※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aoiiro
家族・旦那

義弟の考え方がですが、私としては、うん?と思ってしまいました。義弟夫…

義弟の考え方がですが、私としては、うん?と思ってしまいました。

義弟夫婦ですが、旦那の実家の敷地内で同居をしています。
2人子供がおり、3歳と3ヶ月です。

問題の話は、ここからです。
先週末、旦那の実家に遊びに行きました。
来月、義弟家族はディズニーランドへ行く計画を立てているそうです。
天候など悪いことがあればやめるそうですが、その内容に私はビックリしました。

と言うのも、0泊3日で行くらしいです!!
えっ!?と思ってたら、
こっちを夜中に出る

明け方、近くのサービスエリアで休憩がてらの朝食

開演と同時に閉園までディズニーランドで遊ぶ(子供の状況では早めに帰る)

途中のサービスエリアで休んで車で帰る

そんな旅行を考えているそうです。

子供がどの年齢で行こうが、その家族のことですから回りが言うことではないは分かりますが、ホテルに泊まらずにってのは、大変じゃないかなと思いました。

義弟の奥さんは、ホテルに…って考えはあるのに、それは必要ないとの一点張り。
こっちからは車で行きますが、交通費、ガソリン代、チケット代、食事など全て込みで5万円で行こうと考えているそうです。
交通費ですが、片道5000円はするので1万は消えていきます。

なんだか、5万円で行けることのミッションに燃えているように感じてしまいました。

車ですが、旦那の車が大きいので借りることになってます。
イスを倒してフラットにすれば寝れるからと…ですが、子供2人に大人と、さすがに厳しいだろうと思いましたし、子供のことを思えばホテルを予約してもいいじゃんと、浅はかな考えは止めなよと思いました。

はっきりと言えればいいのですが、義弟が私より年上なこと、なにしろ家族のことですから口を出すべきじゃないので止めましたが、なんかモヤモヤしてスッキリしません。

義弟ですが、大手の会社に勤めてます。
奥さんは、妊娠と同時に退職して今は家にいます。
そんな中、昨年からマイホームに住んでいること、3歳の娘さんに対して数個の習い事をさせているので、お金がないってことはないはずです。

私達家族もディズニーランドに行きましたが、近場のホテルに泊まって帰ってきました。それでも疲れました。
旦那は自分の弟なので、ホテルに泊まっておいでよ…と言ってましたが、聞く耳持たずでした。

1年に何回も行かれる訳じゃないのに、そんな旅行って楽しいのかな~と思いました。
楽しいとかは個人の判断ですから、なんとも言えないのも分かりますけれどもね。

旦那の車を借りるから、私達家族にはお土産を買ってくるからと話してましたが、それならば買ってきてくれなくていいから、違うところに使ってくれ!!とも思います。

出掛けるまで1ヶ月あるそうなので、考え方が変わってくれるのが一番ですが、どうなることやらです。

コメント

ひぃちゃん♡

0泊3日?!?!
え、めっちゃびっくりですね(´⊙ω⊙`)
子供もいるんだし安くても、ホテルに泊まったらいいのに…と思いますね!!素泊まりなら安くて泊まれる場所ありますし…

いくら車が大きくても、
大人でも辛そうな旅なのに
ちいさい子供にはもっと大変ですよね(T_T)

考え方変えてくれたらいいですね(T_T)!!なかなか頑固そうな感じですが…^^;

• aoiiro

aoiiro

そうですよね!!
    0泊って、どうも車中泊らしいです。大人がそれならぱ考えられますけれども、子供となれば別ですよね(--;)

義弟は目先の利益だけで、先の考えないかな?ってことがあるんですよね。
    仕事では、かなりいい成績だそうですが、家族に対してそれだと、ちょっとと思います。
    ケチなだけなのかとも思います。

考え方が変わって欲しいですね。

• 2月16日
Ru-muu

海外のディズニーでも行くのかと思ってしまいましたσ(^_^;)笑

不安要素たっぷりの計画ですね!
楽しい、楽しくないはおっしゃる通り個人の感覚なので、まぁ…良いなら良いんだけど。好きにしてって感じですが。笑

ひとつ引っかかったのはご主人の車を借りて行くことです。
本人たちはそれこそ楽しくて疲れを感じなかったとしても、体は確実に疲れています。
そんな中ムリに運転して事故でも起こされたら、色々と大変です!

義弟さんを嫌いでなくても、本人がそこまで譲らないのであればこちらに損害だけは出して欲しくないですね(>_<)

ホテル取らないなら、危ないから車は貸さないって言ってみたらいかがですか⁇♪( ´▽`)

• aoiiro

aoiiro

本当に海外のディズニー行かれますね!!

車ですが、借りるからと遊びに行ったときに事後報告でした。
    それが嫌だとかはないですし、貸し借りできるならば、それでいいよね!!ありがたいよね!!って気持ちです。

旦那の車ですが、誰でも運転出来る保険です。
    ただ、大きな車を運転することに慣れていないと怖いです。
    私は、ディズニーの帰り道に1時間だけ運転しましたが…怖かったです。普段、軽自動車に乗っているので尚更でした。
    義弟の奥さんは運転しないので、そうなると義弟の運転ですもんね。

おっしゃる通り、身体の疲れで万が一…ってことを考えたら怖いですね。
    まだ時間はありますから、旦那からさりげなく話してもらおうかなと思います。

• 2月16日
レインボー♡

3ヶ月のお子さんいるのにですか?
ちょっとビックリしちゃいますね!

ビジネスホテルとか安い所でいいから泊まってほしいですよね!
お天気悪くて雨に濡れたら...とか考えちゃいます(>_<)

本当考え変わってくれますように!

• aoiiro

aoiiro

旅行をする時は4ヶ月になってますが、それでも今とかわりないですもんね。

行ってみて何があるか分からないですし、雨に濡れたり、汗をかいたり、服が汚れてもお風呂に入れないのは辛いと感じました。

考え方が変わって欲しいです。

• 2月16日
りっちゃん0319

以前勤めていた会社の人も同じようにホテルなどに宿泊なし、車中泊でディズニー行ってました(*^▽^*)
子供はもう少し大きかったですが・・・
aoiiroさんは、私達はこうやって旅行したから楽しかった!そんな旅行は大変で楽しくないはず!そんなこともわかんないの!?って感じですかね〜(¯―¯٥)
旦那様の車を借りていく、ということに不満はなさそうですし・・・
大変な思いをするにしても、他所の家庭のこと。あ、そうなんだ〜。大変そうだけど頑張れ〜って感じで流すのがベストかと。

• aoiiro

aoiiro

楽しさの基準は人それぞれですし、義弟家族が楽しいならばいいかもしれませんが、子供のことを考えれば、うーんとなってしまいました(*_*)
    他の家庭のことですし、もし自分が義理の家族から何か言われれば嫌ですしね。
    見守って頑張れ~ってのも大事ですね。

• 2月16日
はむみん

私の友人も、車内泊で遊園地に行ってます。子供は小学生ですが。。キャンプ感覚で楽しそうだな、と私は思いましたが^^;ただ、季節を選ばないと辛そうですね。

• aoiiro

aoiiro

キャンプ感覚は楽しいですね。
    季節としては春の陽気でいいかもしれませんね♪

• 2月16日