※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mlpy
お仕事

妊娠中で退職を求められました。働きたいけど金銭的にキツイです。どうしたらいいでしょうか?アドバイスください。

今妊娠2ヶ月の妊婦です。仕事は、工場から納品先の配達です。重いのも運んで、基本手積み手下ろしです。
会社から、妊娠を告げると「会社は2年も3年も待てない」と言われ、退職する事を希望されました。

私はまだまだ働きたいし、今辞めると金銭的にキツイです。こんな時にどうすればいいですか?

誰かアドバイスお願いします

コメント

mama

金銭的に厳しいかもしれないけど重いもの持つのはあまり良くないと思います(>_<)

• mlpy

mlpy

返信ありがとうございます。旦那と相談します

• 2月16日
ひーこ1011

重いものは本当に危険です💦
1人めの時は、なるべく重いものを持たないように気をつけてました。
私は今2人め妊娠中ですが、上の子8キロを毎日抱っこで移動してたら、出血しましたf^_^;
日常生活以外、体に負担のかかることは何もしてませんでした。
即入院で、一時は最悪の事態を覚悟してください。と言われました。
赤ちゃんが頑張ってくれて、持ち直してますが、まだ自宅安静中です。家事も娘の抱っこも禁止されています。
子供を抱っこしていたことだけが原因ではないと思いますが、大きな原因の1つです。

事務仕事など負担のないお仕事に変えてもらえるなら、無理しないように気をつけてお仕事すれば大丈夫だと思います。
会社は万一の事が起きても何もしてくれません。
お仕事を取るか、赤ちゃんとご自身の身体の安全を取るか…よく考えて、旦那さんとも相談して、後悔のない選択をしてくださいね✨

• mlpy

mlpy

返信ありがとうございます。初産ですが、2人目も考えてるし恥ずかしながら歳も35なので、旦那とよく相談します

• 2月16日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうなんですね〜✨
    私は会社の先輩が体調悪いのに休ませてもらえず、仕事が終わったら猛烈に体調が悪くなり、這って駐車場まで行って何とか家に帰った話とか、悪阻がひどすぎて診断書あるのに、休むのをかなり渋られた話を聞いてたので、妊娠が分かった年度末で仕事はやめました。多分3ヶ月くらいだったと思います(^ ^)
    最初の相談内容を見るに、そんなに妊婦や子育て中のママさんに優しい職場とは思えませんねf^_^;
    ちょっとマタハラすら感じてしまいます💦

無理せず、元気な赤ちゃん産んでくださいね✨

• 2月16日
  • mlpy

mlpy

ありがとうございます。よく旦那と相談して、退職願を出すことにしました。早めの産休ってことで(笑)旦那の扶養になっちゃいますが、その間に資格とか取って辞めた事を誇りに思えるように頑張ります

• 2月16日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうですか〜(^ ^)
    赤ちゃんにもmlpyさんにもそれが1番ですよ✨
    希望退職促してきた会社にはマタハラを感じて怒りが湧きますが…(乂`д´)

私も今は旦那の扶養です☆
    妊娠中に資格取ったり、アルバム整理したり、赤ちゃんのオモチャ手縫いしたりしてました(^ ^)
    赤ちゃんが産まれたら忙しくてのんびりできなくなるので、のんびりマタニティライフを楽しんでください✨

• 2月16日
  • mlpy

mlpy

ありがとうございます。なんか気が安らぎました。旦那が言うには嫌われてない?とか言われてましたが、現に嫌われてました。人生の猶予期間として頑張って行きたいと思います

• 2月16日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

居心地の悪い思いをしてまで居なくても、また落ち着いたら新しい環境で気持ちよく働かれたら良いと思います(^ ^)

一度きりの初マタニティライフですからね〜(^ ^)
    安定期に入ったら旦那さんと色んなとこに出かけたりして、2人の時間も満喫してくださいね♡

• 2月16日
A⑅∙˚⋆

まず事務業務などに変更してもらえるなら継続してもいいでしょうけど、重量のあるものを運ぶとなるとお腹の赤ちゃんは居心地悪くなっちゃいますよ。

• mlpy

mlpy

返信ありがとうございます。今後も考えて行動していこうと思います

• 2月16日
やっさん

そもそもこのご時世、妊婦を排除するかのように退職を勧められる会社はおかしいと思います。それこそマタハラですよね。
私の会社は、「女性推進」を掲げているので、妊娠を機に迷惑を掛けてしまっているのは、事実ですが、上司から私に辞めるよう進める事すらできないようになっています。

働く意思があるなら、流されて仕事を辞めるのだけは、やめましょう!
働き方を変えてもらう事は可能なのでしょうか???

金銭的に生活がキツくなるのもわかります。子供が産まれたらもっとキツくなります!

• mlpy

mlpy

返信ありがとうございます世の中はそうでも・・・ってことあるんですよね。実親に相談しても、子供が大事、仕事なんて・・・なんて言われちゃいました。旦那とよく相談して行動します

• 2月16日