※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみとと
子育て・グッズ

お昼寝の時間や起こし方について悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

お昼寝。
寝すぎたり遅い時間まで寝かすと夜寝ないかもと、無理に起こそうとするけど機嫌悪い。
そしてまたそのまま寝てしまってる顔を見ると、寝かしてあげればいいか…と思ってしまう。

皆さんどうしてますか?
ちなみに13時半に寝て、14時半頃ぐずりまた今のこの15時すぎに寝てます…

コメント

ぽこ

わたしは寝かしちゃってます😂
午前中あまり長い時間寝たりしないのと、夜も遅くても9時半くらいには寝るのでいいかなーと💦

一番は親が楽なのが理由のダメ親ですが🤦‍♀️

• みみとと

みみとと

ありがとうございます😌
    うちも同じく21時半とかです😵

• 2月28日
メリ

うちはお昼寝しない時もありますが、昼寝はするとしても13時頃〜15時までで、必ず15時頃には起こしてます。
昼寝しないでたまに夕方寝てしまうことありますが、そういう時だけ、まぁいいかって寝かせてますね😅

• みみとと

みみとと

ありがとうございます💦
    寝起きが本当悪くて😭
    きっと寝足りないのかなぁと思うとつい💦

• 2月28日
  • メリ

メリ

この頃になると寝つき悪いですよね!
    最近は、昼眠そうだなーと思ったら抱っこで寝かしつけてます!その方が添い寝よりも早く寝るので、寝てくれるなら!と😅

• 2月28日
  • みみとと

みみとと

もう体力がありまくりです😂😭💦

うちはまだおっぱいで…もう寝る時と夜中のおっぱいやめさせたいです😣
    抱っこや添い寝で寝てくれるの羨ましいです😭

• 2月28日
  • メリ

メリ

うちもその頃はまだ夜寝る前だけ授乳してたのと、昼間は欲しいって言った時だけあげてましたが、その後に妊娠がわかったので、それを気に断乳して、添い寝に切り替えました💦
    眠い時抱っこされてると安心するのかすぐ寝ます!
    夜は添い寝ですが、眠い時以外ちょっと時間かかるので、こちらが飽きます😅笑

• 2月28日
  • みみとと

みみとと

そうなんですね👀
    吸いながら寝ちゃうんですが、まあその吸ってる時間も長くなかなか寝ず😭

やはり断乳すると抱っこや添い寝で寝るようになるんですね💦
    添い寝、なかなか寝ない時はお子さん寝室でウロウロコロコロしてる感じですか😅?

• 2月28日
  • メリ

メリ

夜間断乳すると寝るとも聞きますよね🤔

そこはどうなんですかね?😅
    抱っこは乳児の時からやっていたのでわかりませんが、添い寝は断乳する時に、根気よく付き合ってました。
    私はウロウロさせるのが好きじゃないので、なるべく横になるように伝えて、一緒にゴロンとして手を握ったりしてます!
    旦那が寝かしつけした時は、ウロウロして飽きたら布団入って寝ることがあったそうです!

• 2月28日
ぽっくる

2時間くらいなら寝かせてあげても良いと思います。

うちは、起こしてグズグズしたら、おやつの時間だ!、とごまかします。

• みみとと

みみとと

ありがとうございます💦
    お昼寝2時間はさせたいなぁと思うのですが、いつも15時すぎても起きないとちょっとソワソワしちゃって😂💦

• 2月28日
ゆきだるま

子供によって長く昼寝したり遅い時間に起きても夜また寝てくれる子も沢山いるのでそれぞれですが、娘は寝すぎると夜寝ないので遅くても15時にはその頃起こしてました!!

グズグズされてもなんか興味のある事に意識を向けたりしてました!!

りっちゃん

好きなだけ寝かせてます😅
1時間くらいならそんなに寝る時間変わらないので💦