下の歯の生え方について、ガーゼで拭いたり歯ブラシを使ったりしていますか?
下の歯が一本だけちょこっと生えているのですが、この時期はどんなことをされてましたか?😃
ガーゼで拭くだけでしょうか??
たまに、画像の歯ブラシをあててみたりはしてます!
- myi(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
モンブラン
画像のブラシは自分で磨く練習のために使うもので、親が仕上げように使うものではないそうです💦
一本だけならガーゼ磨きでも大丈夫ですが、そろそろ仕上げ磨きの体勢にして歯ブラシを口の中にいれるのにならしてもいいと思います🤗
sam
ガーゼで拭くだけでした!
3、4本生えてからは歯ブラシにしてます😊
-
myi
ありがとうございます!
- 2月28日
myi
そうなんですね😅
自分では持ちたがらないです😓
なので仕上げ磨きの体制にしてこの歯ブラシを口に入れてました😫
じゃあ、ひとまずはガーゼや歯磨きシートを使うのが良さそうですかね😱
モンブラン
私もこれと持ち手がリングになってる歯ブラシを使ってたのですが、歯科衛生士さんに怒られちゃいました😅
ちゃんと仕上げ磨き用の使ってくださいと💦
myi
教えてもらってよかったです😱
もう少し生えたら、この次のを買うつもりでした😅
仕上げ磨き用のは、赤ちゃん用の普通の歯ブラシですか??
モンブラン
これをずっと使ってます🤗
歯科衛生士さんにこういう歯ブラシで少量フッ素入りの歯磨き粉をつけて磨くようにと言われました🤔
あと、転倒したときに曲がるようになってる歯ブラシも仕上げ磨きでは使わないようにと言われました😅
一歳半検診で曲がるやつ持っていって再び注意されました😅😅
myi
もう、お子さんが自分で歯ブラシ持ったりしてますか?😃
ひとまずは、まだ一本しか生えてないのでハミガキシートやガーゼにして、慣らすために仕上げ磨き用もしてみます(´v`)
モンブラン
自分で何となく磨いてますよ🤗
ただ、全然磨けてませんが(笑)
最近では、ぬいぐるみに仕上げ磨きしようとするので、焦ります💦
歯ブラシもぬいぐるみもどっちも汚れるからやめてほしいです😅
myi
ありがとうございます!