※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園料金でパート代が消えるか心配です。同じ経験のママさんいますか?

4月から1歳児と2歳児の2人を保育園に通わせます。
私はパートで扶養内で働くつもりです。
でも保育園料金を考えたら、私のパート代がすべて消えるもしくは、マイナスになるかもしれません…
まだ正確な料金は通知されていませんが。。
私はなんのために働くんだろう…
同じようなママさんいらっしゃいますか?

コメント

RIKU‪‪☺︎‬

私もです\(^o^)/笑笑
でも息抜きとちょっとでも自分のお小遣いになればと思ってるので苦ではないです😊✨
我が家の場合、今年の10月で無償化が実行されたら上の子はタダになるので頑張れるのかもしれません😅🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    たしかに息抜きやちょっとした育児からの解放(?)でもありますよね!
    うちも来年には上の子が無償化なので、それまでの1年ひとまず頑張ります(ToT)

• 3月4日
  • RIKU‪‪☺︎‬

RIKU‪‪☺︎‬

そうなんです٩(ˊᗜˋ*)و外に出ると気分的にも違うからいいですよね♡
    1年頑張りましょう・・!ちなみに我が家は上の子の保育料が26600円、下は半額なので諸費用込で2人で50000いかないくらいかな…と予想しております…😭

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

同じくらいですかね!(>_<)
    今月には金額が確定するので、覚悟しておかないと…
    乳児も無償化とまでは言わないでも、もっと補助してほしいです😭💦

• 3月4日
  • RIKU‪‪☺︎‬

RIKU‪‪☺︎‬

8万円稼げれば余裕でお小遣いに出来ますよね😊💓
    上の子が無償になっても2人目半額が適用されるのかが心配です( ; ; )
    3歳まではちょっと高めですよねー😭

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

うちの市は無償の子供を除いて、順番になるって書いてました(ToT)なので上の子が無償になったら、下の子の半額は適応されないみたいです(涙)
    結局、下の子が乳児クラスだと上の子が無償になっても、それなりの金額払わないといけないですよね💦

• 3月4日
  • RIKU‪‪☺︎‬

RIKU‪‪☺︎‬

無償化されても意味なくなっちゃいますね…😭半額じゃなくてもちょっとくらい安くしてくれてもいいのに😭‼️もう😭!

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

ほんと、そーですよね!!😭
    国会議員の給料減らして、保育士にまわしてほしい…そして保育料も減らしてほしい…

• 3月6日
  • RIKU‪‪☺︎‬

RIKU‪‪☺︎‬

ほんとですよね…😩😩自分たちの給料守りすぎですよね、たいして何もしてないのに🤷‍♀️←

• 3月6日
ママ頑張ってます

扶養内で毎月8万ですが
上の子が5450円
下の子が半額なので9400円です

上の子が2歳の時は1万もしなかったと思います( ˶˙ᵕ˙˶ )

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんですね!うちは市が出してる計算をやってみたら、2人あわせて6万くらいかかりそうです(ToT)計算間違ってるかもしれませんが。。
    私の給料でおさまることを願います(>_<)

• 3月4日
  • ママ頑張ってます

ママ頑張ってます

私も市が出してる計算だとそのくらいかな...って思っていましたが実際違いましたよ( ˶˙ᵕ˙˶ )

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    金額が確定しないと、なんとも言えませんね✨
    ちょっと希望が持てました🎵💕

• 3月4日