※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
お仕事

保育士の方へ。保育園でのエピソードを教えてください。保護者の対応について気になっています。

カテ違いだったらすいません!保育士の方、保育士をされていた方、働かれてる時に、こういう保護者は困った!またはいいなと思った!っていうエピソードありますか?4月から保育園に通うので少し気になって(>_>)

コメント

だいふく

あくまで私の感じた意見ですが…

・何度お話ししても連絡なく時間が守れない方
・お子さんがあきらかに熱があるのに、とりあえず預けていってしまう方
・お迎えの際子どもに「早く!」と強く急かす方
は、困るな 子どもを第一で考えてほしいなと思ってしまいました。

・子どもに 笑顔で接する方
・もし時間などに間に合わないときでも、しっかりと理由があり連絡をくださる方
は、接していて気持ちが良いなと思います!

• ハナ

ハナ

詳しくありがとうございます😊!!とても参考になります!やはり子供第一に考えるのが1番ですよね!

• 2月28日
ケセラセラ

処方された薬を朝夜服用にしてもらえばいいのに、朝昼夜にして、保育園で服薬を頼む。
仕事が休みなのに、平気な顔して預けにくる。まだ、理由を伝えてきて早めに迎えにきてくれたら印象が違います。
トイレトレーニングを園ではしても、
家庭ではしてくれない。

• ハナ

ハナ

詳しくありがとうございます!参考になります!

• 2月28日
mnmndan

ママリでも見かけますが

熱があるのに平然と預ける方
目やにすごいのに病院連れていかない方
前日熱なのに平然と預けに来る
親が感染症なのに、告知せず預ける
仕事休みでも言わず時間マックス預ける
買い物してから迎えに来る

病気なのに~は、もはや医療ネグレクトレベルです。

控えめで、お子さんに寄り添う方は安心です。親同士話してばかりではなく荷物よりお子さんのもとへ来る親御さん、おむつがえをしてたら我が子なので私がやります、先生ありがとうございます。と言ったお母さんには感心させられました。あとは、パパが見られるおうちは本当は当たり前なのですが、すごいなぁと、感心です。

• ハナ

ハナ

詳しくありがとうございます!参考になります!熱があるのにはよく聞きます😭

• 2月28日