※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花
お仕事

主人の転職が決まるまで引っ越し先での仕事探し中。やりたい仕事見つかったが、引っ越し時期が分からず面接で就業可能時期が不明。この状況で応募は適切かどうか相談したい。伝え方も教えてください。

ご相談です。
現在、主人が転職活動中で決まり次第そちらに引っ越しをする予定です。私自身も引っ越し予定先辺りで仕事を探している状況で最近とてもやりたい仕事を見つけました。しかし、応募して面接を受けるにしても主人の転職や引っ越しの目安がつかず面接でいつから就労できるかがハッキリ答えられません。

きっと会社側も今すぐ人材が欲しいがための求人だと思いますのでやはりこんな状況で応募するのは見当違いなのでしょうか?ご意見いただきたいです。

また、もしこの旨を伝える時はどういった内容で伝えればご理解いただけると思いますか?

コメント

ゆゆゆ

今の職場は引越し先からは通えない距離なのですか?
もしご主人が可能なら先に引越ししますかね。
難しそうなら、今回はその仕事は諦めます…
転職が決まらなければ引越しもない=働けない
という状況で雇ってもらえるとは思えませんし、花さんがよほど優秀で引く手あまたくらいでないと理解して貰えないと思います…

• 花

ご回答ありがとうございます😊
    やはり無謀ですよね😭引っ越しの目処がつけばこんなに悩まずに済むんですが。。貴重なご意見ありがとうございました✨

• 2月27日
ほなママ

一般的な企業だと厳しいかもしれないですね…。
私は介護士なので、それなりに融通がききます。
今の職場は保育園が決まり次第働きたいと伝えて、見学や面接だけ済ませてもらい、働ける目処がついたら再度連絡してそのまま採用してもらえました!
私ならダメ元で電話で問い合わせてみます!
求人を見て是非働きたいと思ったのですが、現在こういう状況です。面接だけ済ませるか、職場の見学はできますか?という感じですかね?
個人的には、魅力的な仕事を見つけたのに、自己判断で諦めるのはもったいないと思います!!

• 花

ご回答ありがとうございます😊

ほなママさんの仕事柄上ご理解のある会社さんだったんですね!私も色んな企業を探している中でここまで希望と合致した仕事はなくてだからこそ悩んでしまいまして。。ほなママさんのアドバイスを参考に一度問い合わせしてみようと思います!背中を押して下さりありがとうございます☺️

• 2月27日