※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今日の昼の日替わり質問は、4ヶ月のお子さんがいる方の投稿をご紹介しま…

今日の昼の日替わり質問は、4ヶ月のお子さんがいる方の投稿をご紹介します。

・・・・・

粉ミルク…

計量スプーンで🥄すくう際、、
4.5杯目あたりから、「あれ?今4杯目?5杯目だったっけ?」とかなりませんか?😱😨😨

息子は200ml飲むので、10杯なのですが、、
計量するときはカナリ集中して声に出して数えてます!🤭笑

はいはいを飲ませてるんですが、
どこか違うメーカーさんは1杯で40ml分計量できる、
大きい計量スプーンがあるらしいのですが...😥✨

明らかに何杯目かわからなくなった時は皆さまどうされてますか?😩

・・・・・

粉ミルクの計量、「あれ、いま何杯目?」経験された方たくさんいらっしゃるのでは…?
皆さんのコメントお待ちしています。

★この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。

★「今日のイチオシ」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「今日のイチオシ」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

★こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

コメント

たかはし

衛生面で良くないと思われる方もいるかもしれませんが、哺乳瓶に入れた粉ミルクを缶に全て戻してました🤣

まみ

1杯で100ml分計量できるスプーンがあります!
何杯入れたかわからない時は、別の哺乳瓶に近い数の杯数入れて見比べています😅

クローバー様🍀₀✲゚ฺ*:₀

240mlのときは本当分からなくなりました…💦
私は戻すの面倒なのでそのまま作ります笑
本当はよくないんだろうけど、
多少薄くても濃くても大丈夫だろうと…😂

はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かる!!🤣
戻すのよくないかなとか思って別皿とかにまた計りながら入れて、大体分かったら哺乳瓶にサッサッと戻す💧

たまに哺乳瓶の中に洗った後の水分がまだ残っててくっついちゃってる時とかあって、それだともう薄くても濃くてもいいや…死にゃしないだろ…と思ってそのまま勘で作っちゃいます🤣

• たろ

たろ

夜中とかとくに少しくらいの薄い、濃いは気にせずに作ってました😂

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね🤣

• 3月9日
よっちゃんのヨメ

わかりますー
しょっ中です(笑)
そうなったら、薄くても濃くてもごめーん状態であげてます!
今は、フォローアップなので、スプーンいっぱいが40。
それでも、たまに???になります(笑)

しまじろう

めちゃくちゃ共感です🤣
私もまたミルク缶に戻して、最初からやり直してます😂笑

m i ♡

キューブにしたらどうでしょうか?

• アルパカ3号

アルパカ3号

私はキューブすらイライラしてました笑
    夜中に早く飲ませたいのに、
    袋から出しにくいのがイライラしました…

• 3月9日
  • あやな

あやな

横からすいません
    その袋から出すときのイライラすごくわかるなぁー!っておもってついコメントしちゃいました!🤣🤣🤣あれ、どーにかならないのかと毎日思いながら作ってます‼️子どもが泣き出すと、早く作らなきゃと焦ってしまって余計とりにくくなるんですよね🤣

• 3月9日
  • アルパカ3号

アルパカ3号

共感してくれる人もいましたか!すみません😭(mi♡さんのところに返信してさらに返信して、横入りすみません😓)
    旦那もせっかくミルク作ってくれる気になったのに、あーーーーーー!!!と叫び始めて爆笑物でした🤣
    袋パツパツすぎですよね💦
    測りやすいだけじゃなくて、まずはミルクを出しやすさも売りにしてほしい!!!って論点がずれちゃいますが…共感してくださりありがとうございます😭

• 3月9日
  • あやな

あやな

なんかこれからキューブの袋から出すときは、みんなこれでイライラしてるんだ。一人じゃない。頑張ろう。って思えそうです(笑)ありがとうございます🤣

• 3月9日
  • みかん

みかん

横からすいません😂
    入院中に明治の方が来てキューブの宣伝をされてたのですが、袋を開けた際にくしゅくしゅっと柔らかくしてストンと振ると簡単に落ちるんですよ〜と言われ、おおーー!!となったのですが自分でやると数回しか上手くいかずイライラしてました😂笑笑
    言葉だとうまく説明できずすいません😧💦

• 3月9日
  • あやな

あやな

えーーー!そうなんですかぁー!😳今夜早速やってみます😆ありがとうございます‼️

• 3月9日
  • りくママ

りくママ

上の子の時は森永のE赤ちゃん飲ませてて、1杯で100ml作れるスプーンをお店で直接森永の保健師さんが販売するイベントご毎月あった際に購入した時に貰っのがあったので、それを使ってました☺️
    下の子は、和光堂のはいはいですが取っておいたので今でも活躍してます☺️

• 3月10日
あいたんmama

一度 哺乳瓶ごとスケールで計ったものを壁にはっとけばよいですよ⤴️
念のため哺乳瓶だけだと何グラム、ミルクひとさじ約何グラム、とかも⤴️
私はわからなくなったら計って、
そのメモみてました☺️

あーちゃん

ちょー分かります!笑
フォローアップミルクに変えたら一回が50なので、4回で200mlと、すごく楽になりました!

