マイナス金利導入で学資保険の利率やっぱ下がりますかね!?経済詳しい方教えてください!
マイナス金利導入で学資保険の利率やっぱ下がりますかね!?
経済詳しい方教えてください!
- ちさ(9歳)
コメント
マツコ
うちも学資保険を検討していましたがやめました。マイナス金利の影響について詳しくはありませんが、保険についてファイナンシャルプランナーに相談したところ、学資保険はメリットが薄いと聞きました。なので、うちは終身保険に加入して、必要に応じて解約し(利用用途は学資として)払い戻しする形にしようかと思っています。
マツコ
すみません、主人がExcelで資産中でまだ決まっていません^^;
恐らく学資用の保険は利率固定で、預金用の保険は資産を増やす目的があるので返戻率変動にすると思います。
-
ちさ
そうなんですね!ちなみに固定のぶんは、学資保険より利率いいんですか?直接比較したことなくて、どうなのか気になりました。
変動タイプの終身は結婚後に私も加入したのですが、こう世界同時株安だど完全にマイナス運用で、やはり子供のお金にあてるのは不確実で不安だなと考えているところですf(^_^;- 2月16日
-
マツコ
学資より利率が良いですね、私が相談したFPの方は学資保険は保険会社にとって呼び込み用のモノであり、実はどちらにとってもあまりメリットのない商品だと言っていました。個人によって意見は違うと思いますが^^;
- 2月16日
-
ちさ
そうなんですね(゜ロ゜;
呼び込み用‥では最初から学資に絞って保険やさんに会うよりも、FPさんに相談したほうがいいのかもしれませんね。
入ってしまうとすぐには動かせないお金になるので、加入のタイミングについてもよく考えてみようと思います。
ありがとうございましたm(__)m- 2月16日
チョロ美ー
あくまで個人的な考えですが、下がる可能性の方が高いと思ってます。
少なくとも今回のマイナス金利導入は、利率が上がる要素ではない事は明白です。
学資保険に限らず、貯蓄型の保険全般に言えることだと思います。
-
ちさ
回答ありがとうございます。
やはりそうですよね 、、。教育資金といっても学資保険にしなくてもいろんな手段があるしのんびり考えようと思っていたんですが(>_<)
貯蓄型すべて利率落ちるとしたら急がないとですね。問題はいつ変わるかですよね。- 2月16日
ザト
マイナス金利の影響で学資保険も学資代わりの終身保険(低解約返戻金タイプ)も利率が低下する見込みです(;´・ω・)
早ければ来月を待たずに利率が下がるので、もしどちらかに入るのなら、早めの方が良いと思いますよ💦
もともと学資も解約返戻金の高い終身も年々利率が落ちてるので、あと数年したら100%に2〜3%上乗せくらいで落ち着きそうです<(T◇Tll)>
-
ちさ
来月を待たずに!そんなに早く改定されるんですね(゜ロ゜;
さっそく今週末話を聞くことにしました。
返戻120%を謳ってる商品も、年利にすれば1%ちょっとだと思うんですが、2~3%商品って現時点であるんでしょうか?それとも今後は大学入学まで預けても2~3%になるってことですか!?
重ねて質問すみません(>_<)- 2月16日
-
ザト
今後は10年以上預けても102〜103%になっていくと思います(;´・ω・)
3年前に学資代わりの保険に入りましたが、同じ保険に最近追加で加入したところ、利率が13%ほど下がってました(´;д;`)
学資自体も毎年下がってるので、今後も下がりますね💦- 2月16日
-
ちさ
そ、そうなんですね(゜ロ゜;
そんなに下がるとは!
学資保険もどんどん定期預金のように魅力がなくなっていくんですね。
だからといって代わりに別の良い商品があるわけでもなし、教育資金はハイリスクな増やし方はしたくないし、悩みます(>_<)- 2月16日
nanaco
すぐに見直しはかかると思いますよー。
その前に契約さえしちゃえば、今の利率で行けますが
-
ちさ
固定金利ならそうなりますよね。早めに検討したいと思います。- 2月16日
ちさ
そうですね、終身もありですよね。ちなみにその終身は利率固定ですか?それとも運用実績で返戻金額変わりますか?