※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

娘のトイトレについて義理の姉のアドバイスが気になります。始めるタイミングについて悩んでいます。

一歳一ヶ月の娘がいますがもうすぐトイトレはじめなかんねーと煽るようにいってくる義理の姉がいます。、、はぁ、、まだ早くない❓とおもいつつ。もうそろそろはじめたほうがいいですか❓

コメント

サナ美

私もまだ早いかなぁと思います😅
1歳半のうちの娘でおまるに座ってみるのを最近始めましたが、もうちょっとおしっこの感覚長くならない本格的に始めるには厳しいのであったかくなってきたら始めようかなー程度です☺️

COCORO

色々やってみましたけど…本人のやる気と意思疎通が出来ないと上手くいかないです「いまなら そう思います(笑)」なので…急がなくてもいーのでは??

ゆじゅ

私も娘が1歳の頃トイトレを始めようとしましたが、まだまだ娘も喋れなかった上
【トイレでおしっこやうんちをする】
って事を理解させるのが難しかったので、すぐ止めました❗

今、2歳8ヶ月ですが本格的にはトイトレしてません😅
おしっこやうんちは誘えばトイレで出来る程度です😃

幼稚園も来年だし、その内取れるって思ってます(笑)

ぴょ

うちも子だくさんの義姉から同じこと言われます。お下がりのおまるあげようかーとまで。軽く流してます。
特に時期も寒いし、保育園に行く予定もないので、まだゆっくりでいいかなーと考えてます!

k

その子によもよると思いますが1歳1ヶ月は結構早い方だと思います💦
うちは言葉の理解も遅めだったし、まだオシッコしても、しれーっとしてるのでうまくいくのかなーと思ってますが…😅一応春頃からゆるく開始予定です💦

りんご

トイトレは親の好みなのでうちは初めて家にいたら半分ぐらいはトイレで出ます。ただ私が保育士をしていてわりと余裕があってなんとなく排泄の感覚が掴めるところだけゆるくです。