※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

生後8ヶ月半の息子が熱を出しました。寝る服装と保冷剤の使い方について相談です。

生後8ヶ月半の息子が初めて熱を出しました。

寝る時の服装と布団はどのくらいが良いのでしょうか?(><)いつもは長袖ロンパース+キルトパジャマ、膝掛けサイズの毛布+タオルケット+掛け布団で寝ています。

また保冷剤が枕タイプの物しかないのですが、冷やすのは首裏のみで大丈夫でしょうか?(><)

コメント

クルン

寝る部屋の気温にもよりますが服装はロンパースとパジャマ、毛布くらいでいいと思います😀
保冷剤は無理に使わなくてもいいかと💦

• さや

さや

コメントありがとうございます😭✨
    今日はいつも通りの格好で寝かせました(><)初めてだとどうしたものかと心配になってしまって、すぐにコメント下さり助かりました😢ありがとうございます😊

• 3月6日
なっち

手足が冷たいとまだまだ熱が上がるサインで、手足が熱くなってくると下がってくるそうです!手足が冷たいときは寒気がしてたりするようなので温めてあげてください!!
手足が熱いなら掛け布団だけでいいと思います!少し涼しくしてあげてください♪
うちも先月突発で高熱が出ました😭心配ですよね…気が気じゃないし可哀想だし。
保冷剤はガーゼやタオルでくるんで、ほんのり冷たいくらいでいいと言われました!寒いと可哀想なので…
首裏だけでも冷やしてあげたらいいと思います!
お大事になさってください😭💦

• さや

さや

コメントありがとうございます😣✨
    そうなんですね!!勉強になります( ^ω^ )いつもより涼しめを意識しました!冷やすのもどの程度がいいのか悩んでいたので、助かります😭💓
    今朝から熱が下がったのですが、また夜出るかもなので様子見ています(><)ありがとうございました😊

• 3月7日
  • なっち

なっち

グッドアンサーありがとうございます!
    熱下がってから一気に上がると痙攣を起こしやすいって聞きます。私もビクビクしながら過ごしました😭
    手足はどうですか??氷みたいに冷たいとまだ熱が出るかもしれないですね…
    このまま落ち着くことを祈っております😔✨

• 3月7日
パセリ

うちは旦那が暑がりの寒がりなので、部屋は基本暖かいのですが。

半袖下着 パジャマ(綿素材)に厚手のタオルケットをかけてます。
うちはキルトパジャマだと汗をかいてしまって。風邪の元にもなるしあせももできちゃうので。キルト素材は着ていません。

脇、首、鼠蹊部などの太い血管が通るとこを冷やしてあげてください。
保冷剤がなくても、ビニール袋に冷たい水を入れて冷やしてあげると良いです。氷水を入れる場合はガーゼでビニールを覆ってあげると冷え過ぎず良いですよ。

お大事になさってくださいね。

• さや

さや

コメントありがとうございます😭✨

暖かいといいですね(*^ω^*)
    うちは暖房ありますが乾燥が気になってつけていないので、大人はしっかり布団被って寝ないと寒いくらいの室温です😣

熱がこもってしまってもよくないですもんね(><)
    今ぐっすり寝ているので様子見ています!脇など冷やしてみようと思います!分かりやすく教えてくださり、ありがとうございます( ^ω^ )

• 3月6日
4つ子

かけすぎかと思います。
大人より少なくて大丈夫ですし、汗かいてますますひどくなると悪いので。
腋の下やまたなどに氷を袋に入れてガーゼなどで包み当ててもいいかと。うちは、長袖のロンパースに、膝掛けのタオルとタオルケットだけですよ。

• さや

さや

コメントありがとうございます😣✨
    やっぱりかけすぎですかね(><)
    部屋が寒いのでついつい寒いかな?と思いかけてしまって💦薄手にしようと思います😊
    ありがとうございました(*^ω^*)

• 3月7日