※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

歯磨きで泣かれて困っています。皆さんはどう対処していますか?良いやり方を教えてください。

1歳の初ママです。

歯が5、6本目顔出したので歯磨き始めようと今日寝る前試みましたが、超嫌がり大泣きされました。

眠いのもあったでしょうが、、、。

皆さん歯磨きどう対処されてますか?

良いやり方アドバイスありましたら
ぜひ教えてください!

コメント

マヤ

離乳食始めた時から歯ブラシを持たせてるので
自分から歯ブラシを要求してきます😊

自分で持って口に入れる事は出来ませんか?

好きなキャラクターの歯ブラシを持たせてあげるとか😊

• みい

みい

コメントありがとうございます!
    慣れさせるようもセットであったので慣れて遊んでくれれば良いのですが、、、。
    早めにやらせるべきでしたが時すでに遅しなので、これからできることを考えます。
    ありがとうございます。

• 3月5日
すみ

目の前でママが歯磨きすると興味がわくのか歯磨きを持たせると自分でシャカシャカ磨くようになりました!最後の仕上げ磨きはまだ嫌がりますが(´・-・`)

• みい

みい

コメントありがとうございます。
    歯磨きの時間夜に限らず少しずつ作ってみようと思います。ありがとうございます!

• 3月5日
 YULI

歌を歌いながらとか、「あ!お口にバイキンマンが居るよ!アンパンマンにやっつけてもらおう!」って言って磨きながら「アンパーンチ!アンキーック!」とか、たまにメロンパンナちゃんやクリームパンナちゃんが出てきたりします(笑)

それでも駄目な時は足の下に腕を入れてガッチリガードして泣き叫びながらもやる時もありました💦

おかげでか?そろそろ9才まだ虫歯0です(笑)

• みい

みい

再チャレンジしてみます。
    ありがとうございます!

• 3月5日
ゆう

2本生えたときから目の前で歯磨きしながら、歯ブラシわたすとマネしてくれましたよ😊
仕上げはジェルつけて数かぞえながらだと、じっとまってくれます😁徐々に長くしていってます😀

• みい

みい

めげずに頑張ります🙋

• 3月5日