コメント
yuri46
世田谷などは日本一保育園に入りづらい地域なので難しいですよね💦
区外の、例えば職場の近くや、通勤途中の無認可に入れるのはどうでしょうか?
小さい子どもを連れて出勤はなかなか大変かと思いますが(>_<)
もしくは、引越しを検討するしかないかもですね(>_<)
我が家は妊娠中に保育園に入れる地域に引っ越しました。
naka
友人は通園範囲をかなり広げて電車乗って保育園行ってますよ。あとはとりあえず比較的安心できる無認可に入って認可待ちですね。1歳だとかなり厳しいですよね…頑張ってください。
-
linka
ありがとうございます!ラッシュに子供連れて乗る勇気はないが、引っ越しを考えています(*^_^*)
- 2月17日
茗
去年まで世田谷に住んでいました。
息子は0歳から保育園に入れるつもりでしたが、待機児童ワースト地区だけあって、我が家はもちろん、一緒に児童館に通っていたママさん達も待機児童となりました。
夫婦で正社員、フルタイムであっても、入れない方が沢山います。
皆さん無認可に入れて翌年認可保育園を狙うか、引っ越すか、仕事を辞めるかの選択となりました。
我が家も2人目妊娠を機に県外の地元へ引っ越しました。
私は求職中、主人は自営業、義母と同居でも、4月から認可保育園に入れたので、こうも違うのかー、とビックリしました。
待機児童のママ友さんは、今年もまた待機児童だったとの事でした。
よっぽど加点が無いと世田谷で認可保育園は難しいみたいです。
-
linka
返答ありがとうございます!
とても参考になりました!
もう引っ越ししかないですね。
おかげさまで決意できました!- 2月17日
-
茗
引っ越しされた方が確実に入れるかと思います。
無事に1歳から入園出来るといいですね!- 2月17日
-
linka
そうですね!頑張ります(*^_^*)
- 2月17日
ひなみうた
葛飾区ですが激選区のため無認可に預けています。
その保育園のメリットは
0歳から毎日英語教育(週2でネイティヴ)
週2の知育教室
週2の体操教室
週1のフットサル教室
月1の園外保育(動物園・水族館・博物館・果物狩り・ディズニーなど)
自宅前までの送迎バス
です。
無認可といってもピンキリですし、なかなか認可の保育園で上記全てやっているところは無いかなと思います。
世田谷の方ですとプリスクールも何園かあるでしょうし、認可だから安心ということはない気がします。
もちろん認可に入れれば保育料も無認可やプリスクールより安く済むでしょうけど>_<
無認可の特徴としてお金払えば専業主婦でも預けられますので、2人目以降退園を迫られることもないですよ。
-
linka
プリスクールの長く預けられるところを探してみます!確かにそれもひとつの選択肢ですね(*^_^*)とても参考になりました!- 2月17日
linka
そうですね。引っ越しも考えていますが、職場になるのは新宿区の東部なので、文京区、新宿区で調べてみます。
yuri46
ちなみに私は引越しをして全く後悔ないです!
東京の23区外ですが新宿まで電車で40分程度の距離で、都心とは保育園の環境が全く違います。
保育園に駐車場あり、体育館のようなホールあり、プールに大きな園庭、砂場、周りに公園もたくさんあります。
市内の多くの認可保育園はこんな感じです◎
子育てをする環境は23区内よりかなり良いですよ!
市によっては待機児童が多い市もありますので、よくよく調べてから引っ越す事をお勧めします!
無認可(認証)保育園だけでも予約してから引っ越してはどうでしょうか?
一歳だと引っ越してすぐに入るのは難しいかもしれませんが、まずは認証に通わせて、2歳から認可へ、というのもアリかと思います!
我が家は1歳児クラスで無事に4月からの認可が決まりました。
linka
すごく参考になりました!
まずは情報収集ですね。区や、市役所のページで調べてみます(*^_^*)
yuri46
市によると思いますが、子育て支援課・保育課などのページに、認可保育園の募集人数と、応募人数を公表しているところが結構ありますよ!
私の住んでいる自治体も公表しています。そうすると倍率が分かるので参考になると思います。
1歳児で待機児童ゼロのところはさすがに無いですが💦
まずは無認可に預けて働き始める事が点数を上げる近道じゃないですかね?
求職中・内定の状態だとかなり点数が下がってしまうので、私の自治体でも入れないです💦
ちなみに我が家は夫婦ともにフルタイムで、育休からの復帰です。
linka
そうですね。いきなり認可はさすがに難しい。まずは仕事を始めないと、何も進まないですから。。。頑張ります!親切にいろいろ教えて頂いて感謝です(*^_^*)