体外受精で妊娠したが、保存期限が迫っている。2人目を考えるが、採卵から再開が必要で悩んでいる。会社への影響も心配。どうすべきか。
育休中の妊娠について。
私は子供がなかなかできなかった為、体外受精で1人目を妊娠しました。
その時の受精卵が冷凍保存されているのですが、その保存期限が育休明けてすぐにきてしまいます。
それ以上の保存の延長はできないかと病院に相談しに行きましたが、その期限までに何回か移植しても妊娠に至らなかった場合のみ、残りの受精卵をさらに延長で保存できます。という回答でした。
もし年の差をあけて子供がほしい場合はまた採卵からしなければならず、悩んでいます。
年も年なので早く2人目がほしいのですが、会社から非常識だと思われるのかと思うと…。
辞めたくないと思っているだけに、働きにくくなるのかなぁなどいろいろ考えてしまいます。
最終的に決めるのは自分だと分かっておりますが、みなさんならどうしますか?
前にも同じような質問をしています。
重ねて見てくださった方、すいません😣
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
私なら妊活を優先します。
正直、仕事は自分以外でもまわりますが
妊娠、出産は自分しかできないですし期限もありますし...
責任感のある方なんですね。

ぴっぴ
わたしなら移植します。
命になるかもしれない卵を無駄にはできません。
そして再度採卵のときは年齢も上がっていて、成功率はさらに下がると思うので、、、
職場は他にも探せるけど、こどもを産める年齢は限られてるので!
それにしても延長ができない病院なんてあるんですね💦
年子でも良ければ育休中に移植するのはどうですか?妊娠できれば、ひとりめの育休を延長してそのままふたりめの産休に入っちゃうとか🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…卵達を迎えに行かず廃棄なんてちょっと考えられなくて😞
原則、採卵から2年のようです。
どうしても無理か、もう一度相談に行ってみようかなとも思ってます😣
年子オーライなんですが、職場に嫌な顔されるだろうなとか考えるとへっぴり腰になってしまい…情けないです。- 3月3日
-
ぴっぴ
最悪仕事はやめれますよ!
見つけるのは大変ですが。。。
わたしも体外受精で妊娠したのでお気持ちはわかります。わたしの場合は復帰して1年で産休ですが、それでも気まずいので、お気持ちはすごくわかります😢
納得行く選択ができることを祈ってます✨- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
ぴっぴさんも体外受精だったんですね。ほんと1年働いたとしても気まずいですよね😞💦
なんで少子化と言われてる時代に妊娠して気まずい思いしなきゃいけないのか分かりません😵
ありがとうございます🙏- 3月3日

Peanuts
私は顕微授精で1人目を妊娠、出産し、その時に保存した卵を移植して現在2人目を妊娠してます。
また採卵からということを考えますと、身体に負担がかかりますし、お金もかかります。それに年齢が上がれば思うようにいかなくなる部分が出てくると思うので、私は移植するお金が今あるなら妊活を優先します。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
妊娠おめでとうございます😄✨
そうですね、採卵からとなるとお金もかかりますよね😞
同じような経験をされている方からの意見、参考になります🙏- 3月3日
-
Peanuts
ありがとうございます😃
私は不妊治療する時に仕事を辞めましたが、にゃんだふるさんと同じ状況だったら私も会社のこと考えちゃっていたと思います。
納得いく決断ができるといいですね!- 3月3日
はじめてのママリ🔰
責任感というか、職場に居にくくなるのが嫌だなあ、事情話すわけにもいかないし陰で言われるんだろうなーと思っていて😭
そうですね、職場は他にもあるけど子供は今しか産めないですもんね💦
参考になります🙏
ママリ
陰で言われても復帰したときに休んだ分挽回すればいいと思います!
それぞれの家庭の事情は違いますし、タイミングはご夫婦で話し合って納得できたときがベストなタイミングだと思います😌✨
はじめてのママリ🔰
前向きな言葉ありがとうございます😭