アレルギー紫斑病疑いで検査し、異常なし。再受診指示。運動制限なし。体育教室後、青あざ増加。安静必要か悩む。土日で病院確認迷う。
アレルギー紫斑病についてご存知の方、お子さんで経験のある方いますか?
膝下にアザが数カ所あり、昨日紫斑病疑いで検査しましたが、血液検査と尿検査では異常はありませんでした。
「アレルギー紫斑病だと結果に出ない。増えてくるようならその可能性がある」
と言われ、1週間後に再受診するように言われました。
運動制限などはないと言われたので、午後習い事の体育教室に行かせたのですが…
帰ってきてしばらくすると小さな青あざが両足合わせて三ヶ所増えてました。
ぶつけた?紫斑?よくわかりません。
アレルギー紫斑病だとしたら安静にしなきゃいけないらしいのですが、病院の方にすぐに確認した方が良いのでしょうか。土日なので悩んでいます。
- mai(6歳)
ピモサ
娘が去年、紫斑病と診断されました。
うちは検査の結果で紫斑病ですと言われましたが、症状はかるいほうだったと思います。
それでも一週間、自宅安静でした。極力動かず過ごしてくださいと言われました。
娘はその後紫斑も消え、いまでは元気に走り回っていますが、月に一回検査をしに病院に通っています。
診断された時に、腹痛や足の痛みがあるようだったり、あざが増えたら、一週間後の診察を待たずにすぐに受診してくださいと言われました。
なので、増えているようなら受診したほうがいいかと思います😣
コメント