※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子が離乳食を食べているが、ミルク摂取量が少ない。離乳食を減らしてミルクを増やすべきか相談。経験者のアドバイスを求めています。

生後8ヶ月になった息子の離乳食についてです。

8:00 起床 離乳食200g
12:00 ミルク200ml
16:00 離乳食200g
20:00 ミルク200ml 就寝

スケジュールはこんな感じです。
離乳食をかなり食べるので、離乳食後ミルクは飲まなくなりました💦
そうすると1日のミルクトータル量が400mlしかなく…💦
離乳食を減らしてミルクを増やすべきですか?

同じような経験された方、ご回答お願いします💦

コメント

M

うちも8ヶ月で200g食べてて、8ヶ月半から3回食でしたがミルクは1日300mlくらいしか飲んでませんでしたよ😄✨
もうすぐ後期なら離乳食のみで栄養取れるようにした方がいいですし、ミルクはおやつや寝る前、調理に使う程度でいいと栄養士さんに言われました!

後期で離乳食しっかり食べてミルクあまり飲まないと言うのは順調に離乳食進んでる証拠だそうです🤗

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊

300mlですか!なら私も今の量与えて3回食に移行します😊

ちなみにフォローアップミルクはいつくらいから与えました?

• 3月4日
  • M

M

1歳までは普通のミルクでいいと栄養士さんに言われたので、1歳まで普通のミルクで牛乳に移行しようとしたら牛乳飲んでくれなくて1歳~1歳3ヶ月までフォロミ飲んでました🤗

離乳食はよく食べてましたがら、うちの子は身長低めなのでミルクか牛乳どちらか飲んで欲しくてあげてましたね!

よく食べるなら1歳前後でフォロミ飲ませずそのまま卒乳する方も多いかと思います!

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

なるほど!ミルクから牛乳にするんですね!
    私もそうして見たいと思います!
    とても参考になりました!ありがとうございます😊

• 3月4日