めぶき

私は哺乳瓶に線を書いてました。
きちんと忘れずに数えた時に、ここまでが何杯目って(笑)
分からなくなりますよね〜💦

• めんみ

めんみ

すごくいい案ですね!
    もう過ぎてしまった時期ですが、眠い時にこうすれば良かった💡

• 3月9日
あっきーーーナ

わかりますー!ww
なので1人目のときのフォローアップ(1杯50㎖)の時のスプーンをいつか産まれる2人目の時にと思って取っておき、2人目が産まれた今、大変重宝してます!笑。

うい

森永乳業に電話すると100mlのスプーンが無料でもらえましたよ!(^^)

• 四兄弟ママ

四兄弟ママ

横入りすみません🙏
    まぢですか!?
    4人目出産したのに、ういさんの投稿で初めて知りました😹
    いい情報ありがとうございます😊💕
    私も電話してみよう☎️

• 3月9日
  • うい

うい

インスタグラムで見て知りました😁✨
    はぐくみを使ってるんですが〜、、、という感じで電話しましたよ😊🍀

• 3月9日
  • うい

うい

あと、メールで問い合わせしてももらえるみたいです😊‼︎

• 3月9日
  • 四兄弟ママ

四兄弟ママ

詳しくありがとうございます🙏💕
    さっそく問い合わせてみます(^^)
    ありがとうございました😆

• 3月9日
K

キューブ楽ですよ~🍀

そうママ

すごいわかります!!
旦那に急に話しかけられたりすると特に!笑
我が家も薄くても濃くてもいいやと思ってそのまま使ってました!
なので、最近はもっぱらキューブのミルクです!

りこ

多めの杯数でカウントして作ったあとに味見します🤣

みん☆

うちもよく数え間違えやって缶に粉ミルク戻してましたw
途中からカウンターのスマホアプリ見つけたのでそれを使う様になってからだいぶ楽になりましたよ😊✨

凪沙

あるある!
私も「あれ?今4杯目だよね・・・?」ってなります!
今3人目子育て中ですが上2人のときもなってたのですごいわかります(笑)

みすけ

はいはい専用の一杯50分計れるスプーンありますよ!はいはいのサイトに行って無料で申し込みできます😊

なつ

グラムで考えたらどうでしょうか?
前もって何グラムか測っておいて、缶にでもメモしておいたら、考えずに楽かなと

当時は私も何も考えずに何杯だっけ?とってました

な

分かりますー😆
私もたまにあります笑
息子も200ml飲むので10杯なんですが、途中で分からなくなるのであれ?今5杯だったかな?って感じでまた再開します😆

はるか

はいはい使ってます。
和光堂の公式サイトから1杯50mlで測れる計量スプーンを無料で頼めますよ!
頼めるのは1回のみですがお陰で測るのが楽になりました

yuu

私も気にせず作っちゃってます\( ˆ ˆ )/♡若干薄くても濃くても問題ありません(*^^*)

みみ

私は電子スケーラーで計るようにしてます。
1さじ2.6gなので200ccだと26g!
さらにロートを使って粉をバサバサ入れられる様にしたらとても快適になりました。
スケーラーは1000円くらいで買えて、冷凍する離乳食を計る時にも使えるので買って損はなかったなと思っています^^*

mommy

キューブだと何個入れたかスグ分かりますよ!!
我が家は上の子の時に病院がキューブだったので下の子もキューブしか使いませんでした😅

しま

はいはいはサイトから1杯50㎖用のスプーンをくれますよ♡
ホームページを見てください!
私は出産前にgetしました。
めちゃくちゃ重宝しています。

あすひよ

大きめのスプーンをミルク会社に電話して送ってもらって使ってました☺️!

ぱんだ

はいはいは50測れるスプーンネットで申し込みできます!💓

ひとみ

はいはいならメーカーに連絡すると50ミリ用のスプーンを送ってくれますよ。
栄養相談の時にも言えばもらえますよ。

おもち

哺乳瓶が乾いてたら戻してました🤣
10杯もすり切ってやるのが面倒臭いので、今はグラムで計ってやってます!

