※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆ
子育て・グッズ

息子が一歳になる頃に、甲府市の保育園について評判を知りたいです。

秋生まれなので難しいかもしれませんが、
息子が一歳になる頃に保育園への入園を
考えています‼︎

立地的に甲府市の
・甲府みなみ幼稚園
・新生保育園
・かほる保育園
辺りを考えているのですが、
評判とか教えてもらえたら嬉しいです。

コメント

みょうが

見学いった感じですが、
新生学園
→鼓笛隊がすごいが親の手が必要。早期教育が園の方針なので、最初から椅子に座る→漢字混じりの絵本を読む&漢字を覚える、数字の勉強をする等々少し怖い雰囲気でした。早期教育を望まれるなら良いのかな?
かほる保育園
→遊びから学ぶことが園の方針です。例えば手紙を書きたければ言葉を教える等々皆が一斉に勉強をする流れではないので、のびのびと育てたい人向きかな?外遊びが多いので洗濯が大変そう💦あと、布オムツ推奨なので園に入ったら布オムツ代がかかる。ただ、園の改装で6月に新たな0歳児さんの枠が出るので、6月であれば入りやすいと思います💦

もし園の雰囲気を知りたいようなら見学が一番だと思います❗上記は私の感想なので、片寄った見方もあると思います。
見学だと、夏ごろには皆さん動き始めます。秋になると人気の園だと見学だけでも一ヶ月待ちとかあるので、早めが良いと思いますよ🙌
ちなみに甲府みなみ幼稚園さんはピヨピヨランドというイベントを時々しているのでそちらにいっても楽しいと思います💃

• さゆ

さゆ

とても詳しくありがとうございます。
    かほる保育園と甲府みなみ幼稚園は一応四月入園の説明会に行ったのですが、そこでの話しか分からなかったあので、皆さんの意見を聞いてみたかったです。
    また来年度に向けて夏頃には動き始めたいと思います‼︎ありがとうございました。

• 2月28日