下の子に対しての悩みを抱えている7歳の子供について、どう接したらいいか悩んでいます。怒りっぽくなったり、愛情が偏っているのではないかと心配しています。子育てについてアドバイスを求めています。
構って欲しいんかなんかしらんけど
なんで下の子ばっかに意地悪するんやろ。
なんかもううざい。毎日おなじこと…
噴火してもーたわ。
7歳…どう接したらいいですか😭😭
学校から帰宅後マシンガントーク。
遊びに行って帰宅後マシンガントーク。
下の子寝付けたらふたりのときは
たくさん喋るようにしてます。
なるだけ寂しい思いさせへんように
我慢させへんように聞けるお願いは
自分なりに自分から聞こうとしています。
まだまだ愛情たらんのかな?
喋りたらへんのかな?
どう教えたらいいんやろ。
どうやったらいいんやろ。
暴れて叫んで少し泣いて
またいらん事はじめる。
そして 何事もなかったごとく
へらへらして 怒られたこともすぐ忘れてる。
怒られてるのにすぐへらへらだってしてる。
わたしは親に向いていないんかな。
愛情が偏っているんかな。
怒りすぎなんかな。
気が短すぎなんかな。
どう教えたらいいのかわからん。
先輩ママさん教えてください。。。
アドバイスください。。。
上手に子育てしたいです😭
今のままじゃだめな気します…
- みなみ(6歳, 8歳, 9歳, 13歳)
コメント
mama
うちも7歳の息子いますがまだまだ甘えたですよね😖
うちは軽度の発達障害があり落ち着きなし、毎回同じこと言われてもすぐ忘れる、学校の準備もなかなかしない…など毎日イライラします💦しちゃいけないんですが。親も人間なので無理ですよ(;_;)
うちはお姉ちゃんが居るのでそこまでではないと思いますがみなみさんのお子さんは1番上で下の子はまだ手のかかる年頃なので息子さん寂しいのかな…とも思いますね😭全然アドバイスなど出来なくて申し訳ないですが、お母さんになってまだ7年なので上手に育児しようとしなくていいんじゃないかなと思います…って私が毎回何かあると言い訳のように「まだママになって9年だしな」と思ってるだけですが(笑)
みなみ
まきさん、ありがとうございます😭
そうなんです〜甘えたいのはわかるんですよね…甘え方が下手なのか、わたしの気を引きたいのはわかるんですが、そんなことしても怒られるってわからないのかな?と。。
結局怒っちゃうんですよねぇ…
うちも毎回おなじこと繰り返しちゃうしハンカチさえもうすぐ学校行き出して1年たつのに忘れるし上靴だって持って帰ってきません😭落ち着きもなく長女のほうがしっかりしてる気もします。。男の子ってこんなもんなんですかね😭
いえいえ。とても励みになる回答です😭数多い質問のなかから、ありがとうございます😭たしかにまだお母さん歴も長くないですもんね😭
一番上ってやっぱり手がかかるのかなぁ?そんな言葉でまとめたらだめなんでしょうが。。
mama
うちはすぐ何かあると返事するまで「ママ〜」「ねぇねぇ、見て〜」「ママ〜」「聞いてる〜?」攻撃ですよ🤣別件でイライラしててもそう頻回に呼ばれると「何?」とそれにもイライラし始めてきちゃいます💦笑。うちもシューズは持って帰ってこないこと多くてそのたびに怒ってましたが最近は「またかーい😁もう△日経つし〇〇のシューズは汚いし臭いな。洗うの大変そう〜笑」と笑うようにしたら持って帰ってくるようになりました(笑)うちはお姉ちゃんも息子もシューズは自分で洗うようにさせてるので1週持って帰ってくるの忘れると綺麗にするの大変と気づいたみたいです😂
私は一人っ子なので兄弟が居る感覚分かりませんが主人が3兄弟の長男で次男とは4歳、三男と9歳離れておりよく小学生くらいから「長男」「1番上」というプレッシャーはあったと言います💦何事も頼られるのは1番上の主人だったし真っ先に怒られるのも主人だったので子どもながらよくある「僕がやらなきゃ」「僕がしっかりしなきゃ」状態はあったらしいです。なので主人は娘に対しては「お姉ちゃんなんだから」とか一切言わないようにしてくれてます(>_<)
うちはお姉ちゃんとは2学年差ですが遊び方も一緒なので退屈せずに済んでるんだと思います。みなみさんのお子さんは下の子が小さいから対等に?接してもらえたり遊んでくれるのはママしか居ないので常に「お母さん」なのかな?とも思います😔
お気に障ったら申し訳ないんですが。ただちょっと気になるのが忘れ物多かったり、小さい子に意地悪したり、暴れて叫んだり…ということで情緒不安定からくるものなのか発達からくるものなのか。ってところで💦スクールカウンセラーさんとかに相談したことありますか?
みなみ
ママ攻撃むっちゃわかります😂笑
いずれ反抗期やらでおはなししてくれないから いまのうちだけ!と思えれば気も楽なんでしょうけど、うちの兄は 顔を合わせばマシンガントークは今でも同じなので、どうなんやろ〜なんて先のことも想像しちゃいます😅
え、すごい!自分で洗ってるんですね🤗
むっちゃお利口さん😭お姉ちゃんの姿見たら自然とそうなるのかな〜😞上の子おったら 怒られてることとか見てたりするから下の子は要領もよくなる〜なんて聞きますし🤔
うちもちょっと、まきさんところみたいに上靴作戦してみよーかな😊できるかな〜心配😅笑
ご主人さんのおはなしむっちゃ身にしみます😭自分にも余裕がなくなったときに(余裕なくなるじたい親やのにあかんことやとは思いますが…💦💦)ついついその言葉言ってしまうことありますが、心にとどめとかないとだめですよね。お兄ちゃんやねんから〜しっかりしなさい〜ってのは、ただの親の自分の気持ちですもんね。。反省します。。
それにしても、まきさんしっかりしていて関心します😞わたしも今年で29なりますが、人間が薄っぺらすぎだと気付かされます😭😭
いえいえ大丈夫です、わたしも2歳前後に多動性?と疑った過去もありました。
カウンセラーに相談したことはありません💦わたしも忘れっぽかったりしますし、長男は幼稚園のころから、忘れっぽいね〜なんて言われていましたので性格の問題かな〜?なんて思ってました。
発達からくるもの…とは、先生などからお声がかからないものなのでしょうか?💦少し気になります〜とか どこかで相談なさってみてください〜とか。
ん〜…学校でも女の子に意地悪したり、現場見たわけじゃないので何とも言えないんですが、お友達が嫌!って言ってるのに執拗に追いかけ回したり〜って報告も何度か受けてますので(最近はありません)情緒不安定な部分も、もしかするとあるのかなぁ…
わたしのせいですねっ😭😭😭