月7日
ゆり

私は退職したのもあって一緒に住みだすタイミングで「お金の管理はどうする?」って聞きましたよ。
私が管理して主人がお小遣い制が理想だったので「お小遣い制でいい?」と聞いたら「それ以外何があるの?」って返答でした。
「家賃や光熱費とかの支払いの管理をして毎月定額の生活費を私が貰う方法かな」と言ったら「それは無理」と即答した主人です。
なので特に揉めることもなく、お小遣いの金額も主人の希望を聞いて決めました。

• en

en

一緒に住み始めるタイミングでさらっと聞いとくべきでした😭どんどん話しにくくなってきて…
    私の主人がどのタイプなのか…
    でも自分から言ってこないってことは管理したい派なのでしょうかね…
    任せてくれるご主人さんで羨ましいです!

• 3月7日
★JilLE★

うちは夫が私に必要な生活費くれるタイプです!
通帳は家にあるので、記帳などは私がすることもあります。(夫は記帳しない人なので😅)
信用してないわけじゃないけど、キャッシュカードを渡すのは嫌だ。
と言うので、必要な分はもらい、常に家計がどういう状況かわかるようになってます😊

• en

en

ネットで見ても、管理をどちらかがする場合は『見える化』が大事って書いてありました!
    とりあえず、話をしないと前に進まないので、話切り出してみます!

• 3月7日