おっこ

はいはいの公式サイトから一回50mlのスプーンを無料でもらえますよ🥄
トイザらスが近ければ和光堂さんの説明会の時にサンプルや50mlのスプーンを頂くことができました‼︎

私も何杯か分からなくなるので1杯2杯…と数えるのではなくて2 4 6 8 10って量で声に出して数えています(^人^)

• ぺんちゃん

ぺんちゃん

私も1杯2杯じゃなくて、2、4、6って数えるようにしてましたー🙆
    なぜかそっちの方が、途中であれ?ってなる事が少なかったです!
    同じだったので、ついコメントしてしまいました😆✨

• 3月9日
  • おっこ

おっこ

同じ方法でコメントを頂けてとても嬉しいです(^^)
    ほんとなぜか2 4 6…って数える方があれ?ってならないんです✨不思議ですよね‼︎

• 3月9日
おちゆ

すごく分かります🙄
先に粉ミルクのときなら戻せますが
お湯入れてする時はあーってなっちゃいます
多分〇杯目やったろ!って思い込みながら作り続けます(笑)

がち

はいはい和光堂さんで50、100、150、200のスプーン希望でお問い合わせやミルクのページ、ベビザラス。赤ちゃん本舗で和光堂のスタッフさんが指導しています。

店舗によって違いますがミルク指導、栄養指導しているのでお話をするとミルクのでかいスプーンをもらえますよ。

ミツミツ

めちゃめちゃわかります。。毎回4.5?あれ?となり。。ちゃんと数えてるのに私おかしいんちゃうかと思いながら💦笑
私も哺乳瓶の一回戻してもう一度最初からだったり、もーいーやと思って途中から続き数えています。

みか

和光堂のホームページで
1回に50mlはかれるスプーンを
無料でもらえましたよ😆✨

ひ

はいはいの無料で応募するやつで1ぱい50です!それ使ってます♡

ちっぴ

あります、あります!
指折り数えてます!!👌🏻🌟

ハルノヒ

毎回そうなっちゃうので、キューブタイプ使ってます🤣🤣

おざ

わっかるー!!
キッチンペーパーに計量スプーンではかりながら出して、やってました。

みかん

うちも、はいはいを使ってました。よく分からなくなってましたね😅懐かしい…。
和光堂のネットでわこちゃんカフェってあると思うんですが、アンケートに答えると、無料で50ml分のスプーンがもらえますよ。うちは送ってもらいました😃
同じメーカーのスプーンの方がいいような気がします。一番粉ミルク消費する時期ですね😅お金かかるし大変だと思いますが頑張って下さいね👊😆🎵

うさぼ

あるあるですねwww
夜中寝ぼけながらとか、粉入れるのもお湯や水入れたりするのもうつらうつらで、わけわからん粉量に対してわけわからん量でとかしたりしたことありましたwww

和

メーカーに連絡すれば、大きいスプーンとか、奇数のスプーンとか、送ってくれるみたいですよ!

ひぐまる

私もハイハイ使ってましたが、ハイハイのサイトで1杯で50mlのスプーン無料で貰えましたよ!(^_^)

1933

なります!!!笑笑
今は数字は言わず好きなチームのサッカー選手(番号があるものなら何でも)の名前を口にしながら入れてます。

みなとママ

皆さんも書かれていますが、はいはいの50mlスプーンは無料でわこちゃんカフェに登録すると応募出来て必ず貰えますよ☺️

ちなみに、私は赤ちゃん本舗やトイザらスでやってる和光堂の相談コーナーのタイミングに出会い、フォロミに切り替えるタイミングや離乳食の相談をしていたらお姉さんから頂いちゃいました✨
うちは3本あって1回ごとに洗って消毒して乾かしてローテーションしてたので助かりました👶✨

クミ

はいはいも50ミリのスプーンもらえますよー(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*

私も声に出しています。
最初は間違えると新たに消毒してを繰り返していました。

今は『11杯!220!』と確認してから、数えていますよ(´Д`|||)

まなこ

適当です(笑)
わからなくなったら多めにお湯を入れてました。
赤ちゃんは「薄っ!!」って思うかもしれませんが1回くらい薄くたって問題ないと思うので〜

ミルク会社に電話すると大きいスプーン送ってもらえますよ❤︎

しおしお

凄い分かります!!作ってる最中に話しかけられたら最悪ですよね!
戻したり、1杯多いか少ないかもみたいな時もありました😂
余裕のある時に、お出かけ用の小分けにする容器に入れたりもしましたが、たまたま姉にフォローアップ用のスプーンをもらって、それにしたら半分になり楽になりました!!

でも、他の方の回答で50のスプーンもらえるんですね!!他の会社も貰えるんですかね〜。

みちゃん

はいはいのキューブおすすめです!
1キューブ40ml です!

