※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaaki28
家事・料理

沖縄のママさん達に質問です😭へちまを料理してるとどうしても黒くなりま…

沖縄のママさん達に質問です😭
へちまを料理してるとどうしても黒くなります( ; ; )
たまーに綺麗な緑色になるのですが…
どうすれば鮮やかな緑色になるのか、
何が原因で黒くなるのか。

分かる方いましたら教えてください( ; ; )
よろしくお願いします😣

コメント

mhy❤︎:)

未熟な物だと黒くなると聞いたことあります🙌🏻
選ぶときは若くて太すぎないヘチマが良いみたいですね😊

水に浸けて灰汁抜きする事で変色を防ぐ
箸で突いた部分から変色しやすい
調理して時間が経つと変色する
とかも聞いたことあります🧐

  • aaaki28

    aaaki28

    ありがとうございます😊
    へちまの熟れ具合でも変わってくるんですね!
    いつも、大きいからと太いの選んでました💦
    しっかり選んでみようと思います^ ^
    アク抜きもさっそく実践してみます💕
    詳しくありがとうございます😊

    • 3月1日