※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近双子の育児でおしゃぶりを頻繁に使っているが、育児をおしゃぶり任せにしている罪悪感があり、愛情を全力で注ぎたいと感じている。この気持ちが変なのか悩んでいる。

双子を育てているのですが最近おしゃぶりを購入し少しでも泣いてしまうと二人いるのですぐにおしゃぶりを頻繁に使う様になってしまいました。おしゃぶりをするとおとなしくしてくれる反面、育児を放置しておしゃぶり任せにしている気がして心苦しくなります。全力であやしてあげて一緒にいてあげれてない、おしゃぶりで黙らせている罪悪感?が湧いてきてしまいます。ですが2人も居るとやはり疲れきってしまって精神的にも辛くなります。。赤ちゃんたちには本当に申し訳ない、ごめんねといつも感じてしまって泣きそうになります。こんなふうに感じるのって変ですか?😖なんか自分を責めてしまいます。赤ちゃん達に全力で愛情注ぎたいのにと。。

コメント

あーちゃんmama🧸♡

全く変じゃありませんよ!
1人でも大変なのに双子ちゃんは2倍大変です。
頼れるものは頼っていった方がいいですよ!
じゃないと持ちません!
ぐずってないときにたくさん構ってあげればいいと思います♡
私自身も双子で母も大変でおしゃぶり必需品だったと言っていました。私は育てて居ないので大変さわからないですが、双子ちゃんママは本当に尊敬します。
自信持ってください!!

• ママリ

ママリ

コメント本当にありがとうございます😢
    可愛い反面いっぱいいっぱいになってしまって全然子供達にとっていいママになれてなくて申し訳ないなあと感じてしまって😖そうですよね💦ぐずってない時にちゃんと構ってあげればですね😢💦✨

• 3月1日
  • あーちゃんmama🧸♡

あーちゃんmama🧸♡

お子さんのことで必死に悩むママリさんは立派なお母さんです。
    でも一つ一つ気にしたり追い込んだりすると自分自身壊れちゃうので頼れるものは頼り自分に余裕あるときスキンシップとったり声かけたりなどすればいいと思います!

• 3月1日
おもち

いいお母さんですね😭😭
まだ2ヶ月ですし 全然おしゃぶりに頼って大丈夫ですよ!!!
お子さんが静かにしてる間はお母さんがゆっくり身体休めてほしいなぁ〜と私は思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

コメント本当にありがとうございます😢そう言ってもらえて少し気持ちが楽になりました
    変な罪悪感?と申し訳なさがあって💦何もかも初めての事でいつも気を張ってて疲れきってしまっていました😢
    若干育児ノイローゼ気味かもで。。でも皆さんのコメントみて心温まりましたありがとうございます😖✨💦

• 3月1日

うちはまだ1人ですが、大変と感じるのに、さらに2倍の大変さだと思います😭おしゃぶりをしてくれるならいいんじゃないでしょうか?
2歳になるとイヤイヤ期もあり、以前友人がイヤイヤ期にもおしゃぶりを使用していたのを見たのですが、大きな声で泣く事もなく、おしゃぶりで静かになっていたので、私は母思いなグッズだなあと思います。うちの子は指なんで、困ったときに使えないので😭

• ママリ

ママリ

ひとりでも双子でも大変さはそれぞれありますよね😖✊ありがとうございます😢💕
    おしゃぶりに罪悪感があったのですが落ちついてくれるので永遠と泣かせるよりは赤ちゃん達にとっても良いですかね😖
    イヤイヤ気もこれから始まるんですよね笑
    愛情注ぎながらママ頑張らないとですね💦でも最近頑張り過ぎてか気をいつも張っているせいか旦那が帰って来て泣いてしまいました💧本当にもっと強くならないとなあ〜って思います😢

• 3月1日
しぇりり

おしゃぶりずっとずっとじゃなければ全然いいと思いますよ🤗
1人でもこんなにバタバタしてるのに、双子ちゃんをしっかり育てられていて本当に尊敬します💔私には出来ないと思いますので。。
育児放棄なんておもわないですよ!

• ママリ

ママリ

そう言ってもらって本当にありがとうございます😢コメントで本当に気持ちが楽になれましたでもひとりでもふたりでも大変さはありますよね💦💦
    楽しく育児しないとなあって自分自身思うのですが2人ギャン泣きだとやっぱり放置したりおしゃぶりするしか自分が保てなくて😖

• 3月1日
はる

おしゃぶりして大人しくなったから心にもゆとりがでて、さらに優しく接しれるじゃないですか!!!
おしゃぶり最高です👍
うちも双子で、おしゃぶり産まれてすぐ購入しましたが、ずっとしてくれなくて、結局無理でした😑
なのですごく羨ましいです🤗
全然おしゃぶりしていいんですよ!だめならそんなもん売ってないです👍
その分優しく接してあげましょ💕💕💕

• ママリ

ママリ

コメント本当にありがとうございます😭💦双子ママさんですか?😖💦
    2人ギャン泣きされたときはどうされてますか?どうしても泣きが大きく泣きやまない方を優先的に抱っこしたりしてもう一人は放置になっちゃってそれがなんかそれぞれに平等に愛情ちゃんと注いであげれてないなあって思います💧

• 3月1日
  • はる

はる

もー1歳半になりましたが、ネンネの頃の同時泣きでも違うくても、ギャン泣き抱っこして、置いてる方をあやしてました!
    ちょっと落ち着くと交代!その時はまた置いてる方をあやしてました😁
    今でもやっぱりだっこーって来た方は抱っこするだけで、してない方と遊んでます😊

• 3月1日
mamama

おしゃぶりは精神安定になるから赤ちゃんには良いと思います!

日本はあまりいいイメージ持たない方多いけど、海外では普通みたいですし。

タオルがあると安心すると赤ちゃんとかと何も変わらないと思います。

2ヶ月前までお腹の中にいたんですから、この世界は、不安と恐怖でいっぱいなのは仕方ないはず。

おしゃぶりで安心するなら与えてあげるべきだと思います♫

にも

双子ほんとに大変ですよね💦
特に1~3ヶ月が大変でした😣

私もその頃はおしゃぶり使ってましたよ😊
1人はおしゃぶりしてくれなかったので、
1人は抱っこ、1人はおしゃぶりであやしてました😣
おしゃぶりの子は抱っこされてないから可哀想でつらかったです😣
同じように愛情注げているのかも心配でした💦
でも泣かせるよりはいいかなと思いおしゃぶりさせてました😣

もうすぐで7ヶ月になりますが、
泣いてもあやしたりお話したりすると泣き止んだり、にこにこしてくれたりするこのでだいぶ楽になってきました😊
笑ってくれるようになったりコミュニケーションとれるようになってから精神的な疲れは減りました😊

まだ首も座っていない時期だと1人で同時にあやすって無理ですよね😭

少しくらい泣かせても大丈夫って思ってもいいみたいですよ😊
私も最初は泣かせても大丈夫って思えなかったのですが、今は育児も少しずつ慣れてきて、
今は家事してる時はギャン泣きするまで 抱っこはしません😂
様子みながら遠くから声かけてます😂