※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピコ
子育て・グッズ

1歳のチャイルドシートを助手席に前向きに乗せても大丈夫なんでしょうか??

1歳のチャイルドシートを助手席に前向きに乗せても大丈夫なんでしょうか??

コメント

ままり

私なら大丈夫と言われても怖いので助手席にはのせません。

さらい

それはなんとも、、大丈夫とはいえないです。エアバックの関係かと。

助手席に付けること自体は
違法ではないですが

付けることによって助手席
側の窓の視界を妨げてると
判断されたら違法になりますよ

あとは親の自己責任ですね!

あーか

自己責任だと思います…
私は怖くて無理です(´xωx`)

だめまま

もし、エアバックが出た時に子供の首はエアバックの衝撃に耐えることができないみたいです。

もし助手席につけるのであれば、エアバックが当たらない位置まで座席を下げる必要があるみたいです。
なので、わたしはお勧めしません。

自己責任でしょうね
前向きでもエアバッグ飛び出すような事故起こしたら子供だけ亡くなる可能性もありますよね。たまに見かけますけど私なら絶対に助手席に子供乗せません。

のんママ

助手席乗せてますよ🙆
大人しく乗ってくれてるので今のとこ何の問題もないです☆

法的には違反にはならないです。
が、チャイルドシートの使用方法的にはエアバッグのある席は避けるよう記載されてると思います。
有事の際に子供が危険になる可能性があるので、チャイルドシートの意味も薄れると私は思います💨

ほのち

着けてる方いますよね💦
でも私も助手席には着けないですね💦

パピコ

ありがとうございます😊
保育園送り迎え、チャイルドシート後部座席の私の車でする予定ですが、私が行けない時旦那の車に後部座席がないのでどうすればいいのか迷ってました。旦那の車には乗せないようにしたいと思います。