どなたかお菓子作り上手な方、アドバイスください(>_<)最近よくプリンを…
どなたかお菓子作り上手な方、アドバイスください(>_<)
最近よくプリンを作るのですが、出来上がると水が溜まってしまい、味が薄くなってしまいます。
作り方は簡略しますが以下の手順です。
卵と砂糖を混ぜる
沸騰直前まで温めた牛乳をいれ、静かに混ぜる
カップにいれ、アルミホイルで蓋をする
鍋に入れ、周りに水を張る
(水はプリン液と同じ高さくらい。容器の2/3くらい)
周りの水が沸騰したら、鍋の蓋をし弱火にする。
火を消して予熱で固める。
粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
いつも4つくらい作るのですが全てもしくは3つに水が溜まります。
おそらく蒸した際の蒸発水かと思いますが、対策がわかりません(T ^ T)
- あーや(6歳)
コメント
なっち
「す」がたっているのかもしれないです!!
温度が高すぎるのかもしれません🤔💦
もう少しゆっくり加熱して、沸騰する前に止めて余熱で固めてみたらどうでしょうか?!
もしくは純粋に水が多すぎて沸騰した際に入っちゃってるとかですかね?!🤣
ぴっちゃま
私はアルミホイルせずに鍋の蓋に付近を巻いてます^ ^
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ぴっちゃま
布巾でした
- 3月3日
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あーや
ありがとうございます!
恥ずかしながら、布巾は濡らせば焦げないんですかね?- 3月3日
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ぴっちゃま
濡らさないで使ってますよ。
しっかり蓋に結んだりしておかないと危ないので大判なものを使うと良いですよ。- 3月3日
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あーや
ありがとうございます!
次のときやってみます(✿´ ꒳ ` )♡- 3月3日
退会ユーザー
アルミの蓋をせずに蒸し器に入れて、蒸し器の蓋には布巾などを被せて蒸してみてはどうですかね?
それか水の量が少し多いかな?と思いました。
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あーや
ありがとうございます!
我が家に蒸し器がないのです(T ^ T)
蒸し器の方が簡単ですかね?- 3月3日
退会ユーザー
蒸し器が簡単という事ではないと思うんですが、多分時間とか火加減とかは変わって来ると思います!
お鍋でやられてるんですね。
多分水の量が多いんだと思いますよ!
茹でてる訳ではなくお鍋でも蒸し器と同じに蒸気で加熱していると思うので3/2も要らないかなと思います😊
布巾被せるなら1度水で濡らしてきつく絞ってからにした方がいいと思いますよ✨
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あーや
ありがとうございます!
水の量減らして、布巾使ってやってみます^ ^- 3月3日
あーや
ありがとうございます!
無知ですいません。
「す」って亀裂みたいなやつであってますか?
なっち
あ、そうですそうです!!!!
温度が高いとなっちゃうそうです…😭
あーや
そーなんですね!
そーすると「す」は入ってないので水の量が多いのか、温度が高いのかなーと思います(T ^ T)
プリン液の高さよりお湯の高さが低いと固まらないのでしょうか?
なっち
お湯の高さは関係ないと思います!!
蒸し焼きにするためのお水なので!
オーブンで蒸し焼きにするときなんかは天板にお水入れるくらいでいいですし😊✨
あーや
ありがとうございます!
水の量減らしてやってみます^ ^
あーや
遅くなりましたが、水の量をへらしてあれからまたプリンを作りましたら水が溜まらず、上手く作れました💡
アドバイスありがとうございました😊❤️