お子さんの返事について相談です。食事やお風呂などの習慣があり、否定するときは「NO」と言うそうです。他にも色々あるそうですが、皆さんも同じようなことをされていますか?
皆さんのお子さんは、返事をするときなんていいますか?
うちの子は基本なんでも、うんとかではなく
はい!なんですが、否定するときは8割の確率で嫌!よりNOといいます笑
ご飯食べるときは頂きます、ごちそう様は必ずいってからで、ご飯の時は必ず定位置に座る。
寝る前歯磨きといえば、布団にゴロン
ねんねといえば、布団に行きます。笑
お風呂に入る時は脱いだ服は洗濯カゴに、オムツはゴミ箱にすてるなどの習慣をつけさせていますそれ以外にも色々あるのですが、皆さんされてますか?
- わかめ(5歳8ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
はーい🙋♀️って感じです😊
ノーは面白いですね!笑
専用のマット?を敷いてるので
自分の席に座ります😊
歯磨きするからお膝にゴロンして!
って言ったらゴロンします!
その後一人で台に登ってグチュグチュしてます!
お布団は一緒にその後上がります!
歯磨きと注射がルーティンなので
それが終われば自然にお布団です😊
お風呂前は自分で脱いで
洗濯機とゴミ箱に入れます😭
何ならおしっこしたら勝手にオムツ履き替えます😭
そんな知恵はいいからオムツ外れてほしいです😭笑
ひまよ☺︎
うちもはい!っていいますが時々なぜかオーケー!っと言います(笑)
そしておやつを食べてる時とかに『ママも食べたいな〜』と言うとノーノーノーノーと人差し指を立てて返事をします(笑)←IKKOさん的な😂
ゴミ箱=キッチンのゴミ箱でリビングにいてもキッチンに捨てに行ったり、下着などを自分で着るようになって頭が出る前のカオナシの状態で『みんなに見せてくる〜』とそのままリビングに行きます😅
最近は自分の洋服をタンスにしまうようになり…干す前の服まで入れられてしまうことも💦
大人の見よう見まねで自分で出来るようになったことは多少間違っていても否定せずやらせるようにして、生活の中で直して身につけられたらいいかな〜と思います😊
コメント