ゆー

最近よくそれで困ることがあって、正しくはかったものをもう一本作って、ハカリで比べてみてます。誤差があればわかるので…!

はる

私は1度缶に戻します(笑)
朝寝起きで半分寝ぼけてる時に
よくやらかします(笑)

最近は粉ミルクを3回分に分ける容器に入れて間違えないようにしてます😅

みー

キューブ楽ですょー☺🎶
缶の粉ミルクより値段は張りますが😅💦💦

みい(29)

私は初めからキューブ使ってます!
ちょっと粉と比べたら高めですが、1キューブ40mlなので200なら5個と入れた後もわかりやすいですし、大きい箱なら、中身が5個ずつ袋に入ってるので全部入れればOK!お出かけも便利です✨

さにー

まみさん
yu...822さん

なっち84

わかります!うちは、上の子のときには、子供が寝ているときにミルカーにはかっていれたりしてました。
下の子がうまれたときは、上の子のフォローアップのスプーンをつかって、一回40ミリ分がはかれるので、重宝しました

🌼

使ってるミルクの会社に電話すれば大きい計量スプーンもらえます!
うちは双子で大変なのですこやかに電話して50mlのスプーン送ってもらって、毎日ラクラクです😚

おだんご

私もほぼ毎回なります💦
眠い頭で無意識にボーッとしてるので余計に。。
哺乳瓶ごと電子スケールに乗せて、ミルク込みの重さを覚えておくと良いですよ!

i.you

4杯か5杯で悩んたときは、5杯分と思って入れてました。
あとは、入れてしまったあと戻すかですね。
うちの旦那なんて100なのに180までお湯入れてたことありましたよ〜笑
そのときは助産師さんに聞いたら問題ないって言ってました。
いま思えば、ちょっとくらい間違えたって、死ぬわけじゃないし〜って思います。笑

あと森永とか電話で頼めば大きめのスプーン送ってくれますよ🎵
和光堂は確か無料だったような気がします!!

みことママ

同じ事ありました!!
私はあれ?今、何杯?!ってなったら哺乳瓶に入れたミルクを戻して再度、測ってました。
わからなくなりますよね(笑)

さちこ

はいはいも一杯100ml用のスプーンありますよー!

• もふもふもふもふ

もふもふもふもふ

100ミリ用はどうやってもらうんでしょうか??

• 3月9日
  • さちこ

さちこ

すみません。確認したら、50mlでした。最近使ってなかったから100mlだとばかり思い込んでました。
    他の方も書かれてるとおり、HPで会員登録したらもらえました。

• 3月9日
  • もふもふもふもふ

もふもふもふもふ

そうでしたか!
    ホームページみてみます!
    ありがとうございました!

• 3月9日
咲葉

あるあるですよね❗
数えてる時に上の子に「ママ❗」と呼ばれると絶対飛んでました😩
図るの面倒くさくなって、下の子はそうそうにキューブでした😅

えび

はいはい飲ませてます!
ホームページから会員(無料です)になれば、50ml用のスプーン申し込めますよ👍
うちも大変でこの間申し込みました!

里美

息子がミルクを飲んでた時期に私も“あれ?今、何杯入れたっけ?”ってなってました🤣💦💦💦
小声ですが、数を数えて入れてましたが、たまにわからなくなって、哺乳瓶に入ってる粉ミルクを缶に戻して、はじめからやり直しました😅

H.mama

はいはいのサイトから
1杯50の計量スプーン注文できますよ♥️
無料で貰えます(^ω^)

ミオ

キューブタイプの物にされたらどーてますか?

🍓🍓🍓

キッチンスケールあるのでわからなくなったら量ります。
瓶の重さ覚えているしあとは粉ミルクのグラム見てます。

せいママ

めちゃくちゃ分かります😂
でもそのまま多分これ…で行きます!笑

コウノドリ

他のこと考えながら入れたりしてたので、そのせいで何杯入れたか忘れることが多かったので(笑)粉ではなく、キューブタイプのものを使ってました😆💦

ももたろ

和光堂のカスタマーセンター?に連絡するか、和光堂が主催する育児相談に行くと無料で50ミリ測れるスプーンがもらえるはずです。
ご参考になれば幸いです。

tuboちゃん

キューブ使ってるのでミルクは大丈夫ですが、米を五合炊く時にあれ?ってなります🤣

• pinoko

pinoko

同じく、お米はかるときに途中でアレ?ってなります(笑)

• 3月9日
まり

私は分からなくなったら缶に戻してやり直してます!笑
皆さんおっしゃってるように、1杯で50ml分の計量スプーンが貰えることを最近知ったので、先日申し込んで到着待ちです😊

ymtママ☆

はいはいでしたら。和光堂のHPから50ml測れるスプーンが無料で貰えます!そのスプーンにしてから200ml作るのに4杯で良いので助かってます(^O^)

ゆぅにゃん

分かります⭐️
はいはいも50mlスプーンありますよ!
和光堂に電話するか赤ちゃん本舗等でやってるメーカー栄養相談で栄養士さんから貰えます(^^)
よく何杯分からなくなったら他の哺乳瓶と見比べて勘で入れてました笑

あ

チルミルは一杯40です!

