物欲をコントロールする方法やストレスなくコントロールする方法について相談しています。
物欲のコントロール方法について教えてください。
小さい頃から欲しいと思う物は駄々をこねれば買って貰えました。社会人になってからも実家暮らしだったのでお給料のほとんどを自分のためだけに遣っていました。あまり我慢をしたことがありません。
現在子供が産まれ、お金に余裕がなくなってきても物欲をコントロールすることができず欲しいものばかり頭のなかで考えてしまいます。
そして結局我慢できなくなって、わざわざ子供を連れて買い物にでかけ、買ってしまいます。お金は育児休業給付金からつかっています。
一応、買っているものは、以前は自分の化粧品や服ばっかりだったのが、
子供が産まれてからは自分のものではなく収納用品や子供の服等、必ず使うものが多いです。でも、なくても生きていけるものばかりです。
自分の服はほとんど買っていません。
2ヶ月に一度、1着買うかどうかです。
ブランドものにも興味がなく、
贅沢をしているつもりもありません。
美容院も半年くらい行ってません。
でも、お金がなくなります。
家計簿をつけているのですが、家賃・光熱費・食費等以外の項目…つまり「お小遣い」にあたるところの出費が60000円くらいになってます。
これも必要、あれも必要、と自分のなかで何かと理由をつけて買ってしまいます。
でも、このままいくと半年後には貯金が底をつきそうです。
買うの我慢すればいいじゃん!
というのは分かってるのですが、そもそもストレスを感じたくないので、我慢するのではなく物欲をなくしたいのです。
どうしたら物欲から解放されるのでしょうか?
または物欲があったとして、ストレスなくコントロールできる方法があったら知りたいです。
文章がまとまらずすみません💦
- ちょこ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
b
私も物欲はある方なので、わかります。
でも物欲は抑えすぎるとストレスになってしまうと思うので、
私の場合ですが、ポイ活してたまったポイントで買うようにしてます。
毎日のポイ活も頑張れるし、ポイントならお金じゃないし(笑)
地道に楽天ポイントためて楽天市場で買い物してますよー😊
あいり
口座にお金が増えていくことに『欲』がシフトすればいいんじゃないでしょうか?
短期目標を立てて、300万円、500万円、1000万円と中間目標が達成すると通帳見ながらニヤニヤ
そこに快楽があるので、無駄遣いはしないようになっちゃいますね
かといってそこまで我慢もしないんですよ。目標達成したときにご褒美したり、貯蓄があれば必要なものにはしっかりお金がかけられる。という心の余裕が出てきます。
私は1200万円貯まったところで結婚して、車買ったり、結婚式、新婚旅行、マンション購入のなどで800万円ぐらいに減ってしまった通帳を見て悲しくなり、またそこから貯めていく喜びを感じています。
使うより、貯まるほうがアドレナリン出ます。
そうシフト出来たら勝手に貯まっていきますよ。
-
ちょこ
なんだかすーーっごく府に落ちたというか、なるほどって思いました。
お金を遣いたい欲よりも
お金を貯めたい欲にシフトしていけるよう頑張ります!
あいりゅさんのように、貯めていく喜びを感じてみたいです☺️
本当にありがとうございました!✨- 3月1日
2児母みぃ
月いくらまでって決めるのはどうですかね?
-
ちょこ
一応予算は立てているのですが、毎月大幅にオーバーしてしまいます😢
計画性のなさが半端ないです😱- 3月1日
ママリ
何だか凄い分かります😭
衣類やバックは定額制のレンタルにしてみてはいかがでしょうか?
-
ちょこ
分かるって言っていただけてすごい嬉しいです😢レンタルという発想はありませんでした!✨調べてみます!!!ありがとうございます💕
- 3月1日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
私も同じ感じでした💦
子育てでストレス溜まった時に、気づいたら40万くらい使ったこともあります(独身時代にためたお金)。
私は主人に相談して、聞いてもらったらちょっとラクになりました。
欲しいものができた時は少し考えて、まあいっかと思ったものはそのまま買わない、しばらく欲しいなと思ったものは主人に相談⇒買ってもらう。
で、だいぶ無駄遣い減りました。
主人が同じタイプだと家が破産しますが(笑)、しっかりしてるので頼ってます😅
-
ちょこ
うちも主人がもし同じタイプだったら…と思うとゾッとします😱
一応主人が少しずつお金を貯めてくれてるみたいなのですが、それで安心して浪費してる自分がいる気がします💦
欲しいものができたら考えるの、本当に大事ですよね。わたしもりんごさんのように買う前にいちど冷静になれるよう頑張ってみます💦
ありがとうございました😊- 3月1日
ちょこ
ポイ活ってとってもよく聞くのですが、いまいちやり方が分かりません!💦皆さんどのようにやられているのですか???
b
私はマクロミルというアンケートアプリと、楽天インサイトというアンケートアプリでポイントためてます。マクロミルはたまったポイントは自分の口座に1ポイント=1円でお金として振り込まれます。
楽天インサイトはそのまま楽天ポイントになるので、楽天市場で使ってます✌🏻
b
ちなみに私も貯金通帳にお金が貯まっていくのみてニヤニヤするタイプです
ちょこ
なぬ?!そんな良い仕組みが…?!👀✨
ちょっと本腰いれて調べてみます💪✨