※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
子育て・グッズ

娘の乾燥肌に合うボディークリームが見つからず、病院でヘパリン保湿剤をもらいました。毎日使っても大丈夫でしょうか?

おはようございます☀
娘乾燥肌でいろんなボディークリーム試しましたが全部合わなかったので病院からもらった保湿剤を塗ってるんですけど毎日塗っても大丈夫なのか気になってます!
青いチューブでヘパリンっていう保湿剤です!

コメント

ママ

以前処方されたことがあります。毎日塗る為に処方してもらったので、問題ないと思いますよ😊

• さっちゃん

さっちゃん

大丈夫ですかね?
    毎日使ってますか?

• 3月1日
  • ママ

ママ

以前は毎日使用していましたが、肌トラブル等も無かったです😊
    もしご不安であれば、処方してもらった病院に確認されるのが一番安心出来ると思いますよ🏥

• 3月1日
みっこ

大丈夫ですよ🙆
うちの子も乾燥肌で小児科でもらったクリームで良くならなくて皮膚科にかかったときに、クリームやローションは水分が多いから乾くときに逆に肌の水分を奪うので、ワセリンとかのベタベタ系が一番だって皮膚科で言われました💦

• さっちゃん

さっちゃん

そうなんですね!
    一応小児科からもらってる保湿剤は赤いところに塗るってかいてあって全然お肌赤くないから使ってても良いのかなあって思いました!
    みっこさんも毎日皮膚科からもらってる保湿剤塗ってるんですか?

• 3月1日
  • みっこ

みっこ

塗ってます🙆うちが処方されたのはプラスチベースっていう、ジェネリック医薬品です。
    赤みや乾燥性湿疹が酷くなった時用の弱いステロイド入りと、ステロイド入ってないのを2種類処方されたので、入ってない方を毎日塗ってます😄

• 3月1日
  • みっこ

みっこ

副作用とか気になるようでしたら、「おくすり110番」ってHPで薬検索して調べられますよ😄わかりやすいです。

• 3月1日
  • さっちゃん

さっちゃん

わかりました!
    私ももらったヘパリンの薬はステロイド入ってないので使ってるんですけどちょっと気になってしまったので聞いてみました!
    ありがとうこざいます😊
    下手に市販のクリームで合わないよりは病院からもらってる保湿剤のほうがいいですよね?あ

• 3月1日

ヘパリンはヒルドイド軟膏のジェネリック医薬品です。全身保湿剤なので毎日全身に塗って大丈夫です( ^ω^ )

もしジェネリックが嫌なら、次回の受診の際にジェネリックでないものというばヒルドイド軟膏に変えてくれると思います!!

私は子どもたちにはジェネリックは使わせてないので、息子も娘も毎日朝夕ヒルドイドで保湿してます。