まゆみ

キューブ楽ですよね☺

こまめ

旦那はおっきな声で、「いーち!にー!」と数えてるのに「あれ、今何杯目だっけ…」ってぼそっと呟くのを何日かに1回はやってます笑
電子秤があるので、わからなくなった時は重さで何杯目か確かめてます😅

3姉妹年子ママ

うちもよくそんな感じでわからなくなって、やり直す事が多々あったので、ほほえみのらくらくキューブ使うようになりました(笑)

canko

はいはいの会社のホームページから50測れるの送ってきてもらえますよー。それでも200だと4回はからなきゃですけど。

m-a

和光堂は、50、森永は100のスプーンがありますよ!

R&M

うちもそうでした。
しかも双子だから余計にわからなくなって調べたらはいはいのネットで50mlのスプーン無料で貰えました。ぜひ利用して下さい。

なぉまる

私もありました!😂😂そのまま強行しました!!😂😂
私はアイクレオ使ってて、フォローアップミルクにした時に40mlのスプーンが入ってました!もっと早くにほしかったーと思いました😅

トモ

もぉ、勿体無いけど 捨ててましたぁ😱

ひろまま

私も粉ミルクの計量に自信がなかったので、旦那と相談して最初から、明治らくらくキューブ使ってます😅
確かに割高だけど、置場所にも困らないし、衛生的だしめちゃ楽です😄✨
ただでさえ大変な育児が少し楽になりますよ☺️
おすすめです😉

くーちゃん

50mlスプーンいいですよ!ー

ミレイ

はいはいのホームページ見てみてください!笑
1杯50mlのスプーン貰えましたよ*ˊᵕˋ*

瑛くんのママ

ほほえみのキューブがオススメです😊

KHT

缶の時はミルカー使ってました。
今はキューブにしてます。

毎回、数えながら入れるのって
ながら作業中だと確実に間違えるので…
逆にミルカーなしで毎回数えながらしてるママさん達に聞きたい。
めんどくさくないのか?

ひよこ

ミルクをつくり直します。ほほえみのキューブなら分かりやすくて便利なので最近利用しています。割高ですが。

ままりあ

明治がフォローアップミルクで40mlで計量できますよ!
でも指折り数えながら測ってます😁

ママリ

何杯いれたかわからなくなるので
スケールではかり、グラムを覚えてしてました。

YOU

はいはいでしたら、和光堂のHPから申込むと50ml用のスプーンが無料でもらえますよ😊

うちもはいはいとほほえみキューブで200ml作っていますが、はいはいは4杯で終わります✨
気持ち楽になります☺️

ちー

私もほぼほぼ母乳で
たまに預ける時にミルクなので、
キューブを利用してます!
分からないけど、割高なのかな?
でも測る手間などはないので
楽ちんです!

こむぎ

私もです!!!(笑)
考えて浮かんだ回数で作ってます(笑)

もっというと哺乳瓶の消毒が遅くて、消毒後すぐに使うときに蒸気でスプーンに段々粉がくっついてちゃんと分量分入ってないだろうなーて思いながらも続けて作ります(笑)

うーたん

めちゃくちゃわかります(笑)
私は、1杯で20mlのミルクの時は、カウントの仕方を、「にーしーろーはーとうー。」と数えてました。
1杯2杯って数えると、毎回わからなくなってたので🤣(笑)

ゆか

入れてわからなくなった時

哺乳瓶が何個かあるので、空の哺乳瓶の重さを秤で計って、秤をリセットした後にミルクを入れてしまった哺乳瓶の重さを計って何となく差の重さでこれくらいかなーってやってますw
作り終わった、一応味見もしますw

yua

あるある!!笑
あとご飯炊くときもよく分からなくなります😂
一度ボウルに移してもう一回数え直します😭✨

グラムで小分けが楽です。

私は一度で哺乳びん三本分とミルカー三回分にまとめて6回分小分けを作ります。
ミルクの付属スプーン10杯分の量をスケールで測ります。10杯分を計算しても良いですが面倒なら一度だけは普通に小分けにして測ります。
私はすこやかを使ってますので10杯分の粉の量は26グラムです。その分を大きいスプーンとかですくって(大きいスプーンで大体3杯位でいけます)分けていきます。小分けがかなりの時短です。
一度で測っておくと26グラムだと覚えておけば後は毎回26グラム小分けでいけますので楽です。

