※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
menmen
妊娠・出産

夫は赤ちゃんにあまり興味がないけど、家事や協力はしてくれる。マタニティブルーの人いますか?

皆さんのご主人は検診に来てくれたり、行けなくてもエコー写真を見たがったり、赤ちゃんの話に興味もってくれたりしますか?

私の夫はあんまり興味ないようです😅

産まれるまでは実感湧かないって聞きますが本当だなーとしみじみ。。

でも、それで産まれた子供が夫に懐いたら妬きそうです。笑

私がつわりも乗り越えて出産したんだぞーーー!( ; ; )
みたいな。

うちは家事は妊娠する前から折半で、お弁当も作ってくれたり、とても協力的なのでそこは助かってるんですがそれでもマタニティブルーみたいなのはあるみたいです😂

同じような方いますかー?

コメント

ぽたこ☆

私の旦那もエコー写真見せても
ふーんって終わりましたよ。笑

• menmen

menmen

ですよね笑
    いつから興味を持ってくれるのか、それも楽しみの1つですよ。。。( ; ; )

• 2月16日
  • ぽたこ☆

ぽたこ☆

でもボロクソ文句言ったら
    反省したのか色々と自分から
    調べたり名前考えたりし始めましたよ。笑

• 2月16日
achan2525pun

気持ちわかります(´・ω・`)
旦那は仕事が忙しいっていうのもあるけれど、もう少し感心もってくれたらいいなって思います。
無関心なわけではないと思いますがが、エコー写真みせても"すごいね~"と言ってパラパラ目を通してすぐおわり。もう少し嬉しい反応を期待してくれてもいいのではないかとちょっと寂しいです(;_;)
検診は2回ほどきてくれましたが、あたしから誘ったから。。
"自分から一緒にいきたい!"って言ってくれたら嬉しいんですけどね。
あたしの高望みでしょうか…(´・ω・`)涙

立ち会い希望をしてくれているので、きっと産まれたら可愛がってくれるのではないかなと思っています。

• menmen

menmen

そーなんですよね( ; ; )

妊娠発覚してすぐに煙草をやめてくれたり、本人なりに自覚はあると思います!

でもやっぱり、一緒になって考えてほしいというか。。。

無理なんでしょうけど(*_*)

周りで熱心なプレパパさんがいると羨ましいなーと思っちゃいます。

• 2月16日
m*chan mama

私は毎回旦那さんと検診行ってます^ ^
旦那さんの方から行きたい!と言ってくれました!
エコー写真 動画も見ているようです。
仕事から帰ってくるとずーっと私のお腹に手を当てお話してます(^^)笑

• menmen

menmen

素敵ですねー( ; ; )
    ご主人も楽しみでしょうがないんでしょうね♡

• 2月16日
✨ちょび✨

同じですよ(*´艸`*)
やはり実感沸かないみたいなんで検診にさそってエコーで動いてるの見せたんですが
反応薄かったです😅
後から聞いたら心臓がピコピコしてるのが感動したといってました🎵

上に娘がいますが、ある程度意思疎通が出来るようになってから変わってきましたよ😃

• menmen

menmen

産まれてからも、意思疎通できるまで実感湧かなかったりするんですね!!(*_*)
    私もタイミングあえば検診に連れて行きます!
    パパも参加のお教室みたいなのも予約してみました♡

• 2月16日
  • ✨ちょび✨

✨ちょび✨

意思疎通出来ないと、どうしたらいいかよくわからないから、
    らしいです。
    少しずつ教室で知識を入れていけば変わってくるかもですね🎵
    上のこの時の教室では旦那さんグループで、話す時間があって大半の人が実感わかなくて奥さんに怒られたと言ってたそうなんで
    男ってそうなんだナーって納得してしまいました😁

• 2月16日
yuuumi11

はじめはピンと来てなくてあんまりでしたよー!!!
なので、エコーの時は一緒に行ってもらいました!成長と心臓の音とか聞いてると少しは伝わるかなと思って…
それと両親学級は是非行かれることをお勧めします!

