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ぼたん
家事・料理

お料理詳しい方、教えてください🙇‍♀️明日、ひな祭りの菱餅ゼリーを作る…

お料理詳しい方、教えてください🙇‍♀️
明日、ひな祭りの菱餅ゼリーを作る予定なんですが、
寒天とゼラチンどっちが作りやすいですか?

子どもは1歳1ヶ月です。

作りやすいレシピなどもあれば教えてください。

コメント

マハロ

寒天は常温でも固まり食物繊維が含まれてます^_^
ゼラチンは冷蔵庫じゃないと固まらなくて、コラーゲンが含まれてます(笑)
そこが個人的には1番の違いかなぁ?
あとは、微妙な食感の違いかな?と👀
寒天も使いやすく加工してあるものは大丈夫だけど、お湯で溶かさないといけなかったりします
私は牛乳かんが好きなので、寒天派です(笑)

  • ぼたん

    ぼたん

    ありがとうございます🙇‍♀️
    参考にさせていただきます✨

    • 3月3日
りりか

私は寒天のもろもろ崩れる食感がダメで、息子も私が「ん?」って感じの味付けや食感は食べないので
ゼラチン派です🙋‍♀️

粉ゼラチン5gに対して水大さじ2でふやかしておいて
色付けするものと混ぜる前に
ふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱するといいです😌

粉ゼラチンの箱にそのまま入れても溶けやすいとか書いてますが
実際温めた液体に粉のままいれたら若干分離してダマができてしまうので💦

  • ぼたん

    ぼたん

    ありがとうございます🙇‍♀️
    参考にさせていただきます✨

    • 3月3日