じゃみっ子

話しかけられたりすると余計わからなくなりますよね😂
和光堂で50mlスプーンを取り寄せでもらえるのでそれを使ってました。
それを使ってからわからなくなるってことはなくなりましたね。

たくちーママ

1、2、3…と数えているときに上の息子が3、3、1、2、3と紛らわせてきます😑。。

みっちゃん

すごくよくわかります😂わたしも、あれ?3?4?まいっか!ってなります(笑)
50mlスプーンとか大きいスプーンを使うと大丈夫になりました😂💗

マイコー

よくあります笑笑
調乳あるあるなんですね〜

対策として、頭の中に「画像で」数字を思い浮かべると失敗しない率が上がります!皆さまおためしあれ〜(^o^)

みっこ

うちもよくわからなくなることが多いので、ミルカーに入れて置いてました。
はいはいの50mlのスプーン応募したら貰えましたよ!

ゆか

外出用のミルクのストック入れる容器に意識がはっきりしてる時に飲む分作っていざ作る時にパ!っと入れてミルクの時はしてました^ ^

しおり

わかります!
今朝、小分けにしようと思って、小分け容器にいれてた時に、今何杯目だっけ?って思って、分からなくなったので、缶に戻してから、また入れ直しました!笑 哺乳瓶に入れて分からなくなった時は、たぶん1杯多めに入れてます笑笑

よつば

考え事が頭の片隅にあると、あれいま何杯だっけ?となります💦
哺乳瓶に水滴なければ戻しちゃいます😅(でもこの前水滴ついてるのに戻してしまいました😨)

とまま

よくやっちゃいます(* ̄∇ ̄)ノそーゆーときはスプーン5杯ってことにして予定通りの水をいれます。4杯だったら薄いだけ。便秘対策と思って( ̄ー ̄)

ぽりん 

私だけじゃなかったんですね(笑)

知樹ママ

すごい分かります。
夜中に泣いたときに寝ぼけてるときに何杯かわからないときにもう一度缶に戻しちゃうことあります

あーこ

3歳の息子と一緒に大きな声で
「いーち、にーい、さーん」と数えながら作っています
ただ、息子がたまに何度も5を繰り返すので、
おおおおおお…となります

ゆきママ

うちも今4ヶ月です☆同じく200mlで10杯です☆
あたしもいつも杯数わからなくなります笑
けど、あたしは3段のミルクケース使ってて、やり直すことができます!そこに前もって3段とも入れておくので作る時は大丈夫ですがそのケースに入れる時にすぐ忘れます。ほか事してると1つのケースにいれるのに多くて2回は間違えます笑

ゆきゆき

ぐんぐんのフォロミ用のスプーンが1杯で50ml出来ますよ(笑)

ten

あるあるですね!🤣
数えてる途中で話しかけられでもしたら、もー!!っ😡ってなります😂
そんな時は勘でやってます😅
哺乳瓶によって若干差がある事に気付いて(計量カップで測ってみたら10ccくらい差がありました!)、まぁいいかなぁ〜って🤣

まいまい

メーカーさんのお問い合わせに電話で問い合わせたら50㎖のスプーンをもらえましたよ(´・∀・`)

めまい

わかります!
私の子も200ml飲んでいるので数えながらやってはいますがわからないときは勘で5杯目かな?って(笑)

美鈴

はいはいのミルク使ってる方は計量スプーン貰えますよ!!
貰えるのに1ヶ月かかるみたいですけど無料なので!!
1杯50gだったと思います!!
はいはい使ってる方は是非貰ってみてください!!

3児ママ

わかります(^_^;
2人いるので上の子のフォローアップミルクの40mIの大きいスプーンをとっておき、それで5杯で200mlだったので楽でした。
産院の方が、薄いのは大丈夫だけど濃くなるのはダメって教わったのでわからなくなったら少なめにして作ってましたよ!
缶に戻すのは良くないと思います(><)

フォロミ用のスプーンが50だから、メルカリとかで買って使えばいいのに…とか思ってしまったのは私だけ…??

