※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこはち
お仕事

妊娠中のつわりで仕事を休む女性。職場の人たちの言動に戸惑い、気に病む。同じ経験をした人の対処法を知りたい。

今私は初めての妊娠中で、つわりがひどく、仕事を休みがちになってしまっています。

職場は人出が少なく、私が唯一の正社員 フルタイムで、他に2人パートさんがいるだけの小さい会社です。

人が少ないけれどイベントや社長の出張が多く、ここ最近はスケジュールが過密になっています。

そんな中、私のつわりがひどくなってしまい、職場に迷惑をかけることとなってしまいました。

パートの方達は皆お子さんもいて、ひどいつわりも体験してきたとのことで、逆に応援をしてくださっています(;;)

社長もお子さんがいるのですが、自身はつわりもなく特につらい経験がないので、その気持ちがわからないと以前自分で言っていました。

そして今までもずっとそうだったのですが、とにかく一言多いのです…

「迷惑だなんて思わないでね」
と言ってくれたと思いきや、

「仕事の迷惑は仕事でしか返せないから」
と言われたり。

「つわりは病気じゃないんだからあんまり自分を責めないでね!こっちは大丈夫だから!」
と言ってもらえて少し気が楽になっていましたが、

私が朝に体調の経過を報告した際にしばらく連絡が返ってこず、忙しいことはわかっていたので申し訳ないと思いつつそのまま待っていたのですが、夜になって、

「返事がなかなかできなくてごめんね!今仕事がパツパツで余裕がないの」

と返ってきたり。

また別の時には
「旦那さんには顔が似ないといいね!笑」
と言われ思わず顔が引きつってしまいました…笑

迷惑をかけてしまっているのは重々承知の上で本当に申し訳なく思っていますが、そのように言われるとどうしても気にしてしまいます。

またそれで気にして気分もどんどん悪くなってしまうという悪循環です(;;)

一言多いのではなくて私が気にしすぎなのでしょうか…

まとまりがなく長々とほぼ愚痴のようになってしまいすみません💦

皆さんにもこのような体験をした方がいらっしゃれば、どう対処したかなどお話が聞きたいと思い投稿しました。

よろしくお願い致します!

コメント

とみきち

自分がしんどい時って
何いわれても悪く考えがちなのは普通だと思います。
子供が1番なので大切にして下さい

• にこはち

にこはち

ご回答ありがとうございます!

やはりここのところ気分も落ち込み気味なので、考えも暗くなってしまうのでしょうか💦笑

普通だと言って頂けて少し気が楽になりました(;;)

赤ちゃんには無事に産まれてきてほしいので、大切にしたいと思います!(;;)
    ありがとうございます!

• 2月27日
らん

全く同じ経験を今しています😭
つわりは病気じゃないからねとか
今日はこうこうこうで忙しすぎて
もう疲れたとか言われます😞
その人は妊娠の経験がないのですがまわりの友達はつわりがなかったからわからないとか。😞

人の気持ちも知らないでって思います!
妊婦の方が気を遣わないといけない環境にもうめちゃくちゃイライラしてました😭😭

ストレスはお腹に悪いってわかってるけど、お互いノンストレスでマタニティーライフ楽しめたらいいですよね🥺💓

• にこはち

にこはち

同じ経験をされてる方もいらっしゃるんですね!💦
    まわりも妊婦がいると気を使うと思いますが、こちらもすごい気を使ってしまいますよね(;;)
    お話聞かせて下さりありがとうございます!泣

最近はそういう日々を乗り越えるのことに大変だったり、悪いことを考えすぎて、マタニティーライフを楽しむという言葉ではっとしました(*´`*)笑

お互い逆に貴重な体験として楽しめたらいいですね✨

• 2月27日
mama

気にしすぎかなーと思います。
男性につわりの辛さがわからないのは当然だと思いますし、基本的にはにこはちさんのことを気遣おうという気持ちはあるのではないかなぁとは思います。
社長さんだっていつか体調崩して周りに迷惑かけることだってあるかもしれないし、そこはお互い様ですよね。
一言多いとのことですが、1人戦力が欠けて余裕がないのは事実だろうし、仕事の迷惑は仕事でしか返せないもその通りかとは思います。
出産を経ていずれ復帰をと考えているなら借りはそのときに返せばいいです!
とにかく、今はお腹の赤ちゃんとご自身の体調を第一にお大事になさってください!

• mama

mama

すみません、社長さんは女性の方なのですね!
    つわりの症状は人それぞれなので同じ女性でも100%理解しあえるわけではないですよね💦

• 2月27日
  • にこはち

にこはち

そうですよね💦
    おっしゃる通りだと思います(;;)

自分で言うのもなんですが、職場で唯一の正社員ということもあり、スタッフの中でも一番上に立つ立場ではあるので、職場が大変になってしまっているのは事実です💦

あちらに理解ばかり求めるのではなく、こちらもそういう状況をのみこまないといけないですよね(;;)

つい悪く考えすぎているところもあると思います💦

お腹の赤ちゃんは自分にしか守れないので、まずはなるべく気楽に考えるようにして、自分の体を大切にするようにしたいと思います!(*´`*)
    ありがとうございます!

• 2月27日