一升餅の手作り準備について相談です。形だけ1歳祝いを考えていますが、一升米で一升餅を作り、リュックは風呂敷で、手書きや紙粘土でデコレーションを考えています。何かアドバイスはありますか?
一升餅についてです。
あと2ヶ月で1歳になるので、準備をしている段階です。
義理実家も私実家も金銭的に余裕がないので、全部自分たちで準備します。自分たちも余裕はないので、一応形だけ1歳祝いをしようと思っています。
そこで、一升餅セットを手作りしようと思うのですが、どんな印象ですか?
・一升餅は一升米にして、お米を1.5kgを自分たちで用意してメッセージを貼る(一生食べ物に不自由しないように~など)
・リュックは風呂敷で
・選び取りも手書きのハンドメイドで
・メモリアルは紙粘土で
こんな感じで考えています。
できることならちゃんとしてあげたいけど、余裕もないし…
何もしないのも悲しいので、形だけでもと思っています。
一升餅だけでもお餅にしたら?とか、なにか意見があれば聞かせてください。
- るる(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ゆぅウサ
手作りで用意されるのも素敵だと思います✨
私も選び取りのカードはなるべく種類がたくさんやりたかったので、手作りしました😊
うちは餅で小分けの餅にしましたが、食べ切れず冷凍してしばらく残っていたので、米でも良いと思います!
思い出に残れば楽しいですし、お金をかけたから良いというわけでは無いと思います💦
ひちょ
手作り素晴らしいと思います🤗✨✨
私はお餅とかは買いましたが壁面やケーキは手作りしました😊
もし、もち米買うなら同じような金額なので2千円くらいで一升餅を買っても良いのかな?とは思いました🤔
ネットでなくても近くの和菓子屋さんも一升餅作ってるので何店舗か聞いてみるのも良いかもですね!
値段はお店によって違うので💡
-
るる
ありがとうございます😭
壁面まで手が回るかわかりませんが、できそうなら私も手作りしてみます!
ネットで買うことしか考えてなかったです!和菓子屋さんにも問い合わせてみます!- 3月5日
1姫1王子
赤ちゃん本舗の1歳の誕生日会で一升餅も選び取りもやらせてもらいました。
予約とれたらぜひ!
息子はサトウの切り餅みたいなものを1.8kg風呂敷で包んで背負わせて一升餅しました。
風呂敷は実家にあったものです。
お米でも想いは伝わると思います。
選び取りカード手作りって素敵です!
楽しいお祝いになりますように✨
-
1姫1王子
こんなお餅です。
- 3月5日
-
るる
赤ちゃん本舗でやってるんですね!
調べてみます!
サトウの切り餅もいいですね(^^)
参考になります!
ありがとうございます😂- 3月5日
-
るる
可愛いおもちがあるんですね!
画像ありがとうございます\(^^)/- 3月5日
退会ユーザー
手作り素敵だと思います!
うちは特にそーゆーのやろう!って感じが誰も無かったので、、、赤ちゃん本舗のイベントで一升餅と選び取りしました!笑
ゆぅウサ
選び取りのカードは紙に手書きで書いて色を塗り、100均のラミネートフィルム(機械がいらないタイプ)と、周りをマスキングテープで飾ったら出来ました🙋
るる
温かい言葉、嬉しいです😭😭
お金がなさすぎて落ち込んでいてばかりだったので😢
選び取り手作りされたんですね!
お米なら自分たちで準備しやすいけど、お餅のほうがいいのかな~と悩んでいました(>_<)
ありがとうございます!
るる
画像までありがとうございます!
手作りとは思えないくらい可愛いです!
参考にさせていただきます\(^^)/