私は9ヶ月まで不規則なシフト制の仕事してたので、
食事と迎えに来てくれたりしてくれてました。
悪阻がある頃は家では大袈裟にしたりもしてましたよ。笑
大変なんだぞ!って。
立会いもして産まれてからは女の子なので、
超可愛いがってます。ちょっと私も妬きますが、ちゃんと関わってくれてる方が嬉しいですよ。

何かと旦那さんを巻き込んで一緒に考えたりすると実感なくても考えてくれると、思いますよ😃
名前も考えてるふりして私は旦那の意見を待ちました。

楽しんでくださいね♡産まれるともっと楽しいですよ(*^^*)

• menmen

menmen

立ち合いもしてくれたんですねー!
    私の夫は立ち合いしないって言ってますが、こちらからは無理に強制せず、向こうからしたいって言ってきたらしてもらおうと思います(^^)

• 2月16日
むぅぅう*6児まま

うちのダンナは、シフト制で休みがバラバラなので、休みの日に検診なら必ず一緒に来てくれて、内診や診察中に2歳の次女を見ててくれます(^^)
仕事で来れなければ、検診の結果やエコーをすぐメールで送ります(^ω^)私が先に送るので、見たがると言うことはありませんでしたー。
この前の検診、ついてきてくれてましたが、4Dエコーの時は半分寝てましたよ( ̄▽ ̄)笑

次女妊娠中も同じ感じでしたが、あんまり気にしてませんでした( ̄▽ ̄)産まれてしばらくはママべったりやろうし、上に小学生が2人居るので、そっち任せたわ〜( ̄Д ̄)って感じで。
実際、産まれてから私じゃないとダメな時期がかなり続き、6年振りの新生児で気にする暇さえ無かったです(^^)笑

妊娠中は!笑 割と気遣ってくれるので、しんどい時はガーガーダンナに愚痴ります(´・Д・)」家事は全く出来ませんが(´・Д・)笑

• menmen

menmen

半分寝てるってw
    そうなんですねー!
    私にベッタリの時期がくるなんて素敵すぎです!

• 2月16日
  • むぅぅう*6児まま

むぅぅう*6児まま

技師さんの後ろで、腕組んで寝てました( ̄▽ ̄)笑
    次女がウロウロしたり、パパー!って呼んだ時は起きてましたが笑

いま2歳ですが、今だにママママしてますよ(^ω^)

• 2月16日
もんもん

うちは楽しみに健診ついてきてましたね😊💦
絶対仕事の休みをあわせてとって
健診が何よりも最優先事項でした。笑

喧嘩して意地悪で
『ついてくるな!』って言ったら
本気で落ち込むくらい…笑

仕事の休みがどうしてもとれなかったら
昼休みにエコーの写真を送ってと、そんな感じでした💦

母親としては
一緒に楽しんでほしいし
成長見てほしいですよね😣

でも子どもはパパになついてくれたら
助かりますよ~。笑
『やっぱりパパが居るとご機嫌やわ~』とノリノリにさせて
面倒を見てもらうのがマイブームです💃笑

でもどんなになついても
でも1日中一緒にいるお母さんにかなうわけ無いので
心配ご無用です😊❤❤

• menmen

menmen

そうなんですね!
    そしたら産まれてきても安心です(*^o^*)

私も育メンに育てあげます!

• 2月16日
vivi.7

こんにちは☻❤︎

あと1ヶ月くらいして胎動を感じるようになったら、一緒にお腹を撫でてみられたらどうですか?
うちの主人は目を潤ませて感動していました。笑

最近は蹴るのに対してポンとお腹を叩いて、コミュニケーションを図っています♡

• menmen

menmen

ぜーったい、そうしてみます♡
    胎動感じるのが待ち遠しいです♡

• 2月16日
  • vivi.7

vivi.7

お腹の中にいる時によく話しかけてくれたり愛してくれた人に、赤ちゃんはよく懐くみたいですよ☺︎❤︎

お腹を叩いてコミュニケーションを図るのは、とてもオススメだそうです。
    最近は気のせいかもしれないけど、ポンと叩くとポンと返してくれるようになってきました♡

