子育てと仕事で疲れてイライラしています。旦那や家族との関係もストレス。リフレッシュ方法がわからず悩んでいます。
長くなりますが吐き出したいです。
仕事終えてお迎え行って夕飯作りするとすごく疲れます。言葉は理解しているようですが2歳、食べる時に遊び始める、お風呂を嫌がり入らないと困って毎日イライラしてしまいます。
朝から保育園に行くまでに早く早くと急かしてしまっているので帰ってから叱りたくない気持ちと疲れとモヤモヤして子どもの相手をする元気がありません。おもちゃでの一人遊びは好きだけど私の気持ちを見透かしたかのようにそっとしていてくれます。
子どもに気を遣わせて申し訳ないのにモヤモヤで気分が晴れず休みの日は一緒に外出してますが体力もきつく罪悪感のような自己嫌悪状態です。
旦那は仕事で早く帰りも遅いので保育園送迎は出来ない。頼ることができません。
ハプニングが起きるとパニックになってしまい
一人でスケジュールを管理することが難しくて最近は子どもの持ち物の準備を多くしてしまうし
しっかりしないと!と思うのに情けなくて。
話し相手は近くにいる旦那の家族。
正直気を遣いすぎて疲れてしまいます。
相手をしてくれるので助かる、それでも価値観が違うことでイライラすることが多い。
習い事をさせろとか色々と口出しをされて預けたいとも思いません。
おかしいのか悩んで物事の判断が上手く出来なくなりました。
実家には旦那の親を頼ってと言われますが義実家は介護の必要なお婆ちゃんもいるので八つ当たりをしてしまうようになり相談してもあんたが悪いと言われることがストレスになり話したくなくなります。
心が休まる場所がありません。
子どもに申し訳ないのに仕事の後は相手する元気がわきません。
好きなことも特にないので食べること以外どうやってリフレッシュしたらいいのかも分かりません。
共働き繁忙期で夫婦ともに会話もろくに出来ずストレスがたまっています。
子どもは可愛いけど初めての子育てで些細なことに不安が募ります。
支離滅裂ですが吐き出させてもらいました。
- やま
コメント
けんそう
お仕事との両立、尊敬しますm(。≧Д≦。)m
もし、旦那様が🆗なら、
夕食は1品だけ❗とか
水曜日はレトルトカレーの日!
など楽をさせてもらっては
どうでしょう?
お米も、無洗米なら
パパさんもスタンバイ出来るだろうし。
休日は思いっきりゴロゴロしてみては🎵
保育園でシッカリ遊んでくるんだし、お家も楽しいですよ☀
我が家は、おやつパーティーが開催されます笑
話し相手が欲しいですよね😭💦
わんわん
すごくお気持ち分かります!
お迎えに行くのは凄く楽しみなんですが、そのあとのご飯作りを考えると本当に憂鬱です。。
疲れてるから買った方が楽なのに、つい手作りの方がいいよな、と結局作っちゃったりと自分で自分の首絞めてます。やまさんも凄く頑張ってらっしゃると思います。
食べることが少しでも好きであれば、自分の好きな物を食べたり、ご褒美に外食したりでも良いと思います。私も食べる以外ないので、よくコンビニのお菓子をコソコソ食べながら台所に立ってます!
余談ですが、この間本当に何もやる気が起きず帰宅してからリビングでそのまま突っ伏してみたら、子供がトントンと私の背中をたたいて寝かしつけようとしました笑
そこでハッとして今は本当に大変で大変で辛いけど、数年後にはこんな可愛い姿見られなくなるのかと思ったら頑張れました。
分かってるけどしんどいんですよね。。笑
長々と失礼致しました。無理せずお互い頑張りましょう!
-
やま
お迎えに行くのは楽しいのに連れて帰ってくるとさらに疲れてしまって。
ちゃんと作ったって思いたいだけなんですよね、きっと自己満で自分の首を絞めてるのは分かるのに何で買わないのか‥。
同じです!台所でこっそり食べることだけが密かな楽しみで‥
可愛い時期なのにすごく大変で叱ってばかりでクタクタです。
外で叱ることが多いので家の中ではほったらかして、ダメな母親と思われるかなとか考えてしまいます。
みんな同じなのかなと思うと安心しました。ありがとうございます!- 3月2日
キウイ
そりゃ疲れて当たり前ですよ〜😭
本当に毎日お疲れさまです。
私も第一子で働きながらのワンオペですが、お風呂から夕食の流れが一番負担で、ヘトヘトで目眩がします💦
お気持ち、痛いほど分かります。
そんな仕事や家事で疲れているときに、テンション上げて子どもと遊ぶって無理ですよ〜!
「ママちょっと疲れちゃったー、一緒に休憩しよー」って寝っ転がっちゃえばいいと思います。
お子さんは昼間保育園で遊んでいるのですから大丈夫。それより、平日は家事は手抜きしてお子さんを抱きしめる余力を残した方がお互い幸せかなと思います😊
あっ、私も食べることだけが息抜きですよ‼︎笑
出かけるのは面倒だししんどいのでネットで美味しいものポチッてます😂
しかし頼る場所・相手がいないのはキツいですね😭私が飛んでってお茶に誘って愚痴大会したいです😂
-
やま
疲れちゃったーって言っていたら子どもが疲れたって言うようになって言葉遣いを気にしてるのに叱ってばかりです。発言を真似すると思うと黙ってしまって😩
色々と重なって楽しめる余力が今はないので手抜きしたいです。
愚痴大会したいです。たくさん吐き出したいです。その言葉に救われました。
ありがとうございます!- 3月2日
やま
コメントありがとうございます!
夕飯も品数も減っています。
作らなければ楽なのに買ってしまったから作らなくちゃと義務のように日々してます。
こんな生活楽しくないです。
自分で追い込んでるだけなのですが。
無洗米、食べたことないので今度買ってみます!1つ減るだけで楽な気持ちになりますね!
休日ゴロゴロしたいのに子どもが外が大好きなのでつい動いてしまってヘトヘトです。
話し相手がほしい、一番はその気持ちです。
ありがとうございます!