離乳食の野菜ペースト作りについてのお悩みですね。皆さんはどれくらいの量を作っているか、野菜の下ごしらえで洗い物が大変と感じているようです。効率的な方法やアドバイスをお聞きしたいそうです。
いつもお世話になってます!
先週からついに離乳食を開始しました♪
明日からお野菜を始めようと思っているのですが
野菜をペースト状にするのってかなり大変ですね😓
とりあえず2種類だけストック作ったのですが
ストック分はみなさんどれくらい作っていますか?
あと最初だからかもしれませんが
野菜の下ごしらえが結構手間でもたつきます💦
野菜の下処理→煮る→刻む→ペースト状にこす
の順番で一種類ずつやるのですが
今はその都度使った調理器具を洗って拭いてから
次の野菜を刻んだりブレンダーかけたりしてます。
別の野菜を下ごしらえする時皆さんいちいち
洗っていますか?
なにかいい方法やおすすめのやり方など
よかったら教えてください♪
- mo(6歳)
コメント
りぼん
私は洗っています!!
たいへんですよね(´ヮ`;)
茹でる時は野菜はクリアしたものはまとめて茹でちゃいます!!
ゆで汁も野菜スープとして冷凍します(*^^*)
助産師さんに、
初期は潰しやすい野菜が良いと聞きました!!
トマト、いも類、かぼちゃやカブなんかもいいですよー(*^o^*)
mo
いちいち洗うの大変ですよね💦
よかったら教えてほしいんですが、ほうれん草などのほうれん草などの葉物野菜も専用鍋で茹でてますか?
まだ元の量からどのくらい離乳食分が作れるか分からなくて試行錯誤してます💦
りぼん
私はほうれん草は大人用とまとめて茹でた物を、
専用鍋で更に茹でて柔らかくしています!!
量難しいですよね(><)
野菜によって全然違いますし(><)
だいたい1週間とかは食べさせますが、
余った場合は自分で食べてます(´ヮ`;)