※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
恵麻ママ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃん、夜間授乳が1回。離乳食が不足気味で心配。夜間授乳の影響か、離乳食の量が足りない。食べさせ方や歯の生え方について相談したい。

生後8ヶ月、夜間授乳一回。お腹すいて起きる感じはなくて脱水が怖くて授乳、ミルクを与えてしまいます。3時ごろ、7時半から8時、11時から12時ここで離乳食、17時から18時離乳食、21時就寝。授乳プラスミルク〔140〜180〕夜間授乳で、おっぱいだけのこともあればミルクを足すこともあります。離乳食の量が増えず7倍粥50gも食べ切れません、ミルクパンがゆは食べてくれます、ヨーグルトは良く食べます。離乳食後のミルクしっかり飲みます。どうしたら食べてくれるのでしょうか、夜間授乳が原因でしょうか。形状も小さいみじん切り?もしくはペーストで与えています。歯は二本生え途中です。

コメント

RyuRyoMii

お腹が空いてる感じでなければ、お茶か白湯をあげてみてはどうでしょうか?

今の時期は乾燥もしてるし、大人でも夜中に喉渇くときもあると思うので、うちの子もたまに起きてくる時は飲ませてますよ!!

まだまだ、食べムラや好きな物しか食べないのはある事だと思います。
今はまだ食べる練習中なので、そんなに気にしなくてもお子さんのペースで大丈夫だと思いますよ(><)

• 恵麻ママ

恵麻ママ

回答ありがとうございます。お茶か白湯、普段も中々飲んでくれませんが試してみます。

インスタなど見ていると同じ月齢の子が沢山食べてて、うちは調理法がまずいのか、味がダメなのか何で食べないのって思っちゃいます。できるだけ離乳食の食べムラ気にしないように心がけます。

• 3月4日
  • RyuRyoMii

RyuRyoMii

食べる子は結構食べますもんね(´・ω・`)

うちの子も1回で200g食べきる時もあれば半分くらいで辞めちゃうときもあって💦

周りの子よりも小柄ちゃんだから、しっかり食べて欲しいのに、食べてくれないとイライラしちゃって…
    そうすると余計に食べなくなってかなりの悪循環で(´・д・`)

だから今日はうどんの口じゃなかったんかなー?とか、あまり深く考えないようにしてます(´+ω+`)

• 3月4日
おが

ウチは6倍粥にしたらお粥だけでもパクパク食べてくれるようになりました😊お腹すいて起きる感じじゃなかったらあげなくてもいいと思いますが🤔あげるなら麦茶とかですかね〜。夜間断乳してから、朝の離乳食はめっちゃ食べるようにはなりましたよ😊

• 恵麻ママ

恵麻ママ

そうなんですね、おかゆの硬さもあるんですかね。そうですよね麦茶とかで試してみます。ありがとうございます😊

• 3月5日
コウ

うちも夜間授乳1〜2回です🤱
7:30起床で授乳せず、お茶だけ飲ませて30〜40分後くらいに離乳食です🍴
10:00まで遊んで授乳して2時間近く朝寝。
ここで起きても授乳せずお茶だけ
13:00離乳食🍴
16:00授乳→30分〜1時間昼寝
19:00お風呂→ミルク140+母乳
20:00就寝😪
です!

うちは朝と昼に離乳食でも
夜間授乳はあまり響いてない気がします。
時間は掛かりますが基本200g前後食べてます。

離乳食後のミルク飲むって事は
離乳食でお腹いっぱいな訳ではなさそうですね!
まだ食べる練習してる時期ですし、食べる事が楽しいことだと思ってくれれば
きっと今より食べてくれるかもしれないですね☺️
私は一口食べるたびにひたすら褒めちぎってます🤣

そしてこっちがイライラしてしまうと伝わってしまって余計に食べないので
私もずっとニコニコしてます🤗笑

あとはスプーン変えるとか椅子を変えるとかエプロン変えるとか…
そんな事で食べるようになったりする事もありますよ!
試行錯誤の毎日だと思いますが、一緒に頑張りましょう😭‼️

• 恵麻ママ

恵麻ママ

返信が、質問の所になっちゃいましたスミマセン。

• 3月5日
だるま

うちも8ヶ月で、夜間断乳したいと思ってましたが、朝方必ず起きてしっかり母乳飲むのであげてます。離乳食はちゃんと三食食べてますがお腹も空くようです。
離乳食を食べないのは夜間断乳のせいではなく、逆に離乳食しっかり食べてても夜にお腹空く事もあります。
食べないとお母さんはストレスでイライラしがちですが、少し食べやすいものを中心に、少しずつゆっくりと進めると良いと思います‼️コーン粥など好きなお子さん多いみたいです!
何か楽しい雰囲気を作ると良いかもです。うちも初めは食べない時期もありましたが、抱っこしたら食べてくれたり、スプーンを1つ持たせながらあげると食べてくれたり。試行錯誤です😊朝はオートミールに果物といつもペースト状ですし。
お野菜の形状もあまり気にしないでいいと思います。少しずつ、少しずつ。

• 恵麻ママ

恵麻ママ

もう、三食離乳食なんですね。食べやすいものを中心に。好きなものばっかりでも大丈夫なのでしょうか。
    楽しい雰囲気、雰囲気大事ですよね😄回答ありがとうございます😊

• 3月5日
  • だるま

だるま

好きなものに、何かお野菜を添えてあげたりすると良いと思います😊
    まずは食べることが楽しいと思ってもらうことが大切ですよね😋
    元の形状に逆戻りもよくある事ですし‼️そのうち食べるようになると思ってリラックスしていきたいですね😊🌈

• 3月5日
もちこ

離乳食後のミルクしっかり飲むのなら、お腹いっぱいなのではなく、お粥が苦手なのかもしれないですね🤔
硬さや味の好みの問題かも…?
うちは少食なのでお粥野菜タンパク全て合わせて50g強食べたら良い方ですが、食後のミルク嫌がります😅
今はまだミルクが好きなだけで、ある時から急に食べてくれるタイプのお子さんな気がします😊

• 恵麻ママ

恵麻ママ

味と味の好みの問題ですか、なるほど。これから沢山食べてくれたら嬉しいです😂回答ありがとうございます!

• 3月5日
恵麻ママ

スプーンを変えるですか。なるほどです。椅子はバンボみたいなのに座らせて食べさせています。食べてくれないから顔が、しかめっ面になってたかもしれません、ニコニコ褒めちぎり作戦ですね、試してみます!ありがとうございました。