※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
お仕事

妊娠して、つわりや切迫で数ヶ月休職して、産休前に2.3ヶ月だけ復帰して産休に入った方いますか?

妊娠して、つわりや切迫で数ヶ月休職して、産休前に2.3ヶ月だけ復帰して産休に入った方いますか?

コメント

産休前1ヶ月だけ復帰しました!
ご指定の期間より短いのにコメントしてしまい、目的とズレていたらすみません💦

• まめ

まめ

いえいえありがとうございます!
    会社的にはOKでしたか?
    私も産休前に2ヶ月半ほど働きたいのですが会社的にはそのまま休んで欲しいのかなぁと思って…

• 3月5日

退会ユーザー

会社的にはどっちでも良いという感じでしたね!そもそもきちんと引き継ぎとかなく休みに入ったけど、仕事はまあなんとかなってましたし😅私の気持ちで復帰したって感じですね。ただ会社からは、何かあったら困るから無理しないでとは言われました!
    私としては、すっきりした気持ちで産休入れたので、復帰してよかったと思ってます😊

• 3月5日
  • まめ

まめ

なるほど…
    私の会社は2ヶ月だけの間の仕事なんてないのになーって感じなのでしょうかね、、
    つわりも落ち着いてきてずっと家にいるのもいいんですが迷惑かけた分少しでも働きたかったのですが😞

• 3月5日
mihi

まさにです!
12月末からつわりがひどくて休職に入り、今週復帰します!
産休は6月21日からの予定なので3ヶ月ちょっとです(ᯅ̈ )

• まめ

まめ

コメントありがとうございます!
    私も産休前に2ヶ月半ほど働きたいのですが会社的にはそのまま休んで欲しいのかなぁと思って…

• 3月5日
  • mihi

mihi

幸いとても理解のある会社なのでこちらの希望を全面的にバックアップしてくれています( .. )
    転職して4ヶ月で妊娠発覚…そして妊娠悪阻で休職…まだ迷惑しかかけてないと思うのですが、それでも様々な配慮を頂いて育休も取得予定です( ;ᯅ; )
    このまま休職するにしても傷病手当の申請で手間はかけさせてしまうので、それであれば短期間でも復帰した方が良いかなと思ってます。
    退職することも考えましたが、退職するにしてもこのまま復帰せず辞めるのは違うなと思って…仕事内容的に会社としては復帰した方が業務がうまくまわると思うので復帰してる間に引き継ぎをしっかりすることが会社のためになるかなと思ってます( .. )

• 3月5日
  • まめ

まめ

なるほど…
    私の会社は2ヶ月だけの間の仕事なんてないのになーって感じなのでしょうかね、、
    つわりも落ち着いてきてずっと家にいるのもいいんですが迷惑かけた分少しでも働きたかったのですが😞

• 3月5日
ももも

9週でつわりが酷くなり、水も飲めず次第に点滴生活…
2ヶ月半休職して、復帰しました。
まだ少しだけ吐いていましたが。

それから4ヶ月働いて産休です。

• まめ

まめ

• 3月5日
  • ももも

ももも

まだ新しい会社というか病院で(ちなみに病棟看護師です)私が産休育休取って復帰する第1号なので、会社的にはどうだったのでしょうね…
    不利益は不利益でしょうけど、本人が働きたいのなら拒む権利は会社側にないはずです。
    それに2ヶ月半でも人員が増えるなら会社は少しでも楽になるのではないかなとも思いますけど…

私は復帰後現場スタッフに申し訳なくて動きすぎて、30週辺りで結局切迫早産で自宅安静になりました。
    ただ、これは私の落ち度ですので。
    赤ちゃんと自分を守るのは自分しかいないので批判的な人がいても、申し訳なくても無理はしちゃいけなかったんです。
    どこの職場でも一緒だと思いますが、現場の人は理解してくれる人もいれば理解してくれない人もいます。

まめさんの体調がよろしければ復帰しても良いのではないかと思いますが、復帰をして仕事をしていくうちに身体が辛くなったり産科の医師に止められたりしたら、勇気を持って休みましょう。

復帰してすぐに休んで何か言う人がいても、言わせておけばいいんです。
    とにかく、まめさんの体調次第です!

長々と失礼しました。

• 3月5日
  • まめ

まめ

産科の先生に一応相談してからにしようとは思うのですが…

拒む権利は会社にはないですよね!!
    ありがとうございます!!

• 3月6日
☆ゆー

恐らく、私は復帰して約3ヶ月で産休に入ります(^^;)
現在、まだ悪阻の影響もあり休職中…。
出産予定月が8月なので7月頃には産休に入る予定です。

• まめ

まめ

• 3月5日
  • ☆ゆー

☆ゆー

会社的には、「母体のことを第一に考えて、元気な赤ちゃんを生んで報告してくれればいいよ!体調(悪阻)が落ち着いたら少しでも戻ってきてくれると助かる。」と言ってくれています。
    実際、私は現在パートで職業が介護職ということもあるのかもしれませんが…(^^;)
    息子を妊娠中は正社員だったので、休職は先生に指示された期間だけ休み、有休消化し早めに(本来産休に入る2ヶ月前)産休に入りました。

• 3月5日
  • まめ

まめ

なるほど…

• 3月5日