※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

ママ友ができず悩んでいます。人付き合いが苦手で連絡先もない。子供にも影響があるかもしれない。どうしたらいいでしょうか?

もう年長さんになりますが、ママ友が出来なくて悩んでいます(◞‸◟)
保育参観や送り迎えで会えば挨拶はしますが、それ以上の話も無く、連絡先も知りません。
私自身、人付き合いが上手くないせいなのですが…。
どうしたら良いでしょうか?
子供達にも影響があるだろうし悩んでいます。

コメント

(ت)♪︎

そんなに、心配することないと思います!小学校行ったらバラバラになり付き合いも減るとおもいます!

• ママ

ママ

コメントありがとうござます(^^)
    小学校になるとバラバラになりますが、行った時に繋がりがないと心配で…PTAとか仲の良いママさん達で纏まっているとか話も聞いたりして(ーー;)

• 3月1日
  • (ت)♪︎

(ت)♪︎

子ども繋がりで仲良くなるとかあると思います!

• 3月1日
かなお

同じ小学校へ進学する子はいっぱい居ますか?
私の経験上…幼稚園時代に仲良くなったママ友でも、小学校が別になれば疎遠になります。SNSで繋がってるくらいで、ランチとかないです。
小学校になると親が参加する行事も少なくなるせいか、同じ小学校でもなかなか仲良くって減る気がします😂仲悪いわけじゃないんですけどね。

でも子供たちは全然関係なしで仲良しだし、気にすることないんじゃないかなと思います😌
年長さんなら謝恩会シーズンになると一気に団結力が、出てきますよ(笑)

• ママ

ママ

同じ小学校に行く子は少ないのですが、このままじゃダメかと心配で(ーー;)
    謝恩会等で仲良くなれるといいな。

• 3月1日

ママ友 居ないと子供に影響ありますかね??(^_^;)子供たちは子供たちで子供同士仲良くやっているだろうし…
連絡先知らなくても挨拶してて、付かず離れずな関係であればそれでいいと思います♪

• ママ

ママ

子供同士で園では仲良く遊んでいるので心配ないですが、他のママさん達など園帰りや休日などランチに行ったり、自宅に招いたりして遊んでいるようなので、その輪に入らないと行けないかと思い

• 3月1日