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くりぼう
家事・料理

金欠ピンチです>_<節約レシピを教えてください!

金欠ピンチです>_<節約レシピを教えてください!!

コメント

まむ

もやし入りの鳥つくねはどうですか?(*^^*)
我が家はネギが高い時もやしを入れます☆
鶏肉もむね肉なら安くすみますよ🍴

甘辛のタレにすりおろしたニンニクを入れると男性も好きなパンチの効いた味になりますよ💡

  • くりぼう

    くりぼう

    にんにく入れるとおいしいですね!もやしなら安いし!ありがとうございます!

    • 2月17日
deleted user

おから、豆腐、鶏ミンチ肉でハンバーグ^ ^

  • くりぼう

    くりぼう

    ヘルシーでよさそうですね!

    • 2月17日
みー ♩

どのくらいの金欠かわかりませんが…
肉も買えないくらいならもやしと中華麺でこってりお鍋にします(^^;;
うちは夫婦2人でもやしを3袋くらい食べちゃいます(笑)
少し余裕があるなら味玉もあると美味しいので作ります◡̈⃝︎⋆︎*

お肉買えるなら胸肉1枚買って、チキンカツ2枚作ってカツカレーにするか、カツ丼とかソースカツ丼にするかな¨̮♡⃛

  • くりぼう

    くりぼう

    チキンカツのカツ丼もおいしそうですね!やってみます♡
    もやしの鍋いいですね(^^)

    • 2月17日
  • みー ♩

    みー ♩


    胸肉でとり天してもボリュームあって良いです¨̮♡⃛
    肉買えないときは野菜やちくわで天ぷらして乗り切ってますね(笑)
    かき揚げとかすごい節約メニューですし◡̈♥︎
    翌日天丼したり…
    なんとか給料日まで過ごせます(笑)

    • 2月17日
  • くりぼう

    くりぼう

    てんぷらやったことなくて>_<料理初心者です>_<簡単にできますかね?

    • 2月17日
  • みー ♩

    みー ♩


    天ぷら簡単すぎてビックリですよ¨̮♡⃛
    揚げ物はしたことありますか?
    揚げ物が初めてだとハードル高いかもですが、油で揚げることができるなら簡単です!

    • 2月17日
  • くりぼう

    くりぼう

    揚げ物初めてです>_< でも、野菜のてんぷらお得なのにボリュームもあっていいですよね!がんばってみます!

    • 2月17日
  • みー ♩

    みー ♩


    揚げ物初めてなんですね◡̈♥︎
    でしたら最初は、絶対火を通さないと!ってものを避けて、玉ねぎとかちくわ・大葉・ピーマン・茄子とかから始めてみるのも良いかもしれないですね◡̈⃝︎
    きのこ類も美味しいのですが、水分が多いので慣れてからのほうがカラッと美味しく揚げれると思います(*´︶`*)
    かき揚げも慣れてからが良いかもしれませんね(*^^*)
    ししとうにウインナー挟んで爪楊枝でとめて天ぷらにしても美味しいですよ¨̮♡⃛
    ちくわに納豆と大葉を挟んで天ぷらにしても美味しいです❤︎
    火が通ってるかな?と心配しなくても良いものばかりなので、揚げすぎて失敗もないと思いますよ(^^)

    トップバリュの天ぷら粉が安くて簡単でサクッと美味しく揚がるんですが、私が天ぷら初心者の頃は市販の粉を使うのが難しかったです(^^;;
    混ぜすぎてダマがなくなったらダメ!とか、キンキンに冷えた冷水使う!とか、どのくらいの水で溶くのがベストなのか…
    市販の粉は慣れてから使い始めました(^^;;

    クックパッドで昔見たレシピなんですが、さっき検索したけど見つからず…
    私のレシピノートに書き写していた天ぷら粉レシピがあったので、よかったら作ってみて下さい(*^^*)
    驚くほど失敗知らずで冷めても美味しい、簡単すぎるレシピです!
    初心者の頃はこの天ぷら粉に頼ってヘビロテでした✩︎⡱

    ■分量・作り方■
    薄力粉100g
    片栗粉25g
    ベーキングパウダー小1/2(2.5g)
    塩 小1/2(3g)
    ・上の4つを混ぜます
    サラダ油 小1(5g)
    水150cc前後(145g)
    ・混ぜた粉に油と水も混ぜます

    これで粉の出来上がりです¨̮♡⃛
    よく言われる、混ぜすぎてはダメとか冷水使わないと!とかは全く気にせず、水道水でグルグル混ぜても失敗しません!
    あとは下ごしらえした野菜などをつけて揚げるだけ(^^)
    野菜などの水分はしっかりきって下さいね。
    衣がだんだんと水っぽくなってしまうのと、衣が上手くタネに絡まってくれなくなります。

    半熟ゆで卵などに天ぷら粉つけて揚げても美味しいです。
    ツルッとしたものは衣が絡まりにくいので、あらかじめタネに小麦粉をまぶしておくと上手にできますよ◡̈♥︎

    火が通ってなくても大丈夫なものは怖がらず、衣がいい感じの色になってカリッとしてきたら油からあげて大丈夫です¨̮♡⃛
    何度もしていたらいろんなものを揚げれるようになりますよ♩
    天ぷらが作れるようになったら、本当に節約になりますよ!
    天ぷらうどんとかにもできますし◡̈♥︎
    私は鍋焼きうどんをテーブルにドンっとおいて、各自好きな天ぷらを乗っけて食べる…というふうに手抜きもよくします(笑)

    ぜひ節約のためにチャレンジしてみてください◡̈⃝︎⋆︎*

    • 2月17日
  • くりぼう

    くりぼう

    とっても丁寧に教えてくださり、本当にありがとうございました>_<!!
    詳しいレシピまでのせていただき、ほんとに感謝です!!
    ぜひ!がんばってやってみます!!
    ありがとうございました!!

    • 2月17日
  • みー ♩

    みー ♩


    カニカマや魚肉ソーセージの天ぷらも美味しいですよー!

    蓮根とか人参とかもとっても美味しいのですが、慣れてないとかたいものも最初は心配かもしれませんよね(^^;;
    本当はそのまま衣つけて揚げればいいんですが、レンチンして少し柔らかくしてから衣つけて揚げても美味しくできると思います◡̈♥︎
    お子さんも動き回る時期で大変ですが、気持ちにゆとりがあるときにでもチャレンジしてみて下さいね(*´︶`*)

    • 2月17日
  • くりぼう

    くりぼう

    蓮根と人参のてんぷらも好きです!母がよく作ってくれてました(^^) なんで習っておかなかったのかと後悔中です(°_°)もっと料理修行して、自分の子には教えてあげられるようにしたいなと思いました(^^)♡ありがとうございました!!

    • 2月17日