• うっかりたぬ

うっかりたぬ

フォロミ用のスプーンが20mlじゃないことを知ったのは、新生児用ミルクを卒業した後でした😩
    フォロミに移行したときスプーンがでかい!!と驚いたんですよねぇ…

• 3月9日
うっかりたぬ

あるあるだー(笑)
眠いときは本当にわからなくなる😣

なので、眠くない日中にミルクストッカーに詰めて置いといてました😁

Y  T まま

なりました笑
特に寝起きは最初数えてたのにわからなくなって((゜ㅇ゜)??? アレェ?ってなってましたꉂꉂ😆

だいたいこれぐらい入れただろうからその続きから数え始めて作ってました

キッチンスケールでミルクケースに計って置いてます。
毎回計るのが面倒なので、まとめて5回分計るだけですごく楽になります。

のんびりママ

私は夜間にミルク作る時とかぼーっとして間違えそうになるので、ミルカーという容器に予め粉ミルクを測って何回分もわけて入れておきました。
いつも飲む量のところに容器に線をかいておけば、あれ?何杯?てなっても大丈夫です。
外出にもそのまま持ち出せて哺乳瓶に入れるのもサッとできるので助かりました!
西松屋とかにも安くうってます。
お菓子のボーロとかも持ち歩くのに便利でした。

はや

私は、gを言葉にしながら入れてます笑
2, 4,6,8,10…みたいな感じで笑

さと

気持ちわかります~😂💦

上の子の時から、100均のミルカーに分量入れて準備しておくスタイルでやってます😊
暇な時にまとめて何回分も準備出来るし、使い終わったらきちんと洗って乾燥させれば衛生的にも大丈夫です❗
洗う手間などは増えますが、早くミルク作らなきゃいけない時も、寝ぼけてる時も、楽チンです😊🎵

chataro

私も和光堂のはいはい飲ませています。
https://community.wakodo.co.jp/community/

これは和光堂のホームページです。
わこちゃんカフェに会員登録してから、50ml用のスプーンが欲しい人は申し込めば郵送で送られてきます。
もちろん無料ですよ😁
ただ1家族1本ですけどね。
私も何回も入れてる間に『いま何杯だっけ?』ってなります😅
だから、私も主人もミルク調合する時は大きな声で数えます。
それは『今ミルク計量してるから話しかけないで』アピールです😁

かおぴ

「はいはい」の和光堂さんも50mlのスプーン無料でくれますよ☺️。和光堂さんのHPに詳しく載ってます。

私も貰いました😃。

特に夜中のミルク作りが楽になりました(笑)。

しんぱいしぃ

分かります分かります!(笑)
疲れてる時とか特にです😂
いつも「1杯~2杯~3杯~」って割りと大きな声を出して作ってます(^◯^;)

mocha

ありますありますwww

私も4~5回辺りで「…?…」となりましたw
ミルクの時は大概泣いているので、焦っているから特に「?」となりやすく…

なので、今度は2.4.6.と数えるようにしました…

そしたら今度は「2.4.6789」と途中で明らかおかしくなりましたwww

これはもう歳だなと思い、対策を諦め
、分からなくなったらもう別容器に出して、素直に作り直してますwww

出したのは離乳食やパンケーキなどに使ってます…

歳なのか、頭が弱いのか、両方かwww

つとむ

はいはいだと50㎖計量できる
スプーンをくれます!
こないだ、公式ホームページで
頼みました!
私は、220㎖飲ませてますが
4杯入れてもう一杯の半分ぐらいいれてます🙄😅

• つとむ

つとむ

あっあと
    その間違いめちゃめちゃありました
    近くで旦那が違う数字を言うので
    余計分からなくなったり(笑)

• 3月9日
のの

眠気がピークの時とか分からなくなりますよね😭
友達は、予め粉ミルクを専用のストック容器に入れてました!
100均でも売ってるのかな?💦

YatoRuka

すごくわかります
なので、毎回集中して数えてます

皆さん、50mlのスプーン貰われてるんですね
私も調べて是非とも貰いたいです!

おもちー

アイクレオは1杯50mlはかれる軽量スプーンをアイクレオのシール1枚で応募できますよ!私も今頼んでます😍

meeeee

アイクレオまとめ買いすると50のスプーン付で来ますよ٩(´ᵕ`๑)و*
毎回くれるので…うち50スプーンに溢れてます😂 

ありさ

わかります😂😂
哺乳瓶もきれいだし いっかなと思って
戻して計りなおしてます😅
計り直してるのに また忘れるとき ありますけど😂😂

♡

途中あれ?何杯目!?ってなるのわかります😅
今はやってませんがわからなくなったらもとに戻していちから数え直ししてます😅
すこやか使ってるんですが大きい計量スプーンがあると聞いて電話したんですが終わってしまいました😭

ゆきこ

私はメルカリで50ミリ(和光堂のぐんぐん)40ミリ(ステップ)を息子が産まれたときに買いました。
私が購入したのは50ミリ3本セット300円でした40ミリも同じ値段で購入しましたよ。
今も現役ですわら😄

すー

はいはいも1杯50mlのスプーンもらえますよ!!!

