コメント
ちーた
小児科ではなく、小児の皮膚も見られる小児皮膚科へ行ったほうがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
お風呂の回数はなるべく1回がいいですよ!
ぬるま湯、石鹸は首周りお尻だけで他は各日で洗って保湿するとだいぶ良くなりますよ😌✨
-
h.s
石鹸はしっかり落としてしっかり保湿します!
- 2月26日
花*花
ステロイドはつかってませんか?
-
h.s
使ってないです ◡̈
- 2月26日
-
花*花
ステロイド貰いに行った方がいいですね!!- 2月26日
-
h.s
かかりつけの病院に行ってみます!
- 2月26日
どっと
うちの子もアトピー性皮膚炎と
アレルギー持ちです!
ご飯に気おつけてももしかしたらべびちゃんが
卵アレルギーとか小麦アレルギーとか
あるとそれも母乳から影響してブツブツとか出るみたいです😂
お風呂上がりは体温が上がるので
湿疹が多くなるみたいです
うちの子もそうなので!でもしばらくすると治ります💦💦
保湿クリームだけじゃなくてほかの
薬を処方してもらいましょ😢😢
低ステロイドの薬とばい菌を殺す?薬を塗ってます💊
-
h.s
やはり卵、小麦とかですよね…
調べると牛乳も出てきたりで💦
牛乳とパンとかは毎日食べてるので
可能性高いですよね😓
お風呂上がりは仕方ないですかねー
大人もお風呂あがり痒くなったりしますし…
また病院行って相談してみます!
アレルギー検査とかしましたか?- 2月26日
-
どっと
私が言ってる病院はアレルギー検査は
離乳食が本格的に始まってからにしよう
って感じだったのでいろんなおかず食べだしてから行きました😭
その頃には母乳から完ミに移行した後だったので
わたしの食事制限はなかったですが
もしアレルギー発覚後に母乳のみだと
お母さんがアレルギーの食品完全除去とかになるみたいです💦- 2月26日
-
h.s
アレルギー検査しておくと安心ですよね…
かかりつけの病院に聞いてみます!
食事制限辛いなあ…笑笑- 2月26日
ままり
お風呂上がりは一番酷くとありますが、、アトピーで悪化中の子、しかも冬の乾燥する時期に朝晩お風呂は多すぎます💦
大体の皮膚科に行ったらちゃんと洗ってあげて、と言われステロイドを処方されますが…
私は皮膚科を変えたら「洗いすぎが原因。普通に考えたらカサカサしてるところを洗ったら余計にカサカサするでしょ?しかも赤ちゃんなら汚れなんてほぼない。」といわれ、お風呂(シャワーも)を3日に一回にしたら、みるみるまによくなりました。(シャワー抜きとありますが、オムツなのでおしり、おちんちんは洗ってあげてました)
あと、加湿器付けるだけでかなりかゆいのがマシになるみたいです。
服は綿100パー。
お風呂入らないくらいではどうにもならないので…良かったら試してみてください✨
-
ままり
あ、ちなみに石鹸は使いません!
おちんちんとむれたお尻だけ石鹸です💡- 2月26日
-
h.s
いろいろ試してみます!
ありがとうございます😭- 2月26日
ぽんたろー
うちの子は5ヶ月ぐらいから、肌が乾燥したり湿疹ができて痒そうだったりしていたので小児科でもらってる保湿剤と弱めのステロイド使ってます!
友達から聞いて試してみて良かったのが、全身にボディーソープを使わない事でした!頭とお股だけ泡で洗ってあとはお湯だけで洗います!
良かったら試してみてください!
-
h.s
あえてボディソープなしですね!
明日から試してみます!- 2月26日
理子
基本的に皮膚科で診てもらうのが一番です。私は上の子の時からお世話になってる皮膚科で診てもらっていて、卵、乳アレルギーはだいたい顔に出るそうです。また昔から言われる母親の過剰摂取などが原因とか…今は皮膚からアレルゲンを吸収してアレルギー体質になるようなので保湿は必要不可欠との事です☺入浴は夏みたいな時期には無理ですが今の時期は一回で十分で、しっかり保湿で頭も体もかゆみがあったり湿疹がひどいところはステロイド入り軟膏を出してくれています✨
先生によりますがきっとステロイド入り出してくれると思いますが…
小児科はアレルギー検査してくれますよ☺皮膚科だと簡易の検査だけだったかも?病院によって違うかもですが…簡易の検査は小麦粉、乳、卵白あとは環境因子的なものだったと思いますが😃でも離乳食始める機会でも良さそうですが⁉
お互い良くなるといいですね✨
-
理子
追記です
頭は脂漏性湿疹だと思うので泡でしっかり洗った方が良いと思いますー
ちなみに真ん中の子がアトピー性皮膚炎ですが全身カサカサですが肘まわりが一番ひどくて保湿は欠かせません。- 2月27日
-
h.s
アレルギー検査できるかかかりつけに聞いてみます!
たしかに離乳食始めるよでいい機会ですね⭐️- 2月27日
かに
子供が小さい時からアトピーですごく悩みました!まだそこまでひどくなかったのであれですが、ステロイドの入ってる塗り薬はやめた方がいいと思います。ステロイドって最初に塗って湿疹は無くなりますが、使い続けるに連れて、効かなくなってまたさらに強いステロイドを処方されて、アトピーがひどくなるだけみたいです。
実践したことはお風呂は3日に1回か汗をかいた日だけ。石鹸は汚れやすい部分だけ。保湿クリームもやめてから今はもう治りました(^^)
もし本とか読まれるのであれば「9割の医者が知らないアトピーの治し方」がおすすめです(^^)
-
h.s
汚れたとこれだけ石鹸で洗うことにします!
ありがとうございます😊- 2月27日
h.s
皮膚は皮膚科に行った方が確実ですよね!
ありがとうございます😊
ちーた
そこで洗い方やスキンケア法も聞けると思います。我が子も4ヶ月半ばから皮膚科デビューしましたが、同じ月齢の子たち、乾燥や膝裏の赤みが出ていて結構みんな通っているみたいです。ちょうど乾燥しやすくなる月齢みたいです。早くよくなるといいですね☺️
h.s
そうなんですね!
早速行ってみます!
ありがとうございます😊