胎動早く感じるようになるといいですね♡
    とっても愛おしくなりますよ♡

• 2月16日
  • menmen

menmen

ありがとうございます♡声とかで安心するっていいますもんね!
    やってみますね(*^o^*)

• 2月16日
ナオンコロイチ

うちも妊娠中エコー写真見せてもふーん。で、お腹を触らせて胎動を感じさせてもちょっと興味は持ちましたが、反応が薄く不満でした( ̄^ ̄)

出産直後もまだ実感無さそうでしたが、最近は笑ったりするようになったのでメロメロでお風呂に一緒に入るために頑張って早く帰ってくるようになりました(笑)

パパママ教室連れていったり、コウノドリって漫画を読ませたり、胎動がある時は積極的に触らせたりいろいろやってました(笑)

• menmen

menmen

コウノドリ先生は、夫もハマってたみたいでテレビ見てました!
    パパママ教室も予約しましたー(*^o^*)
    やっぱり初めはしょうがないんですね(*_*)

• 2月16日
テイラー

検診の時は必ずついてきます!
エコーを一緒に見ながら、私より質問してる気がします。
でも、妊娠初期の頃はあまり反応がありませんでしたが。(感動してたとは言うが。笑)
9ヶ月になった今の方がお腹も大きくなり、エコーもハッキリ赤ちゃん。とわかるので、毎回興味津々です(^^)
もう少しして、性別などもわかってきたら、一緒にお買い物行ったり、もっと旦那様も現実的に感じてくるかもしれませんよ♥

• menmen

menmen

すごい育メンですね!!羨ましい!
    初めの頃のエコーは、形のなく、なんだこれと言われ、12週と14週のエコーはブレブレで何がなんだかわからんと言われ、、、

先生も綺麗に撮って!泣
    と思いました( ; ; )

• 2月16日
はるぴょん🐰

最初は興味無い感じでしたが、お腹が目立つようになってからは気にしてくれてるのかな?と思うことがありました😊

出産が近づいた今は立ち合い希望!と自ら言ってくれたり、だんだんパパになる自覚が出てきたみたいです👶🏻❤️

• menmen

menmen

徐々になんですねー!
    私も皆さんの意見を参考にもう少し赤ちゃんが大きくなって自覚するのを待ちますー(*^o^*)

• 2月16日

健診一緒に行っています!
旦那が仕事でどうしても行けない時は、病院終わり次第エコー写真撮って送って!と言ってきます(^^)赤ちゃんの経過とかも詳しく聞いてきます!
仕事から帰ってくる度に 次の健診楽しみだな〜 ってボソボソ言ってます。

旦那さんはきっとまだ実感ないのですかね?お腹が大きくなってきたら旦那さんでも実感湧いてくると思いますよ(^^)!

• menmen

menmen

羨ましいです!

はい、お腹が大きくなって向こうから自覚してくれるのを待ちます(^^)

• 2月16日

仕事 が自営業なので 都合つけて一緒に 病院ついて来てくれたり…
どーしても 無理な時は
帰宅後 病院どうだったの?と聞いてくれますょ♡

• menmen

menmen

いいですねー(^^)
    向こうは末っ子だから、兄弟の世話もした事ないし、本当に心配です笑

• 2月16日

退会ユーザー

私 ついて来なかったり 聞いてこなかったら キレてしまうかもッw

• 2月16日
S:K

私は妊娠報告した時は「あ。そうなんだ。」ってすごく素っ気なくて
5ヶ月の頃に初めて(半ば強制(笑)で検診に一緒に行ってエコー見たら急激に態度かわりました(笑)
それからはずっと一緒の時はお腹に手を当てて、けった!っと無邪気に言ってデレデレです(笑)
性別わからなかった頃は太郎かな〜花子かな〜と勝手に名前つけてよんでるぐらい(笑)

やっぱり旦那さんはお腹に居てるわけじゃないから、なかなか実感わかないんだと思います!でもきっと我が子は可愛いと思うので、気長にマタニティライフ楽しみましょ( ˆoˆ )/♡