りりもん

一度缶に戻しますね笑っ
うちの場合、泣かれて焦って作ると粉をこぼすので次の哺乳瓶に先に粉入れて準備しておいておきますね笑っ
付箋になん㏄か書いておきます。笑っ

あっきー

キューブタイプが間違いないです!
確かに溶かしたあとはわからなくなりますが(笑)
キューブタイプの出しづらさは、袋の下からキューブを押し出せば簡単に出ます!

そろそろ体重戻そうかな

私も集中して旦那にはミルクの時は話かけないで、かけても無視するからっていってあります🎵

でも哺乳瓶のメモリでミルクの量をなんとなく把握してます🎵

ルーシー

私は声を出しながら図ってます笑
それでもわからないときは適当で、、笑

さくら🌸

40は次のフォローアップミルクじゃないですかねぇ!?
はいはいは20でフォローアップミルクのぐんぐんは40だとオモイマス。

しきママ

ドラッグストアでフォロミ用の大きいスプーンをくれる所もあるみたいですよ!メーカーによっては、問い合わせればくれる所もあると聞いたような気もします😊

ひろドン

ウチは、初めからキューブでした
旦那さんが夜中の授乳で寝ぼけて量を間違え無いようにって…
キューブの袋のワキを上下に擦るといいらしいですよ!

ぽこmama

哺乳瓶の重さメモってました笑笑!
私も毎回200作ってるので10杯は
かなり大変でした、、ほんとにわからなくなりますよね。。

フォローアップミルクぐんぐんの
1さじで50mlつくれるやつを
メルカリで買いました‼
こんなのあるの知らなくて、
もっと早く知りたかったですが
かなり楽になって助かってます(>_<)!

きなこモチ

うちもはいはい使ってます♡
はいはいのホームページ?
から一杯で50ml作れるスプーンが無料でもらえますよ!!
4杯で済むのでわからなくなるのがなくなりました✨もっと早く調べるんだった😂笑
ちなみに他のメーカーさんももらえるところあるみたいです⋆

さあちゃん*

わかります😂😂
その時は1回戻しました!(笑)
そんな姿を見てた旦那が
西松屋で1回分を5こくらい
分けておけるタワー型の容器を
買ってきてくれましたよ👍🏻✨

ちこママ

すごく分かります(笑)
私は濃くても薄くても多少の誤差なら…と思って飲ませています😂👍🏻
夜中とか朝一とかは余裕ある時、時間がある時は前もって哺乳瓶に粉を入れておいてお湯と湯冷ましを入れるだけでいいようにしています🍼💕

あや

声に出して数えててもボーッとして、8杯で終わるはずが9、10…って数え続けて入れてることありました🤣

しゅうまい

和光堂のはいはい専用スプーン50ccは無料で、森永乳業のはぐくみ専用スプーン100cc用は送料220円負担でそれぞれ貰えます!
はいはいは専用サイトから、はぐくみは電話でもらいました。
あくまでも自己責任ですが、グラム数確認するとわが家のミルクと重さが変わりなかったので、違うメーカーのスプーンでも使っています。

たべりこぶた

濃くても薄くてもごめん!!ってしょっちゅうやってます。
よくフリマサイトでフォローアップのスプーンとか出ているのでそれだと楽になりますよ😃🎵

ひめ

メーカーさんの無料相談にいったとき運よく100はかれるスプーンもらいました!

普通のやつは20なので、わからなくなるときありますが、多少の誤差は大丈夫ですよ☺ 友達は太りぎみであえて少な目にしてたっていってました(笑)

かおみ

ほんとに
夜中とか特に何杯入れたか
分からなくなりますよね〜

私は
外出用のミルクストッカーを
家でも使ってます

余裕のある時に
10杯×3
入れておくと

3回は計らないで使えますよ〜

りーちゃん

今何杯目か分からなくなることよくあります(´・ω・`)
少しくらい大丈夫だろ!って思ってそのまま作って飲ませてます\( ˙꒳​˙ \三/ ˙꒳​˙)/

鬱( ;  ; )

はい!私もあります!笑笑

良かったです!私だけかなあ?と思って毎回焦っていましたが!安心しました(^ω^)旦那にも友達がいるときも無言になり測っていましたよ、つい最近まで笑笑

はやとまま

和光堂でいっぱい50mlのスプーン貰えますよー!

ひつじ

めっちゃわかりますw
4杯と5杯で悩んだら90mlにしてます😓
普段から多少お湯の多い少ないあるので!